注册

关爱山川河流·保护江河源头


来源:法制晚报

法制晚报讯(记者 吴海浪)9月25日上午,水利部、北京市水务局等单位组织的“关爱山川河流·保护江河源头”志愿服务暨公益宣传活动,在永定河官厅水库大坝上举行启动仪式。来自各方的近200名志愿者,现场发表倡议,在横幅上签名,并现场清理水库周边的垃圾,从自身做起,希望树立大家的环保理念。

原标题:关爱山川河流·保护江河源头

航拍黑土洼湿地水生态修复系统全貌

在官厅水库大坝上,志愿者们在活动现场集合

志愿者们在官厅水库周边清理垃圾

航拍官厅水库

法制晚报讯(记者 吴海浪)9月25日上午,水利部、北京市水务局等单位组织的“关爱山川河流·保护江河源头”志愿服务暨公益宣传活动,在永定河官厅水库大坝上举行启动仪式。来自各方的近200名志愿者,现场发表倡议,在横幅上签名,并现场清理水库周边的垃圾,从自身做起,希望树立大家的环保理念。

活动现场 发出倡议 庄重承诺

在活动现场,志愿者引导组织参加启动仪式的现场人员在“关爱山川河流·保护江河源头”横幅上签名,从自身做起,留下保护江河源头的社会倡议与庄重承诺。随后,志愿者们自发拿起工具,沿着水库边,清理垃圾。

江河源头是以水源涵养为特征的重要生态功能区。要通过广泛开展关爱江河源头志愿服务活动,组织广大水利志愿者保护江河源头、涵养水源、改善源头水环境,动员水利人争做源头守护人,提高全社会保护江河源头意识,推动各级政府统筹经济社会发展与生态文明建设,切实加强江河源头生态环境保护,维护源头的自然与纯净。

在活动现场,大家还纷纷扫码,关注北京市水务局官方微博微信“水润京华”。

“黄水”进湿地 清水出河道

随后,记者跟随“关爱山川河流·保护江河源头”志愿服务队伍来到位于河北境内、官厅水库以北的黑土洼湿地。为保证官厅水库水质稳定在IV类,并争取实现III类水源目标,建设湿地将成为有效“武器”之一。

首先映入眼帘的就是大片的芦苇,在风中摇曳。再往里走,则看到整个湿地被分割成一块一块的,种着不同的植物:高的芦苇、香蒲;低的水葫芦、大薸;还有的只是用石子铺就。

“一块一块的水塘,功能各不相同。当永定河来水流量在每秒20立方米流量以下时,将来水先行引入湿地,在经过沉沙区、浮水植物区、厌氧净化区之后,水质得以净化,再进入官厅水库,这样就能有效削减入库污染物了。” 黑土洼湿地管理所所长吴玉欣介绍道,永定河来水水质不佳,多为V类或劣V类,为此在其入库处建设了黑土洼湿地,经过处理,水质能从V类提升至IV类,水质提升一级。

自运行后至2014年底,黑土洼湿地处理源水水量达4.5亿m3,占20 m3/s以下河道受污染来水量的40%,可削减永定河入库污染总量的11%—14%,与永定河流域内其他污染治理工程结合,已经初步达到了水库源水III类——IV类地表水标准目标。

10年处理4.5亿方源水

永定河作为官厅水库主要水源,伴随上游工农业的发展,自从上世纪70年代就陆续存在污染情况,到90年代达到一个严重的地步,来水水质甚至达到劣五类标准。1997年因水质恶化退出城市生活饮用水体系。对于官厅水库下游北京这个严重缺水的城市,无疑是雪上加霜,因此,恢复官厅水库的饮用水源地功能是当时的重要工作。

正是在这样的背景下,制定出了《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》,官厅水库黑土洼人工湿地系统成为其重要组成部分,是恢复三家店饮用水水源的一个关键环节,是永定河入官厅水库的第一道生态屏障,对拦截入库污水、改善官厅水库水质意义重大。工程的实施,显著改善了官厅水库水质,与其他工程配合在2007年恢复了官厅水库作为北京市重要的饮用水源地功能。

为保证官厅水库黑土洼人工湿地系统的良好运行,每年有专款用于管理和维护人工湿地,并对其净化效果进行评价形成报告,还有专家对其处理工艺及效果进行优化研究,不断进行试验和完善。

黑土洼人工湿地运行的10余年,处理源水水量达4.5亿m3,对官厅水库入库水质的净化起到了积极的作用,并为探索我国北方低温地区建设人工湿地系统以处理河道微污染水体的关键技术起到了示范作用。文/记者 耿学清

本版摄/记者 吴海浪

标签:水质 饮用水 水源地

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: