注册

哪位国民党将军抗战中因城市失守愤而自杀殉国?


来源:快乐老人报

12月1日凌晨2时许,饶国华走入住房后面的一片竹林,拔枪自戕,以死报国,时年43岁。

核心提示:饶国华深感军人失土,愧对国人,决定自戕殉国。入夜,饶国华带领最后一个营对广德城作了最后的自杀式攻击,并焚毁了广德机场和物资。深夜,饶国华退回到距广德15里的七里店。12月1日凌晨2时许,饶国华走入住房后面的一片竹林,拔枪自戕,以死报国,时年43岁。

 

《快乐老人报》2015年8月31日第14版

本文摘自:《快乐老人报》2015年8月31日第14版,作者:佚名,原题:饶国华陷入危地自戕殉国

11月27日拂晓,日军即出动飞机轮番向川军各师阵地乱轰乱炸。不一会儿,日军步兵即在坦克的掩护下,分头向各阵地进攻。

川军一度收复泗安阵地

刘兆藜的第146师正当京杭大道,为日军所必取。146师预先集中全军火炮,在一条长约3里的狭隘地区布下埋伏,痛击来犯日军,可谓旗开得胜。消息传开,川军各部无不士气大振。

日军出动27架飞机,轮番轰炸第145师驻守的泗安,步兵在重炮、机枪掩护下发动疯狂进攻。145师将士武器装备虽然低劣,工事被炸得残破不全,死伤惨重,但仍然拼命抵抗。泗安阵地分为上泗安、中泗安和下泗安,都是一片平原,无险可凭,145师两个旅难以抵御日军猛烈炮火,中、下泗安陷入敌手。

同一时间,驻防太湖西岸的第144师也同日军牛岛师团交火。双方战至日暮,留下一地尸体的日军后退回洞庭山。

当晚,战况汇报到第23集团军总部。参谋处认为,牛岛师团遭144师痛击后,一时不敢冒进;但中、下泗安被日军占据,直接威胁广德,必须夺回。据此,指挥战斗的副总司令唐式遵要求28日围攻中、下泗安,夺回阵地。28日清晨,各师旅除留下一部扼守原阵地外,其余团、营皆由旅长率领,分道向下泗安攻击。占据下泗安的日军,经过前一日战斗,以为川军不堪一击,于是放胆休息。不料睡梦中突闻枪声大作,仓促应战,一片混乱。中泗安日军唯恐后路被断,不顾正与第145师处于胶着状态,立即放弃原占阵地,回师援救。不一时,整个泗安之敌集结于下泗安附近。

川军士气高昂,四面围攻日军。日军几度冲击,均未能突破包围。谷寿夫派出20余架飞机,向各路川军轮番扫射、轰炸,而后又派出大批援军,掩护被困日军于午后4时左右冲出包围。中、下泗安得以收复。

145师请求支援遭拒

27日牛岛师团在太湖边被重创,28日谷寿夫又差点折了先锋部队,日军恼羞成怒之余,收起了对“装备像农民”的川军的轻视。29日拂晓,日军派出飞机侦察川军阵地。10时左右,日军大股步兵在坦克和轻机枪的掩护下,分数路攻向川军各阵地。日军派出最为精锐的一旅团兵力,向泗安方向猛攻。饶国华亲率特务连冲入敌阵,与日军展开肉搏战。

145师官兵虽竭力扼守,终因众寡悬殊,不得不且战且退。到午后2时左右,上、中、下泗安相继失守。日军主力沿公路直奔广德,饶国华亲自奔往广德前方约5公里的界碑布防,与日军相持直到入暮。

饶国华深知情势严重,只怕日军明日再次进攻,以145师现有兵力决计不能支撑。他连夜乘车去集团军总部请求支援。唐式遵却不容分说,责怪饶国华抗战不力。饶国华愤怒之余又感到无奈,只能立即转身赶回师部。他感到敌情严重又无援兵,保卫南京外围责任重大,于是当晚即发出通电给全师官兵及友军:“望我官兵不惜一切努力报国,恪尽职守。胜则生,败则死,决不在敌人面前屈膝示弱,给中国人丢脸,要成仁不怕抛头,取义不惜舍身,恪尽职守,以身殉国。”

[责任编辑:马钟鸰]

标签:国民党 将军 抗战 自杀 殉国

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: