注册

李克强:美甲师用得着政府发证吗?竟然还细分五级!


来源:中国政府网

9月16日国务院常务会议更换议题的间隙,李克强总理特意请正在退场的几位第三方机构负责人留步。

李克强(资料图)

原标题:李克强:第三方评估整改结果要向国务院汇报

9月16日国务院常务会议更换议题的间隙,李克强总理特意请正在退场的几位第三方机构负责人留步。

“我代表国务院对第三方评估几个机构表示感谢!”总理指着面前四本厚厚的评估报告说,“你们的报告实事求是、敢讲真话,作用非常特殊。”

当天会议的第一个议题,是听取全国工商联、中国国际经济交流中心及相关高校、研究机构等对简政放权、放管结合,以及支持小微企业、金融服务实体经济、区域协同发展等政策落实情况所作第三方评估的汇报。

李克强说,各个第三方机构本着对国家负责、对百姓负责的精神,进行了认真细致的调查研究、分析评估。“现在的关键,是怎样把评估的结果吃透,对评估提出的问题认真加以解决。各有关部门要把这几大本报告带回去,认真研究,‘对号入座’、‘举一反三’开展清理工作!”

几家第三方机构的评估报告都提到了一项核心改革

尽管评估的政策措施各不相同,但几家第三方机构的评估报告都提到了一项核心改革:转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务。

全国工商联在关于“全面支持小微企业发展”政策措施落实状况的评估报告中提出,以商事制度改革为重点的简政放权改革举措,进一步激发了大众创业、万众创新的活力。中国国际经济交流中心在关于区域协同发展政策措施落实情况的评估报告中则提出,一些流程复杂的前置审批项目,导致部分重大工程项目进度低于预期。

李克强总结说,今天上会的几份评估报告中,每一份都涉及一个关键的“共性”问题:就是如何进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的改革。

“通过简政放权、放管结合、优化服务的改革,调动各地方的积极性,激发市场的活力,释放人民的创造力,我们保持经济持续平稳发展、实现经济转型才能有坚实的基础。”李克强说,“这项改革至关重要,一定要下决心坚定不移地推进到底!”

美甲师还用得着政府发资格证书吗?

“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况的评估报告中指出,有的地方对美甲从业人员也设有资格,而且分为五级,李克强由此感慨道,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件。”

他说,本届政府成立以来,在推进转变政府职能改革方面下了很大力气,也取得了一定的成绩,但还不完全令人满意。

“诸如‘五级美甲师’这样的问题还有很多。我们有些审批事项,看起来是一个审批,但打开以后‘层层叠叠’的前置审批还有很多。”李克强说,“这严重束缚了市场的手脚,也束缚了人民的创造力!”

总理强调,政府职能转变的过程,事实上也是政府的“自我革命”,很难一蹴而就。但对于第三方评估中发现的问题,各地方、各部门必须予以高度重视,要抓住典型、严肃处理!

“职能转变”是本届政府的一次深刻变革

在谈到简政放权还“放得不够”的同时,李克强也强调,政府目前对于假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权等问题,仍然存在“管得不够”的问题。

“政府职能一定要转变,放权要放到位,监管也一定要跟上,让市场能够公平竞争。”总理说,“各部门要继续下功夫,一方面认真清理自己部门发出的文件,看还有哪些东西是可以‘减’、可以‘放’的;另一方面,也要对工作人员要开展培训,提高监管的专业性。”

李克强要求,各地方、各部门的工作人员,“要多去基层看一看”,了解市场主体真正的需求。他说:“‘职能转变’是本届政府一次深刻变革。这是给老百姓办好事,激发市场活力,也是在真正创新政府管理理念,打造现代政府。”

对于评估中发现的突出问题要立即整改,年底之前向国务院汇报

“我们一直在加大降税力度,但有些地方,还在变换名目乱收费!”谈到推动“政策落实”的问题时,李克强加重语气说道,“我听说有些地方,企业在资金下拨过程中能不能被政府‘看中’,能不能尽快盖上公章,都取决于一笔费用不小的‘中介费’!这种现象不仅阻碍社会发展,还阻碍人民致富,必须彻底予以整治!”

李克强说,开展第三方评估的初衷,就是希望通过加强外部监督,更好推动国务院各项政策措施的落实。对于评估中发现的不落实、不作为问题,各地方、各有关部门都要加大整改力度。

他以“棚户区改造”政策举例,直指一些地方“不作为”。

“棚改资金是‘救急’资金,既有利于‘惠民生’,又有利于‘稳增长’,还能带动新型城镇化。结果中央资金下拨了,一些地方的工作进度却远远滞后,导致专项资金闲置超过一年!”总理说,“棚户区我们都去过,老百姓住在那里没有最基本的安全感,对棚户区改造是翘首以盼。有关部门要严肃督查,对进展滞后的地方,要坚决收回资金!”

“对于评估中发现的突出问题要立即整改,年底之前要就整改结果向国务院汇报。”总理说。(李之南)

 

李克强谈第三方报告:各部门拿去对号入座

8月26日的国务院常务会上,分别坐上发言席的,是3家第三方机构的负责人,而听他们发言的,则是国务院总理、副总理、国务委员,以及各部委的负责人。

当天会议听取重点政策措施落实第三方评估汇报,狠抓政策落地,助力经济发展。这是本届政府组成以来,“第三方机构”第3次走进常务会会场。

2013年9月,国务院曾委托全国工商联,对鼓励民间投资“新36条”的落实情况进行第三方评估。去年年中的大督查期间,国务院也曾委托4家第三方机构,评估部分重点政策措施的落实情况。今年的第二次大督查期间,国务院再次委托7家第三方机构,对部分重点政策措施的落实情况进行评估。本次常务会议听取的,是其中3家机构关于“推进大众创业、万众创新”、“增加公共产品和公共服务供给”、“实施精准扶贫、精准脱贫”3项政策措施落实情况的第一批评估汇报。

李克强说,第三方评估是本届政府创新管理方式的重要措施,通过加强外部监督,更好推动国务院各项政策措施落实。

他要求参会各部门负责人要更加主动作为,对国务院确定的政策措施“落实、落实、再落实”。“我们要锲而不舍、狠抓落实,坚决克服不作为的懒政、庸政!”

这三厚本材料,希望各部门负责人带回去,各自“对号入座”

“这三厚本材料,希望各部门负责人带回去,各自‘对号入座’!”听取评估汇报后,李克强对参会的各部门负责人说。

汇报中,3家第三方机构负责人用幻灯片展示了多项实地调查收集的数据,大都直截了当、“不留情面”地指出政策落实中存在的问题,并提交了3本厚达数百页的评估报告。

参会的一位国务院领导同志直言,第三方机构着重评估政策的实际效果,其结果更加可信,也更值得各部门重视。李克强则称赞这些评估报告,“很实在、很真实”。

“第三方机构在评估中做了大量工作,既展现了宏观整体情况,又做了典型案例剖析。对评估成果应当给予充分肯定,对他们提出的建议和问题,要高度重视。”总理说。

他强调,决不能让第三方评估报告“束之高阁”。在座的所有部门都要“对号入座”,针对评估中指出的问题要认真研究,并向国务院反馈解决方案。

推进大众创业、万众创新并不仅仅是为了“保就业”

在关于“推进大众创业、万众创新”政策措施落实情况的第三方评估中,有关机构通过20个省的19000余份调查问卷发现,2014年下半年以来,国务院发布的8个主要政策工具中,“商事制度改革”、“搭建创新创业平台”等政策工具进展最快、成效最为显著。相比之下,“畅通投融资渠道”、“科技资源开放共享”、“研发支出加计扣除”的实施力度还需进一步加大落实,“离岗创业”、“科技成果‘三权’改革”等政策工具效能还不够理想。

李克强当场要求有关部门要抓紧落实,重点解决“痛点”、“难点”。

“有人把推进大众创业、万众创新仅仅理解为‘保就业’,这远远不够。这其实是一项重大的经济社会改革,是结构性改革!”总理强调,“推进大众创业、万众创新,有助于中小企业、小微企业提升竞争力,改善经济结构,也有利于打通社会纵向横向的流动通道,有利于推进收入分配体制改革,更是我们依靠市场机制培育的中国经济的‘新动能’。”

各级政府要加快转变职能,把更多精力放在监管、服务上来

在“增加公共产品和公共服务”的第三方评估报告中,有关机构反映的突出问题,是国务院确定的重大工程项目在一些地方进展“不理想”。

李克强说,这里面既有地方“不作为”的问题,也有不合理政策造成的“路障”,比如工程项目的前置审批事项过于繁复。

他说,推动政策落地,不仅需要各级政府有所作为,同时,也要更进一步推进简政放权,打通政策落地各个环节中的“中梗阻”。

“本届政府取消、下放了大量审批事项,但在安全生产和食品安全监管方面反而是加强的。”总理说,“不合理的审批事项,该取消的就要取消,但是监管职能不仅不能放松,还要加大力度。各级政府要加快转变职能,把更多精力放在监管、服务上来。”

以扶贫为切入点,深化机制改革,整合财政资金

关于“实施精准扶贫、精准脱贫”政策落实情况的第三方评估中,有关机构负责人提出了两个突出问题,一是贫困人口精准识别机制有待完善,二是扶贫资金用途分散、约束多,难办大事。这位负责人举例说,一个贫困县争取到的扶贫资金居然包括9种专项资金,经费使用时财政管理的刚性结构约束太强。他因此建议下放资金项目申报权,加强资金使用和项目管理的弹性。

李克强当即要求有关部门将“低保”和“扶贫”的统计合并为公开、公正、透明的“一本账”,同时要整合不同项目的扶贫资金,由地方统筹使用。

“我们要以扶贫为切入点,深化机制改革,整合财政资金。”李克强说,“大家去基层看看,有些贫困户的生活看了真是不落忍啊!我们要怀着对人民群众的责任心和深厚感情,在这方面要力求有所突破,打破整体扶贫、精准扶贫的障碍!”

决不能光说不干、“耍嘴皮子”!

最近一段时期以来,国际经济形势错综复杂、扑朔迷离。李克强说,国务院各部门要充分认识当前国际金融、经济形势的艰巨性和复杂性,充分估计国内经济可能受到的影响。但同时也要坚信,中国经济向好的基本面没有改变。

“我们仍有巨大的回旋余地、市场潜力,还有进一步创新和运用宏观调控的空间。”李克强说,“各部门务必要主动作为,对于国务院确定的政策措施,一定要落实、落实、再落实!”

对于第三方评估报告中所提出的问题,李克强敦促各部门负责人要抓紧时间专题加以讨论,及时给予反馈。总理最后说:“决不能光说不干、‘耍嘴皮子’!中国经济是干出来的,不干,一切都谈不上!”(王念兹)

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

 

[责任编辑:PN058]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: