注册

三沙市永兴学校见闻:中国最南城市的琅琅书声


来源:中国新闻网

永兴学校是一所集教学楼、档案馆、水下考古中心为一体的综合类学校。教学楼共4层,1楼是幼儿园游戏室和活动室,2楼是小学教室和功能教室,3楼是培训教室,4楼是为下一步招收寄宿学生准备的生活区。在教学楼外,还有放置了大型游戏器材的室外活动区。

原标题:三沙市永兴学校见闻:中国最南城市的琅琅书声

资料图:三沙市永兴学校教学现场。 中新社发 吴亚铁 摄

中新社三沙12月21日电 题:三沙市永兴学校见闻:中国最南城市的琅琅书声

作者 洪媛媛

三沙市永兴学校迎来崭新的一天,学生们琅琅读书声从学校传出,顺着微微的海风,飘向大海。这座刚刚落成的中国最南端学校在朝阳中生机勃勃。

12月14日三沙市政府发布消息称,三沙市永兴学校正式投入使用,教学工作正有序进行。经过18个月的努力,三沙结束了没有学校的历史。

永兴学校是一所集教学楼、档案馆、水下考古中心为一体的综合类学校。教学楼共4层,1楼是幼儿园游戏室和活动室,2楼是小学教室和功能教室,3楼是培训教室,4楼是为下一步招收寄宿学生准备的生活区。在教学楼外,还有放置了大型游戏器材的室外活动区。

走进学校大楼,永兴幼儿园张贴的“家园小站”宣传栏格外醒目。教室外墙,一个个憨态可掬的卡通人物,一张张色彩斑斓的图画充满童真;游戏室里,洋娃娃、积木等玩具种类多样;阅读角里一本本画册整齐摆放;“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”幼儿园的活动室里,老师们正弹奏钢琴为儿歌伴奏。

在小学教室里,最先进的智能交互式平板电脑替代了传统的黑板,点读设备丰富了学生自学的积极性。据介绍,智能交互式教学系统在联网后,可以调动海南省乃至全国的优秀师资力量参与到永兴学校的实时互动教学。

永兴学校的生源为驻岛军警民的子女,首批共招收6名学生。由于学生少,永兴学校幼儿园和小学各开设一个“混龄班”实行复式教学。

永兴学校目前有1名副校长、1名小学文科老师、1名小学理科老师、2名幼儿园老师、1名生活老师,学校的课程设置与海口同步。在教学方式上,幼儿园的“混龄班”提倡个性化学习和分组学习,鼓励小朋友之间“小带大”;小学的“混龄班”则实行复式教学,由老师和学生一对一辅导的方式授课。

一直以来,由于没有学校,三沙渔民子女从小在岛礁生活,从未上过幼儿园,到了适龄上小学时只能回到老家,过着“候鸟”生活;三沙的职工和驻岛部队官兵更是与子女聚少离多,不少孩子成为“留守儿童”。

在永兴学校3年级就读的李儒茵,父母都是长期驻岛的工作人员,每年只有两个月的假期可以团聚,学校建成后李儒茵转入永兴学校就读。“没有哪个父母不希望孩子在自己身边长大。”母亲林丽说,永兴学校解决了留守儿童难题,让她在岛上也能全身心投入工作。

“老师非常耐心,一个题目一个题目地讲。”李儒茵对新的校园生活颇为满意,“学校课程很丰富,语文、数学、科学、英语还有音乐,我最喜欢上体育课,活动教室里有好多有趣的玩具。”

除幼儿园和小学外,永兴学校还设有职业教育培训课程面对驻岛干职工、部队官兵和居民招生,首期开设社交礼仪培训和足球裁判技能培训,未来将开设潜水培训、渔业知识培训等具有三沙特色的职业技能培训课程。未来学校将积极争取设立大专、本科的成人教育函授点,为三沙军民提供再学习、再深造的机会。

永兴学校副校长林春光介绍,永兴学校正研究规划三沙“乡土课程”,未来国防教育、渔村教育等特色课程将逐步与学生们见面。(完)

标签:学生 课程 教室

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: