注册

深圳滑坡事故初步查明垮塌体为人工堆土 非山体(图)


来源:新京报

人参与 评论

新京报讯 12月20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。深圳市应急办主任杨峰20日晚在新闻发布会上表示,滑坡造成59人失联(其中男性36名,女性23名)、33栋建筑被毁。现场塌方面积10多万平方米。

昨日的事故现场。山体滑坡冲击使得多栋建筑物倒塌。新华社发

2014年11月的卫星照片显示,采石场已成为渣土受纳场。

2015年12月20日航拍的事故现场。红褐色泥土包围建筑。新华社发

2008年2月的卫星照片显示,采石场内碎石遍布,坑底积水已形成了一个小型水坑。

2002年,此处为采石场,山体被挖出一个山谷状深坑。

核心提示: 深圳恒泰裕工业园20日发生山体滑坡,截止发稿时已造成59人失联、33栋建筑被毁,现场塌方面积10多万平方米。据国土资源部通报,当地原有山体没有滑动,垮塌的部分为人工堆土。据现场救援指挥部发布的消息,当地暂时不会再有滑坡危险。  

原标题:深圳一工业园山体滑坡59人失联

2000多人搜救;初步查明垮塌体为人工堆土,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌

新京报讯 12月20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。深圳市应急办主任杨峰20日晚在新闻发布会上表示,滑坡造成59人失联(其中男性36名,女性23名)、33栋建筑被毁。现场塌方面积10多万平方米。

据新华社报道,现场地质专家确认泥石流覆盖6万平方米,平均厚度6米左右。国土资源部官微昨日22时通报称,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点属于余泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌。

安全疏散民众900多人

20日晚间,深圳官方举行的新闻发布会通报,经初步核查,12月20日深圳恒泰裕园区发生的山体滑坡事故,共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度受损,其中,包括厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍楼3栋,其他低矮建筑物13间。

截至目前,现场已成立救援指挥部,统筹协调省市消防、公安、武警、卫生等2000多人,全面开展搜救工作,已安全疏散民众900多人。目前,现场已救出的被困人员7人全部送医院治疗,均无生命危险。

当地暂时不会再有滑坡危险

据深圳山体滑坡事故现场救援指挥部20日21时消息,地质专家和结构专家已对现场进行评估,暂时不会有再次滑坡的危险。现场救援目前存在四大难点。

其一,时间已进入夜间,现场能见度低,消防部门目前已调来照明车,继续进行搜救。其二,现场滑坡泥土范围大,目测超过几万平方米。其三,现场废墟中杂物很多,露出的地方,能看出像房顶的不多,这对精准施救造成困难。第四,现场狭窄,救援车辆、器械很难展开工作,加上现场处在一个斜坡上,车辆无法通行,主要靠消防人员徒步拿工具施救。

记者从现场救援指挥部当天下午召开的会议获悉,现场救援人员正进行核清底数工作,为防止次生灾害,正探查工厂除煤气管道外是否还有危险品和易燃易爆品,同时研判是否会发生二次塌方和泥石流。

红土倾泻而下房屋5秒坍塌

事发地附近居民称,大约11时40分左右,房屋突然晃动,“就好像地震一样”。于是连忙从屋子里面逃了出来,“出来正好看到滑坡,泥土直接翻倒进工业园区下面,把下面的出租房一下子就埋掉了。”

唐先生、李先生等多位市民称,事发时共滑坡了两次,震动很大。事发地附近系工业园区,平时工人很多,周末也有工人轮休工作。

有在场网友记录了事发现场一幕,这段视频长达2分20秒。视频开头,一排排房屋多米诺骨牌般接连倒下,扬起的尘土仿若一朵巨大的蘑菇云。最外侧一栋4层高的楼房,突然中间出现巨大裂痕,随之向后倾斜,5秒钟内轰然坍塌。在场工人大叫着“跑,快跑”,视频中身着工作服的工人打着电话,称“我们厂全部倒了,全部完了”。

目击者曾先生介绍,他居住在德吉程工业园一工厂宿舍一楼,事故发生时他感觉地动山摇,因为煤气站发生爆炸,四周全是浓烟,他马上冲上二楼,将妻子和岳母拉出房门,并背上了腿部有残疾的岳父,一家四口迅速冲出家门,此时大量的淤泥已经冲了过来。他跑到楼下发动车辆,但是车窗外浓烟滚滚,能见度几乎为零,他全凭着对路的记忆,“一路不知撞了多少辆车”,终于冲出了工业区。“我走出工业区时回头一看,后面的房子倒了好多,淤泥有几层楼那么高,当时我感觉腿软,几乎跪倒在地上。”回忆起当时的过程,曾先生依然心有余悸。

“一个中年妇女说下班回来发现家没了,老人小孩都被埋住了。”一位目击者说。

受纳场是否离居民区太近?

与居民区距离仅百余米

记者在事故现场采访获悉,当地有群众反映,连日来,深圳当地并未发生大规模强降雨,只是20日上午下过小雨。为何会造成山体滑坡和如此大范围的楼房垮塌事故?截至20时记者发稿时,事故原因仍有待进一步调查。

事发地红坳村群众反映,冲击工业园区、造成垮塌的泥土并非自然山体,而是近两年附近施工挖土、在山体上堆积的渣土,山谷两旁的山高约100米。渣土冲出山体涌向了附近的工业园区。

一位在柳溪工业园区工作的目击者告诉记者,发生滑坡的山体其实不高,但这两年附近基建挖出来的泥土都堆积到山上去。距离滑坡泥土掩埋处仅一栋楼之隔的深圳市雨新电线电缆有限公司保安称,每趟车会被收取250元的费用。

广东省地质物探工程勘察院原院长彭伟平接受记者采访时说,从披露的信息看,不断堆高的余泥渣土形成一个不稳定体,肯定是“不良地质体”。从航拍图片看,像“溃坝”一样,泥沙土什么东西都合在一起。据新华社

又讯地图显示,在山上的红坳余泥渣土受纳场,与山脚居民及工业园区,直线距离仅百余米。“人为受纳场在设立之初就应该经过周密设计”,云南省国土资源厅一位专家对新京报记者表示,“堆多高、多大面积和土质等都要在考虑范围之内,盲目堆放就像小孩子玩积木一样,稍不慎就会发生滑坡。”

事发前有无警示?

报告曾提醒存崩塌滑坡危险

据2013年深圳市光明新区政府采购中心发布的中标公告,光明新区红坳余泥渣土临时受纳场运营服务的中标供应商为深圳市绿威物业管理有限公司。公开资料显示,上述物业管理公司曾在今年1月12日提交《建设项目环境影响报告表》,报告中提及,“随着光明新区经济的快速发展,城市进程化的加快,基础设施、市政工程和房地产开发建设项目增多,必然产生大量的余泥渣土,光明新区每年产生余泥渣土约100万立方米,如此数量巨大的余泥渣土,需要解决其的出路问题,因而急需建设新的余泥渣土受纳场。因此,规划选址建设光明红坳余泥渣土受纳场十分紧迫。”

报告介绍,光明红坳余泥渣土受纳场东侧、南侧、西侧为林地,西北侧208米为柳溪工业园,北侧90米为混凝土有限公司,东北侧650米隔混凝土公司为红坳村。项目计划填埋库容约800万立方米(现已堆填100万立方米),其中用作余泥渣土受纳场的库容约600万立方米,服务年限约11年。

其中,报告提醒称,项目选址原为红坳采石场,由于采石场开采,造成山体植被严重破坏,弃土任意堆放,开采区形成大面积土壤裸露,造成水土流失严重,存在崩塌、滑坡危险,而“挡土坝发生溃坝风险主要是可能对北侧柳溪工业园和混凝土有限公司的安全造成一定的影响,”并就发生问题提出了部分应急建议措施。

当地监管情况如何?

当地巡查曾多次发现问题

2014年1月实行的《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》规定,城管部门负责建筑废弃物受纳管理,对建筑废弃物受纳场所受纳建筑废弃物、运营及遵守联单制度等情况进行监管及相关查处。

光明新区城市管理局在2014年的工作总结文件中提及,为解决新区余泥渣土出路问题,完成了玉律、红坳受纳场建设,并已对外受纳土方。

去年10月,当地媒体“深圳渣土到底怎么倒”文章称,深圳仅有的包括红坳在内共9座受纳场,“根本无法满足轨道交通、旧城改造等所产生的余泥渣土。”

新京报记者检索发现,去年10月红坳村村民曾反映过泥土车偷倒渣土问题。当时报道称,在红坳村这边,一到晚上9点多,就有很多超载泥土车排队倾倒泥渣,到凌晨三四点的时候也是这样。光明街道办当时回复称,街道执法队表示将加强对该路段的巡查监控力度,进行查处。

据光明新区城管局官网,从今年5月开始,城管部门对红坳余泥渣土受纳场开展月度检查,此后每逢汛期多次进行巡检。今年7月份,城管检查红坳余泥渣土受纳场相关文件,发现施工图纸和水土保持方案的设计单位不一致,目前已要求加快修改并完善统一;9月份,由于红坳村后复土点申请复土期限已到,已停止受土,严禁违法乱倒土。

采写(除署名外)/新京报记者 杨峰 林斐然 鲁千国

[责任编辑:PN037]

标签:垮塌 救出 超载

曝人为因素酿成深圳滑坡 专家:有待核实 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/21/b382e0d0-fbe0-4d12-b63b-f9261a11e560.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: