注册

燕晓哲:我的中国梦 我的美国梦


来源:新华网

新华网北京9月21日电 据新华社“新华国际”客户端报道,本月下旬,国家主席习近平将对美国进行国事访问。中美关系经过三十多年的成长,已根深叶茂、汇通交融。新华国际客户端特意采访了几位与中国有交集的美国人和与美国有交集的中国人,听他们讲述中美关系对他们个人生活的影响,谈他们的中国梦、说他们的美国梦。

【帮华人融入美国主流社会】

做公益除了能帮助别人外,还能提高华人在美国社会的影响力。美国社会的华人与在美国大学的中国学生一样,不少人难以融入主流社会。最直接的后果就是华人在遇到麻烦时容易陷入孤立无援的境地。其实这并不是人家不接纳你,而是你自己不参与。

尤其是美国搞选举政治,投票、捐款、做义工都能形成影响力,但华人就是不爱参与。我2011年去白宫参加亚太裔传统月总统招待酒会,全场来自大陆的就两个人。这说明华人在美国并未有效地影响到主流社会。

我在2003年当选艾奥瓦州华人协会会长,任满后成为协会的执行主席。除了在华人权益保护上投入、帮助陷入法律麻烦的华人外,我在华人协会做的很多事情都与建立华人社会和主流社会的交流渠道有关。

标签:华人 美国 留学

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: