注册

麦德龙:“从农田到餐桌”食品安全全程可追溯


来源:东南网

而麦德龙之所以能提供如此高品质的食用油,是因为麦德龙从挑选供应商开始,就拥有一套极其严苛的筛选标准。麦德龙坚持“从农田到市场”一路的质量保证,首先就是确保食品供应链的源头上坚持高标准,只有安全可靠的供应商,才能成为麦德龙的选择。麦德龙要求每个供应商都有生产销售相应种类食品的许可证。与此同时,还依据GFSI多达100个检查点的国际标准,对近千个农产基地和工厂进行实地检查、评估筛选,保证产地安全可靠,绝不采购任何有安全风险的食材。

原标题:麦德龙:“从农田到餐桌”食品安全全程可追溯

食品关乎民生,安全重于泰山

近年来,层出不穷的食品安全问题,不断牵动着国人敏感的神经,如何吃得放心是与每一位公民息息相关、最直接、也最现实的问题。

新中国诞辰66周年之际,备受关注的新《食品安全法》将正式实施。新法作为一部保证食品质量、保障社会饮食安全的法典,建立了最严格的食品安全监管制度,以法治方式维护“舌尖上的安全”。

挑选供应商标准极严苛,从源头解决食品安全问题去年12月发布的《中国民众生活真实感受白皮书》中调查显示,“地沟油等掺假食品”名列受访民众日常接触不安全食品之首。地沟油已经成为居民在外就餐最惧的食品安全隐患。

从事厨师行业22年的兰奎全深知,食用油是食品安全第一步。“做人良心少不得,做菜也是同一个道理,好的口味源于优质的原料和精湛的烹饪技艺,缺一不可。我们在选择食材的采购渠道时,要求品质有保证。而采购食用油,我们最看重的就是食用油的源头安全。”

兰奎全所在的天辣绿色时尚餐厅,对食材挑选极尽严苛,选择了同样对供应商严格要求的麦德龙,他表示,“我们的理念就在于对食材的精挑细选,严格把握品质,让顾客吃得满意,吃得放心。我们从不使用二次油和回收油,所有用过的油都会有负责回收潲水油的政府单位专门上门来收。事实上,食用油品质的差异会直接影响菜的质量。高品质的油做出来的菜,在色、香、味、形上都更胜一筹。”

而麦德龙之所以能提供如此高品质的食用油,是因为麦德龙从挑选供应商开始,就拥有一套极其严苛的筛选标准。麦德龙坚持“从农田到市场”一路的质量保证,首先就是确保食品供应链的源头上坚持高标准,只有安全可靠的供应商,才能成为麦德龙的选择。麦德龙要求每个供应商都有生产销售相应种类食品的许可证。与此同时,还依据GFSI多达100个检查点的国际标准,对近千个农产基地和工厂进行实地检查、评估筛选,保证产地安全可靠,绝不采购任何有安全风险的食材。

此外,麦德龙不仅严格控制产地安全,并且与国际知名权威的第三方检测机构合作,对食品安全、品质和质量等级等进行检测,每年对畜禽类、水产类、果蔬类、粮油类等商品开展4000次有针对性的专项安全检测。同时,麦德龙还为供应商提供先进的质量管理理念培训,提高供应商的质量管理能力。

兰奎全说,“和麦德龙合作后,我不用再担心油的质量,只需要认真做好每一道菜就好了。”

极其严格的温控措施确保冷链不间断近年来,沪上餐厅除本帮江浙菜、粤菜、川菜、火锅、西餐五大主流菜系外,日本料理异军突起,遍地开花。随着生食刺身日渐为大众所接受,三文鱼几乎是每一个日料餐桌上的必点菜肴。然而市场上鱼龙混杂,进口三文鱼必须要有进口检验检疫证明,而那些来路不明的三文鱼,若冷藏设备不过关,食品安全存在隐患。

从业20余年的上海明捷万丽酒店的日本餐厅主厨辛翰君,几乎每天都要处理整条的新鲜三文鱼,对三文鱼肉可谓深谙其道。他的挑选和鉴别心得是:色泽自然,肉质有弹性,眼睛不凹陷,这样才是高品质的三文鱼。

三文鱼对温度要求极高,为了保持三文鱼的新鲜,从被打捞出海的那刻起,就必须一直在0-5℃的环境中冷藏。冷藏,而非冷冻,这是至关重要的一点。因为从三文鱼的生理角度来说,如果被冷冻处理后会结冰,细胞里的水会刺破细胞壁,不仅导致营养流失,更让口感大打折扣。

因此,食材的温度是这位资深主厨关注的重中之重。而在这一点上,麦德龙消除了他的担忧。作为酒店集团的长期供应商,麦德龙的生鲜全程采用冷链运送,还会针对性地设置正确的温度,并且极尽可能地缩短运输时间来确保食材的新鲜口感和卫生安全,从捕捞到运送加起来只需72小时,中国顾客便可购买到最新鲜的北欧三文鱼。

从原产地至中国麦德龙冷链配送中心的每一个节点,麦德龙的工作人员都会对商品进行温度测量、更换保温箱内的冷冻液、添加冰袋,让新鲜得以不间断地延续。而运送过程中的车辆设备不仅全程制冷,更配备实时监控的温度记录仪。当商品抵达麦德龙商场时,工作人员不仅通过下载温度记录仪的数据,来检验温度是否自始如一,更会用红外线温度计、探针式温度计等专业设备,对商品的表面温度和中心温度分别进行测量。整个过程中,运输车辆始终保持制冷直到卸货完毕,脱离冷链不超过20分钟。如此严苛繁复的流程,保障了每个环节都万无一失,真正做到了“冷链不断”。

麦德龙的细致,甚至体现到了销售之后。麦德龙会给顾客供应保温袋和保温箱,让顾客在收银付账之后,食物端上餐桌之前,都能免于后顾之忧,尽享高品质的新鲜食材。

辛翰君说,“麦德龙自始至终的0-5℃专业冷链运输,令我可以更高效地集中精力在刀法处理上。有时候我自己家里买菜也会在麦德龙采购生鲜产品,图的就是安全和口感双保险。”

未来五年将实现生鲜类商品100%可追溯 从农田到餐桌全程安心在新的食品安全法中,亮点之一就是建立全程食品安全追溯制度。可追溯体系,是一种可以追溯到入库、出库、物流、全过程的现代技术体系,通过输入产品的基本信息,如追溯码、生产批号等就可以查询到产品的生产作业环节、原料运输环节、基地加工环节、成品运输环节的所有信息。

想象一下,消费者只要拿起手机扫一下农产品包装上的条形码,就可以看到它的生长过程,来自于具体哪个果园,果园负责人是谁,何时采摘,包装再到运输等信息,皆一目了然。

而这一切,在麦德龙早已成为现实。2007年,麦德龙就建立了业界领先的从农田到市场的追溯体系,开发了超过3000种可追溯产品,包括果蔬、畜禽制品、奶制品、水产品和综合类五大类产品线。这套便捷而完善的可追溯系统令无数客户受益,其中就包括博世集团无锡员工餐厅。

德国企业向来以严谨著称,博世对供应商的挑选也是格外严苛,最终选定同样拥有德国血统的麦德龙为它的供应商。两家德企巨头的携手合作,已经长达10年之久。拥有多年餐饮客户服务经验的麦德龙,提供专业的食品配送服务,以高品质、安全的食品,和全程冷链配送服务,确保食品从源头到餐桌的一路安心。

一个好的员工餐厅,对员工来说,是日常饮食需求的满足;而对餐厅管理韩玉梅来说,是食材从农场到餐桌每个环节的可追溯。她对食品的每一个细节都不放过,用心挑选每一份食材,力求选择安全卫生的食材,为员工打造安心的用餐体验。

“我们员工餐厅每天有近5000名员工在餐厅用餐,要保证餐厅的餐饮卫生,同时保持员工满意度,并不是一件容易事。”据韩玉梅介绍,博世员工餐厅自开设以来,食品安全事故为零,“对于员工来说,麦德龙就是品牌的保证,听说我们的食材都采购自麦德龙,员工们都非常放心。”

麦德龙旗下的可追溯系统,从田地到市场,对食品生产的原材料的生产培育、食品的生产加工、包装、运输、销售的所有过程进行严格记录和把控。麦德龙中国副总裁、商品管理总监尼古拉斯(Nicolas de Lavigerie)先生近期表示,随着新食品安全法的出炉,麦德龙将进一步完善可追溯系统,预计未来五年内将实现生鲜类商品100%全部可追溯。

HACCP标准贯穿收货、储存、加工全过程从餐厅饭馆到街边大排档,从学校食堂到员工餐厅,食物中毒事件频发,小则呕吐腹泻,大则有生命危险。作为餐厅的经营者和管理者,必须清楚造成食物中毒的主要原因才能有效预防事故发生,其中最常见的危险操作就是生熟交叉污染,以及食品储存不当。

作为沪上人气餐厅珊珊小笼馆的创始人之一,全景莲从80年代就开始做小笼包,谈起餐厅长盛不衰的经营秘诀,她说道,“原材料的品质最关键,做小笼包的猪肉一定要新鲜!我们小笼馆自开业以来,从来没有发生过一起食物中毒事故。我们的猪肉都从麦德龙采购,非常新鲜。麦德龙在安全卫生方面有着非常严格的标准,品质可以信赖。”

全景莲口中“值得信赖”的麦德龙是国内第一家通过HACCP(危害分析和关键控制点)标准认证的企业。该标准于1959年由一家食品公司与美国国家航空和宇航局(NASA)共同开发的,初衷是为宇航员提供百分之百安全的食品。遵循这一标准体系,意味着商场的安全卫生标准达到了国际水平。

麦德龙将HACCP标准应用于收货、储存及加工过程中的人员和操作等方面保证食品品质。当食材抵达麦德龙,会由专人依照HACCP收货标准对商品进行验收。不仅要检查包装与标签信息,更要判断食材的感官,以及相关卫生合格证书的检查等。而在收货和储存过程中,针对肉类、果蔬、鱼类等不同商品,麦德龙分别设立独立收货区域以及储存仓库,并对每个区域的温度控制有严格的要求,来保证食材的安全卫生,以内类为例,储藏区和销售区的温度设置在0-4℃,操作间≤10℃。

为避免食物交叉污染,麦德龙还采用分色管理的方式,为不同种类的商品搭配相对应的色系,比如绿色代表蔬果类,蓝色代表水产品,而所有与肉类相关的,从刀具、容器到员工的工作围裙都是红色的。

全景莲说,“开餐馆最重要的就是安全卫生了。麦德龙很专业很细致,经常给我们培训食品安全的相关知识,会提醒我们使用砧板和刀具时一定将生、熟分开,以免细菌滋生,导致肠胃疾病。”

已所不“食”,勿施于人。麦德龙深知,食品安全关系着消费者的健康,关系着社会的健康和谐发展,只有安全卫生的操作,才可以走得更远,更稳。

标签:食品 法典 奶制品

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: