注册

全球首款太阳能家庭轿车“Stella”来华寻商机


来源:中国新闻网

“StellaLux”是全球首款太阳能家用电动汽车“Stella”的最新升级版,由荷兰埃因霍温科技大学的学生团队研发并打造。

原标题:全球首款太阳能家庭轿车“Stella”来华寻商机

中新社上海11月26日电 (记者 韦柳)可同时容纳4人、在阳光充足条件下可续航1000公里以上的全球首款太阳能家庭轿车“StellaLux”26日亮相第二届上海国际科普产品博览会(科博会),荷兰王国驻上海总领事馆科技官员林森(SAMLinsen)表示,希望借由科博会的平台寻找到让其产业化发展的道路,“光伏发电属于绿色能源,对于中国这样的汽车大国而言,绿色能源汽车在中国市场的发展前景相当广阔”。

林森认为,中国光伏发电产业发展水平在全球范围内相对领先,“如太阳能电池板等光伏产业的核心产品齐全,产业成本相对较低,并且在这一领域的相关人才储备量也大。同时,近年来中国官方在新能源汽车发展方面的政策扶持力度更是在不断加大,这给新能源汽车创造了良好的发展环境”。

“StellaLux”是全球首款太阳能家用电动汽车“Stella”的最新升级版,由荷兰埃因霍温科技大学的学生团队研发并打造。

记者在现场看到,外表相当“拉风”的“StellaLux”,其外延式车顶上布满了太阳能电池板,由381块单晶硅电池组合而成,总表面积达5.8平方米。在“StellaLux”身上还搭载有一组重60公斤、容量为15千瓦时的蓄电池。

林森介绍说,得益于超轻车身和出色的空气动力学设计,“StellaLux”的最高时速可以达到每小时125公里,在蓄电池满电并加上太阳能电池的情况下,最大续航里程可以达到1000公里。据介绍,这款车在欧洲完全可以使用M1牌照合法行驶。

尽管“StellaLux”被认为是完全无污染的零排放汽车,但它同时也是一辆智能汽车。在它身上集成了包括恩智浦、IBM、爱立信等多家公司的智能车载互联技术,使其成为目前最“聪明”的汽车之一。

林森表示,“StellaLux”具有智能钥匙和无线充电功能,可通过车主的智能手机对车辆进行解锁,车主上车后,智能充电板可以无线为手机充电。并且拥有基于互联交通云的太阳能导航系统内置应用,可通过精准的天气预报和实时路况信息,建议最佳行驶路线,并通过同步用户行程安排,判断车辆是否需要充电。(完)

标签:汽车 续航 轿车

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: