注册

东海舰队歼-10战机在浙江温岭坠毁 2名飞行员跳伞(图)


来源:央视新闻

据央视新闻消息:海军新闻发言人梁阳17日晚对外发布消息,海军东海舰队1架飞机17日晚在执行跨昼夜飞行训练时发生飞行事故,2名飞行员跳伞,生命安全。该架飞机坠毁于温岭市泽国镇连树村附近,没有造成其它附带

坠机现场

据央视新闻消息:海军新闻发言人梁阳17日晚对外发布消息,海军东海舰队1架飞机17日晚在执行跨昼夜飞行训练时发生飞行事故,2名飞行员跳伞,生命安全。该架飞机坠毁于浙江温岭市泽国镇连树村附近,没有造成其它附带损害。目前,海军正组织开展失事原因调查。

观察者网早前报道,坠毁飞机系双座型歼-10战斗机,根据照片判断,坠毁的歼-10战斗机属我军东海舰队海军航空兵某部,失事的战机使用的是俄罗斯生产的AL-31FN发动机。

综合央视、观察者网报道

资料图:双座型歼-10战斗机

歼-10战斗机(英语:J-10或F-10)北约代号:萤火虫(Firefly)是中国中航工业集团成都飞机工业公司自主研制的单发动机、轻型、多功能、超音速、全天候、采用鸭式布局的的第四代战斗机,中国空军赋予其编号为歼-10,对外称J-10或称F-10。

结构特点

后三角翼;前鸭翼;单台土星/留里卡AL-31FN后燃涡轮风扇发动机;发动机进气口位于机头下;机身后部下方安装小型双垂直尾翼。

研制历程

01号原型机1994年开始建造,1998年3月23日首飞(已送至航空博物馆展出)依照惯例02号原型机用于地面测试。1999年12月歼-10开始在西安阎良试飞院进行飞行测试。 2002年6月首架装备俄制发动机的歼-10小批量生产型号首飞。中国官方公布2003年歼-10生产型正式交付。

2003年12月歼-10双座型号原型机首飞(双座型原型机已送至航空博物馆展出)。2004年隶属成都军区驻守云南的中国空军44师131团换装歼-10战机,成为中国空军第一个装备该型战机的部队。

2005年首次出现了带有空中加油探头的歼-10战机。2008年11月5日在中国珠海航展上首次对民众亮相。 歼-10战机衍生出单座及双座型号,航电系统基本由国内研发生产。

使用情况

2004年1月,中国解放军空军第44师132团第一批装备了15架歼-10。中国官方于2006年12月底正式公布歼10战斗机服役的消息以及新闻片段。2009年11月5日在中国人民解放军空军纪念建军60周年的飞行表演中,歼-10在空军“八一”飞行表演队换装后首次亮相。

2012年5月30日解放军报报道称,东海舰队航空兵已列装J-10,截止2012年2月,有260架服役。巴基斯坦空军于当地媒体采访表示预订订购36架歼-10,在2014-15年交付使用,而最终订量将达150架。

型号演变

歼-10A

歼-10A为单座量产机型,外销代号F-10A。

歼-10S

歼-10S为J-10A的双座教练机型号,前机身拉长以放入后座,两名飞行员以纵向座于单一座舱罩下。机背也加大隆起以放入多的航电系统,突出教练外,亦保留了作战功能。J-10S亦可以用于加强对地攻击型,后座飞行员可以担任武器操作员。

歼-10B

歼-10B是基于J-10A大幅度改进型,配备无附面层隔道进气道,雷达罩被重新设计,取消了传统圆锥型的雷达罩,更改为扁身锥型,驾驶舱前方安装了光电瞄准系统,内藏红外线搜索及追踪系统及激光测距仪,垂直尾翼和襟翼亦相应地加大,垂尾切尖、腹鳍切尖,进一步改进气动布局。

歼-10AY

歼-10AY为八一飞行表演队用机,配备与歼-10A大致相同,机头上的23毫米航炮被移除,同时在机翼挂架上安装了拉烟装置,用于表演时进行拉烟演示。

歼-10SY

歼-10SY为歼-10AY的双座版。

FC-20

FC-20为预定销售予巴基斯坦的歼-10外销型。

来源:环球网

[责任编辑:PN044]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: