注册

周恩来手臂受伤的真实原因毛泽东为何一直不知情?


来源:浙江在线

江青装做什么也不知道似的,也没有向毛泽东解释周恩来为什么会从马上摔下来。毛泽东也一直不知道这事与江青有关,只认为是一次小小的意外。

核心提示:江青装做什么也不知道似的,也没有向毛泽东解释周恩来为什么会从马上摔下来。毛泽东也一直不知道这事与江青有关,只认为是一次小小的意外。

 

周恩来与毛泽东 资料图

本文摘自:浙江在线,作者:佚名,原题:周恩来手臂如何受伤的?

周恩来延安骑马为避江青手臂摔断

骑马事出有因,摔伤事出意外

黄河边,延水河,西安事变之后,这里成为中共中央引领全国抗日的令世界瞩目之地。

那天,周恩来找毛泽东去中央党校讲马克思主义。毛泽东正在考虑召开政治局会议的事,有许多会前的文稿等事情要处理,表示自己实在顾不上了,说:“这样,恩来,讲马列,你是专家么,这次由你代劳了,你代我去讲。”毛泽东指指身边的江青,说,“让江青同志陪你去。代表我,向学员们问好,她也可以听听你的讲课,接受教育么。”江青满脸笑容。周恩来顿了一下,说,“江青同志一起去,好啊。”

江青当年是在党校听课抢坐在前排认真记笔记而引起毛泽东注意的。江青与毛泽东结婚,当时中央约法三章,江青只能是主席的生活伴侣,不能问政干政。中央作这样的决定,周恩来是当事人,现在毛泽东要江青陪着周恩来去党校,从党校学生到陪中央军委副主席上党校讲课,这意味着什么,周恩来一下子就领会了。

江青当然也清楚,春风得意马蹄疾。她突然甩开一鞭子,用力抽打坐骑,马飞跑起来,人影越来越小。周恩来怕江青出意外,不好向主席交代,拍马紧随。当他追到一片玉米地时,田边的小路非常窄,只能通过一匹马。这时的江青已经放慢了速度,等快马追来的周恩来。她听到后面的马蹄声,突然勒住马。周恩来突然见江青冒了出来,眼看就要撞上她,要么将奔马拐进田地,那样会践踏老百姓庄稼;要么勒住奔马。周恩来刹那间选择了后者,紧紧勒住马缰,马的前蹄腾空而起,他从马上摔了下来。周恩来南征北战,在战马上的军旅生活是家常便饭,这次可是马失前蹄了。摔下马的时候他清楚这一摔非同小可,必须保护好头部,于是伸出右手护住头部,右臂则戳在地上折断,鲜血渗出,肘部突出的骨头清晰可见。

马也受惊了,骑不了了,周恩来忍着巨大的痛疼步行来到党校会客室,虚汗直冒,由中央卫生处派来的医生做了简单的包扎,周恩来就走上了讲台上课。

等坚持到上完课走下讲台,周恩来已经快疼晕过去了,被抬到了学校医务室。他躺在那里浑身冒冷汗,脸色苍白,血渗透了他的右臂。后来,印度医生巴苏大夫给周恩来进行了治疗,为他的右胳膊打上了夹板。

江青装做什么也不知道似的,也没有向毛泽东解释周恩来为什么会从马上摔下来。毛泽东也一直不知道这事与江青有关,只认为是一次小小的意外。

由于当时的医疗条件,周恩来的右臂没能够长好,不能伸直,开始反复发炎。

端着疼痛而不能伸屈的手臂,周恩来参加了政治局会议。这次会议先是研究新四军与东南地区党的工作,毛泽东主持会议并作重要发言。他称赞南方工作“做得好,各省工作有成绩”,发展了统一战线,建成有8万人的党组织,发展了青年和妇女工作;开始了工农运动,推进了战争动员,帮助了八路军、新四军和陕甘宁边区等等。会上,周恩来因伤痛时不时地紧皱眉头。

作为中央军委副主席,周恩来在这次会上作了一个很长的关于两年抗战总结、国共两党统一战线现状和中国共产党近期任务的报告。他代表党中央作出结论,说,会议对时局的估计是一致的,认为当前时局有突变的危险,在突变还未到来时,有局部妥协渐变的现实问题。同意毛泽东提出的南方局应以巩固党组织、深入开展群众运动、向中层阶级发展统一战线为工作方针的意见。指出过去工作中一是对中层阶级团结不够,偏重了联蒋;二是利用公开合法机会做群众工作不够;三是巩固党的问题,主要是应巩固已得阵地。

[责任编辑:马钟鸰]

标签:周恩来 手臂 毛泽东 江青

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: