注册

慈氏塔塔身现清代大修痕迹


来源:三湘都市报

10月19日,来自湖南、北京、四川、山西等地的考古专家来到正在大修的湖南现存最早的古塔岳阳慈氏塔考察。专家一行登上正在施工的古塔时,看到了清代大修古塔时的痕迹。

原标题:慈氏塔塔身现清代大修痕迹

▲在慈氏塔上发现的清代修缮痕迹?

10月19日,来自湖南、北京、四川、山西等地的考古专家来到正在大修的湖南现存最早的古塔岳阳慈氏塔考察。专家一行登上正在施工的古塔时,看到了清代大修古塔时的痕迹。

清代如何修复古塔

慈氏塔位于洞庭湖边西南,塔为砖石结构,楼阁式,八角七层,通高39米。宝塔雄视洞庭湖,为“巴陵胜状”之一,2013年被列为全国重点文物保护单位。

负责大修工程的岳阳市文物管理处副主任欧继凡指出一处清代大修时的痕迹说:“塔檐处的砖因风化有一半会掉落,清代在修复古塔时是用铁钎将一半新的砖块固定在缺损处。”维修人员解释道:“塔身外面的砖风化剥落了,但还有一部分埋在塔身里,由于受限于工具,不能将嵌在塔身里的半块砖剔除出来,清代只能用这种方式修复古塔,现在可将嵌在塔身里有砖全部取出,换上整块新砖,就不再需要铁钎了。”

古钱将重新放回塔内

据介绍,慈氏塔大修工程于2014年4月底正式开工。按照维修方案和工作计划,要对慈氏塔塔顶进行整体落架,同时还要对塔身受损、风化的建筑构件及部位拆卸、剔除。

今年8月,在塔顶覆钵表面发现八组铭文,其中落款为“大宋治平三年”,即1066年。当地文物部门依此推断,慈氏塔距今已有949年的历史,为省内现存最早古塔。8月下旬,在塔顶第二层相轮内又发现古钱币。古钱币用布条串成串,放在一个长16厘米、高约25厘米的方龛中。经专家鉴定,这些古钱币共有20个类别,1000多枚,始于“开元通宝”,止于“治平元宝”,大部分出自宋代早中期。

“本次大修时,这些钱币将被重新放入古塔内”,在施工现场,欧继凡介绍,“用于修复古塔的青砖购自安徽,从塔身里剔除的半截古砖也不会随便丢弃, 将用在古塔外墙上,以达到对古塔‘修旧如旧’的效果。”■记者 吴岱霞

标签:文物 鉴定 修缮

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: