注册

独家现场:日本参议院冲突不断 在混乱中通过安保法案


来源:凤凰卫视

主持人谢亚芳:那么日本参议院和平安全法制特别委员会,在一片混乱当中通过了安保法案。相关的消息我们就要为您立刻连线驻日本东京记者李淼,来为我们报道。李淼你好,我们看到这个国会内现场是在刚刚的时候,一片的

主持人谢亚芳:那么日本参议院和平安全法制特别委员会,在一片混乱当中通过了安保法案。相关的消息我们就要为您立刻连线驻日本东京记者李淼,来为我们报道。李淼你好,我们看到这个国会内现场是在刚刚的时候,一片的混乱,究竟是发生了一些什么样的事情?那我们看到现在画面,你是在会场之外,聚集在国会外抗议日本的民众有些什么样的反应和情绪?

记者李淼:好的,亚芳,那么现在我们得到最新消息,就是大概在20分钟之前,在国会参议院的和平安全特别委员会上,已经对这个安保法案进行了表决。这个表决本身是在一个非常混乱的状态下进行的,我们现在在距离离国会议事堂差不多有20米远左右的地方,这里是国会议事堂的正门。刚刚我们这个消息是在日本NHK电视台看到的,在国会里面状况非常的混乱,其实本来这个参议院的这个特别委员会是在审议对于自民党的特别委员长鸿池,对于他提出了一个不信任共议,然后由各个在野党分别发表质询,他们表达对于这个安保法案的看法,但是我们看到在参议院执政党占据优势,所以最终他们是以这个数量的优势,否决了这个不信任动议。但是在否决了之后呢,我们就看到这个特别委员长,在非常混乱的状况下,在野党的议员他们走到前面,甚至发生了肢体冲突。自民党方面依然是在阅读了这个法律的条文,然后请大家马上起立表决,那么起立表决的时候,我们看到这个画面都非常混乱,根本听不清楚他在说什么,只有在现场的自民党议员起立。所以在这种情况之下,就是在在野党议员们措手不及的状态下进行了表决。

其实我们都知道在参议院的这个和平安全法案,这个安保法案的审议,本身是应该昨天晚上傍晚的时候,进行差不多两个小时作业的最终质询之后,才能够进行表决。但是刚刚这样的一种方式,确实是从昨天晚上傍晚的时候,拖到深夜,然后从深夜又拖到了凌晨,从凌晨今天又拖到了今天上午的八点半,之后一直没有开始。

最终是以在野党提交的这种不信任动议之后的形式,但是这种表决方式是非常突如其来的。所以,在野党方面刚刚已经强烈抗议,但是既然这个法案已经成立了,他们可能也没有别的办法。目前在参议院现在是这个特别委员会上已经顺利通过了,接下来其实就是一些事务上的手续,所以日本媒体刚刚也全部都发布了快报说,目前这个安保法案已经在日本国会最终通过。

大家可以看看我周围的这个状况,那么这里是很多东京警卫警察,在这一侧是这个目前抗议示威活动的主会场。大家可以看到现场的这个民众,今天东京是下着大雨,而且雨下的很大。那么很多民众其实从中午的时候开始就聚集在这里,他们在这里喊口号。大家都知道今天是最后决战的一天,他们都知道今天可能会出结果,所以这些民众很多人都是自觉来的。

刚刚我们在这里也采访了很多人,他们说呢,他们已经是连续好多天,在这里要表达自己的诉求,尽管他们知道最终这个法案本身可能会通过,但是希望执政党方面不要忽视这种民意,这样的声音。我们估计,因为现在是东京时间的晚上5点钟,可能随着这个夜幕的降临之后,本来计划是在晚上6点半左右,在这里会有一个非常大规模的示威游行,那么目前在参议院委员会上已经表决了,所以我估计应该会有更多的人,更大的规模,在这里今天晚上举行这个抗议示威活动,亚芳。

主持人谢亚芳:好,我们先谢谢李淼在日本东京国会外的连线报道。

[责任编辑:PN053]

日本参议院冲突不断 在混乱中通过安保法案 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/09/17/54681e15-f175-4366-a3aa-4f0288b3f93d.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: