注册

俄埃驳斥“IS击落客机说”:没有迹象显示被击落


来源:北京青年报

当地时间10月31日,俄罗斯圣彼得堡,图为失事客机遇难者家属在圣彼得堡普尔科夫机场哭泣供图/IC 科加雷姆航空公司称,失事客机驾驶员和机组人员经验丰富,“没有理由”把此次坠机事故归咎于人为失误。

供图/视觉中国

原标题:俄客机坠毁埃及224人无一生还普京下令严查

俄埃驳斥“IS击落客机说”

一架搭载200多名乘客和机组人员的俄罗斯客机10月31日在埃及西奈半岛哈桑纳地区坠毁。埃及总理谢里夫·伊斯梅尔在当地时间31日傍晚举行的新闻发布会上说,失事客机的黑匣子已找到,目前已发现129具遇难者遗体。 俄罗斯驻埃及大使馆说,无人生还。

埃及方面和俄方正在调查客机坠毁的原因。埃及一名安全部门官员说,排除“恐怖袭击”因素,坠机“由技术故障引起”。

搭载224名乘客和机组人员

其中包括17名儿童

埃及一名民航部门官员说,失事客机型号为空中客车A321,属于俄罗斯科加雷姆航空公司,由埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡,航班号为KGL—9268。

俄罗斯交通部说,客机搭载217名乘客和7名机组人员,全部为俄罗斯人。但据路透社报道,埃及内阁的一份声明称,失事客机上有214名俄罗斯人,另有3名乌克兰人。据俄罗斯卫星网报道,客机上的217名乘客中,有女性138名,男性62名,儿童17名。

俄罗斯国际文传电讯社援引俄联邦航空运输局官员谢尔盖·兹沃尔斯基的话报道,客机当地时间5时51分(北京时间11时51分)从沙姆沙伊赫起飞,离开埃及领空后没有如期与塞浦路斯地面塔台取得联系,“自那以后客机没有任何联络,也没有出现在雷达上”。

埃及民航部门说,客机起飞23分钟后从雷达上消失,当时飞行海拔约9400米。这一部门说,客机残骸随后在西奈半岛哈桑纳地区一处人烟稀少的山区被发现。一些埃及官员说,失事地点位于北西奈省阿什里镇以南大约100公里。

埃及政府在一份声明中说:“军方飞机在一处山区找到坠毁飞机残骸,45辆救护车已被派往那里。”

坠毁山区断成两段

找到至少100具遗体

一名身处坠机现场的埃及安全部门官员经由电话告诉路透社记者,大多数乘客可能已经丧生。“我现在看到这一悲惨的现场。许多遗体散落在地面上,一些人被安全带绑在座椅上,不过已经去世。”

这名不愿公开姓名的官员说:“坠毁飞机断裂成两段,机尾的那部分较小,有燃烧过的痕迹。较大的那部分撞上了山岩。我们已经找到至少100具遗体,其余人员的遗体仍在飞机内。”

这名官员说,救援人员赶到现场时,在其中一段飞机残骸中听到有声音传出。尚不清楚是否有人幸存。

埃及民航部门主管马哈茂德·扎纳提说,救援人员已在现场找到多具遗体,包括17名儿童。据路透社报道,西奈安全消息人士称,在距坠毁地点半径5公里的范围内发现了约150具尸体,包括烧焦的尸体。消息人士还称,客机是垂直坠落的,致机体大部分燃烧。

埃及官员和俄罗斯驻埃及使馆方面表示,失事客机上无人幸存。

机长飞行经验超过1.2万小时

起飞后曾通报飞机有技术故障

空客声明称,此次坠机的客机机型为空客A321-200,机龄18年,自2012年起由俄罗斯航空公司运营,执飞航班近21000次,飞行时长56000小时。

俄罗斯旅行社协会(Russian Association of Tour Operators)称,此次坠毁客机由机长Valery Nemov和副驾驶Sergei Trukhachyov执飞。

科加雷姆航空公司发言人表示,失事客机的机长拥有超过12000小时飞行经验,飞机状态正常,机组人员经验丰富,驾驶员驾驶经验丰富,因此目前还不知道是何原因导致事故。

此前俄官方称,飞机曾试图迫降在埃及埃尔阿里什机场(El Arish)。埃及沙姆沙伊赫机场方面也透露,坠毁俄罗斯客机机长在飞机起飞后不久曾与地面联络,通报飞机有技术故障,请求改变航线,在开罗降落。

俄运输部门当天表示,将对失事客机所属的航空公司进行临时检查。

俄罗斯侦查委员会发言人马尔金表示,相关机构对这起空难事件已按“违反飞行规章制度和飞行前准备罪”刑事立案。

科加雷姆航空公司称,失事客机驾驶员和机组人员经验丰富,“没有理由”把此次坠机事故归咎于人为失误。

另据俄罗斯新闻社援引消息人士的话报道,过去一周,失事客机的机组人员多次报告启动客机引擎出现问题。

普京宣布11月1日为全国哀悼日

埃方决定推迟两国旅游合作协议签订

据俄罗斯总统府网站消息,俄总统普京10月31日签署法令,宣布11月1日为全国哀悼日,悼念在埃及坠毁的俄客机遇难乘客。消息称:“客机失事致使许多俄罗斯公民罹难,在此向遇难乘客的亲友表示慰问,并决定将11月1日定为全国哀悼日,悼念遇难乘客。”

坠机事件发生后,普京责成俄政府相关部门合作,采取必要措施帮助遇难者家属。普京还下令成立空难事故委员会,命令俄紧急情况部部长普奇科夫及俄交通部长索科洛夫带领事故委员会飞赴埃及配合调查客机失事原因。

俄罗斯总理梅德韦杰夫对客机失事事件深感震惊,称将详细调查这起空难情况,并称此次事故是“难以弥补的损失”。他还表示,遇难者家属将得到援助。

埃及总理宣布,因此次俄坠机事件,取消自己所有的既定访问行程,他将与救灾部门负责人举行会谈,以疏散空难死者。此外,总理表示,埃方决定推迟促进埃俄两国旅游合作协议签订会议。俄坠机航班上的乘客都是埃及旅游胜地沙姆沙伊赫的游客,这一景点位于红海,是世界上最有名的潜水胜地之一。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:IS 俄联邦 俄政府

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: