注册

美媒:美在华企业被要求把中国用户资料存储境内


来源:参考消息

人参与 评论

参考消息网9月18日报道美媒称,长久以来,中国政府一直利用该国巨大的市场作为影响美国科技企业的手段。如今,它要求其中一些企业直接作出保证,遵守可能要求它们向中国政府交出用户资料和知识产权的有争议政策。

参考消息网9月18日报道美媒称,长久以来,中国政府一直利用该国巨大的市场作为影响美国科技企业的手段。如今,它要求其中一些企业直接作出保证,遵守可能要求它们向中国政府交出用户资料和知识产权的有争议政策。

据美国《纽约时报》网站9月16日报道,今夏早些时候,中国政府给一些美国科技企业发了一份文件。据三位不愿透露姓名的知情人士说,它在文件中要求这些企业保证不会损害中国国家安全并将中国用户资料存储在中国境内。

报道称,文件还要求这些美国企业保证它们的产品“安全可控”。业内组织称,这个引人注目的词可能被用来强迫企业设置(允许第三方进入系统的)所谓“后门”、提供加密密钥甚至交出源代码。

报道称,对美国科技企业来说,情况很棘手。许多企业渴望在中国国内竞争对手占领市场之前对该国的商业机遇加以利用。但鉴于中国政府在审查、安全等问题上的敏感性,它们必须小心行事。中国的网络过滤器封锁了脸书、谷歌等网站,不让它们在这个世界第一大互联网市场提供核心服务。

据一位知情人士说,文件是由中国相关部门发出的,很可能受到了来自中国主要互联网监管部门的压力。

报道称,目前也不清楚中国官员希望这些企业何时就这份保证书作出答复,但据知情人士说,他们可能希望在下周西雅图举行一个的科技论坛或今年晚些时候由中国互联网监管部门主办的互联网会议上看到一些表示。

报道称,签署新的保证书可能会开创美国科技企业与中国政府公开合作并允许其获得用户信息的先例。反过来,拒绝的话则可能给这些企业在巨大的中国市场中带来新的限制或处罚。

美国企业多半一直设法在中国满足北京的愿望,同时在国内展开游说,以使美国方面进一步抵制它们认为限制市场准入并强制技术转让的中国法律。

为了保护它们在中国的生意,一些企业已经与可能成为竞争对手的中国企业进行了知识产权转让和合作。有些企业承诺将新增大笔投资。

报道称,在最近的一次讲话中,叫车软件公司优步的首席执行官特拉维斯·卡兰尼克说,该公司所带来的进步一定要在“和谐稳定”中发展。IBM公司在中国的宣传材料则使用了“构建和谐社会”和“中国梦”等字眼。

报道称,9月早些时候,戴尔公司承诺在今后5年内向中国市场投入1250亿美元,这相当于2013年戴尔公司私有化时市值的5倍。今年6月,思科公司承诺未来几年在中国投资100亿美元。今年早些时候,高通公司说它将帮助中国一家芯片制造企业研发先进的半导体材料,而IBM公司则将其旗下一款服务器的知识产权转让给了一家中国企业。

报道称,美国外交学会高级研究员史国力说:“大家都认为,如果被视为中国的朋友,在这个市场中就会更容易一些。现在压力显著加大了,人们也在这个策略上加倍下注。”(翻译/王雷)

[责任编辑:PN039]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: