注册

应增设法律指标


来源:法制晚报

尹若亮提出,应建立常态化的法治思维教育体系,“法规意识不是天生就有的,需要灌输、培养”。他建议在军队院校设立专门的法律课程,同时建立健全科学的军队干部考评选拔任用标准,把法律的考核纳入其中。

原标题:应增设法律指标

法制晚报讯(记者 纪欣)日前,第九届中国军事法治前沿论坛在中国政法大学举办。如何更好地推进落实依法治军,成为会议研讨的焦点。多位与会人士均提出,应运用法治方式完善组织领导体制,并建议尽快制定《军事法院组织法》、《中央军事委员会组织法》等法律法规。

根据军队改革总体方案确定的时间表,2020年前要在领导管理体制改革上取得突破性进展。“目标的实现离不开军事法律的保障”。中国政法大学法学院院长薛刚凌在会上说。

解放军军事法院原副院长、少将黄林异表示,自党的十八大会议召开后,依法治国、依法治军的步伐越来越快。同时,也出现军队司法体制的权威性不够的问题。

“在同一个地区,最多可能会设有七八个法院,包括市一级的军区法院、武警法院、省军区法院等。这种设置是不合理的。”黄林异认为,这种不合理的设置影响了司法的权威性,为此应该尽快将《军事法院组织法》的制定工作提上议事日程。

建议完善军内法律监督体系

中国政法大学肖凤城教授认为,在依法治军顶层设计中,完善组织领导体制是当前国防和军队改革的核心问题。他建议,制定《中央军事委员会组织法》、《国防部组织条例》和《解放军体制编制条例》,更好地运用法治方式来完善组织领导体制。

此外,肖凤城提出,要进一步完善军内的法律监督体系。他在会上介绍说,目前军队内部的法治监督机构包括军务部门、警备部门、保卫部门、军事检察机关、军事法院、纪检部门、检察部门和审计部门等,“然而,近年来不断揭露的腐败问题表明,大量严重违法犯罪案件没有受到及时追究,监督机构处于空转状态”。

肖凤城建议,军事法院、军事检察院、军队党的纪律检查委员会和军队审计署要实行中央军委完全的垂直领导。

可以考虑军事法院、军事检察院在行政管理和保障方面隶属于中央军委,在审判和检察业务上受最高人民法院和最高人民检察院依照国家法律的领导和指导。

干部选拔任用考核等应设法律指标

国防大学进修学院院长尹若亮提出,多年来,在军队中暴露出的一些有法不依、执法不严的现状,反映出部分军队领导干部的法治思维能力仍亟待加强。

法治思维对一个军队领导干部来讲,特别是高级领导干部,是尤为重要的。这种重要性体现在,军队干部的法制领导能力是实现党对军队实现绝对领导的内在要求,是着力提高军队战斗力的有力保障,更是加强和改进部队作风建设的重要保障。

尹若亮提出,应建立常态化的法治思维教育体系,“法规意识不是天生就有的,需要灌输、培养”。他建议在军队院校设立专门的法律课程,同时建立健全科学的军队干部考评选拔任用标准,把法律的考核纳入其中。

标签:领导干部 干部 任用

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: