注册

“行贿苏荣”的厅官被带走时仍与女性寻欢作乐


来源:澎湃新闻网

人参与 评论

原标题:江西兄弟厅官双双落马:哥哥涉违纪被查,弟弟一年前涉苏荣案 12月21日,澎湃新闻记者从权威渠道获悉,李安运因涉江西省质监局原局长王詠案而落马。 今年5月,江西省质量技术监督局党组书记、局长王

4天前,12月17日,江西省纪委宣布,江西省质监局副巡视员李安运涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

原标题:江西兄弟厅官双双落马:哥哥涉违纪被查,弟弟一年前涉苏荣案

12月21日,澎湃新闻记者从权威渠道获悉,李安运因涉江西省质监局原局长王詠案而落马。

今年5月,江西省质量技术监督局党组书记、局长王詠因涉嫌严重违纪被江西省纪委调查。

8月17日,江西省纪委通报,“经查,王詠严重违反党的组织纪律和政治规矩,隐瞒不报个人有关事项;未履行党风廉政建设主体责任,对质监系统出现严重违纪违法问题,负有主要领导责任;违反廉洁自律规定,收受礼金,假公济私、奢侈浪费;贪污公款;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;为谋求职务上的重用,向他人行贿;与他人通奸。其中贪污、受贿问题涉嫌犯罪。”

江西多个消息人士向澎湃新闻记者透露,王詠在被江西省纪委带走时,仍在江西九江与一女性“寻欢作乐”;同时他也是行贿苏荣的40多人行贿官员中的一员。而在江西省纪委的通报中,关于上述两点的表述是“为谋求职务上的重用,向他人行贿;与他人通奸”。

苏荣在“忏悔录”中也曾写道:“我算了一下,副厅级以上干部给我送钱款和贵重物品的人数达40多人”,“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成了‘权钱交易所’,我是‘所长’,老婆是‘收款员’”。

就在李安运被查的半个月前,12月2日,江西省纪委还通报了5起党风廉政建设责任追究典型案件,“省纪委对省质监局原党组书记、局长王詠严重违纪违法案和省地税局原党组书记、局长王平严重违纪违法案进行了‘一案双查’”。其中3起涉及到省质监局系统,3名副厅级官员被免职;2起涉及省地税局,2副厅级官员被党内警告处分。

江西省地税局原党组书记、局长王平也曾因向苏荣行贿于2014年11月28日被带走调查。

彼时,澎湃新闻曾以《江西省地税局局长王平被带走,三任新余市长均告落马》为标题作了独家报道。澎湃新闻记者采访了解到,王平案已经由江西省人民检察院指定景德镇市人民检察院负责侦办。

公开资料显示,李安运,1957年生,江西省瑞金市人,研究生学历,经济师职称。1974年12月参加工作,曾任江西省赣州市质量技术监督局党组书记、局长多年。2007年,他还被国家质检总局授予“全国质检工作先进个人”荣誉称号。

2010年6月,中国质量新闻网一篇《根深叶茂——记江西省赣州市质量技术监督局局长李安运》的质检人物稿写道:“在赣州市质监局的职工眼里,他们的局长李安运是一个朴实严谨、勤奋好学的人,因为不论工作再忙,他都会抽出时间来学习。周末假日,在办公室里有他孜孜不倦看书的身影……为打造服务全市的公共技术标准服务平台,服务钨和稀土等地域优势产业集群发展,李安运多次带领技术人员南下北上、积极筹划,争取‘国家钨和稀土产品监督检验中心(赣州)’、‘国家竹木产品监督检验中心(赣州)’等重点建设项目落户赣州。”

江西省质监局官网领导信息显示,2014年2月后,李安运升任江西省质量技术监督局副巡视员,进入副厅级领导干部行列,同时继续兼任赣州市质监局党组书记、局长,2015年6月后不再兼任。

江西省质监局官网显示,李安运的职责是协助局长分管标准化处,联系省标准化研究院、省钨与稀土产品质量监督检验中心。李安运最近的一次公开活动是11月23日至25日,陪同中国标准化协会理事长、国家质检总局原党组成员、国家标准化管理委员会原主任纪正昆深入赣州市、县调研质监及对口支援工作。截至澎湃新闻记者发稿时,李安运的职务简介和照片仍显示在“省局领导”一栏。

除涉王詠案外,值得一提的是,澎湃新闻记者从多个独立消息源处获悉,李安运是江西省发改委原主任李安泽之兄。早在一年多前,2014年8月27日,李安泽因涉全国政协原副主席苏荣案被带走调查。

李安泽

李安泽比李安运小3岁,出生于1960年8月。公开简历显示,李安泽,江西瑞金人,1975年8月参加工作,江西财经大学经济学硕士,华中科技大学管理学博士。其仕途起步于老家瑞金县一公社知青队长、团委副书记,之后先后担任瑞金县常务副县长、赣州市地税局长、南昌市地税局长、江西省财政厅副厅长,2007年1月担任江西省地税局长,跻身正厅级干部。2008年3月调任新余市,先后担任市政府党组书记、市长职务;2010年至2013年担任新余市委书记;2013年2月调任南昌担任江西省发改委主任。

早在2013年7月,网络上就曾出现落马厅官、新余市人大常委会原主任周建华举报李安泽的帖子。其举报内容主要是李安泽为了能当上市委书记巴结苏荣老婆于丽芳(江西官场多称呼其“于姐”)擅自中止新余高专土地拍卖程序,以所谓协议低价出让,致使国家损失近10亿元。

江西一位知情官员向澎湃新闻透露,“他们兄弟俩奉行的都是金钱开路的哲学,为了晋升都是通过向上级行贿达到目的。”多个独立消息源亦向澎湃新闻透露,李安运落马或许是向王詠行贿而被省纪委调查的。

据《中国经济周刊》此前报道,李安泽被带走或因涉及江西官场人人熟知的“于姐”和其曾担任副国级领导的丈夫的贪腐案。据江西政界知情人士透露,纪委工作人员从“于姐”家中搜出了李安泽送给“于姐”的名画,李安泽因此被牵出。

数年前,因为“于姐”喜欢,李安泽就通过新余市的一位老板,从上海拍卖行拍下了傅抱石的一幅画送给“于姐”,向其雅贿。“当时拿下这幅画的价格大约900万,现在的价格已经是千万以上。据悉,这幅画是没有进入拍卖目录而被直接拿走的,如果进入拍卖目录,这个价根本拿不下来。”

后因传出消息说,相关部门将着手调查“于姐”丈夫的时候,李安泽曾经去找过“于姐”,想要回这幅画,但没能要回来。知情人士称,“他预感到‘于姐’丈夫可能要出事,于是去找‘于姐’骗她说,这幅画是赝品,想拿回来给她换幅真的。没想到‘于姐’回他说:没印象曾经收过这幅画。”后来办案人员从“于姐”家中搜出了这幅画,进而牵出李安泽。

上述知情官员也曾向澎湃新闻记者讲述过上述情形,他说:“苏荣落马前曾对人私下说过李安泽这人‘不靠谱’。”

日前,澎湃新闻记者从有关权威部门了解到,李安泽已被有关办案部门批捕。

[责任编辑:PN058]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: