注册

在冀高校的“前世今生” 盘点河北那些改名的大学


来源:长城网

导语:日前,教育部发布了《关于2015年列入教育部专家考察的申报设置高等学校的公示》,河北省四所高校涉及更名、新设本科等设置。建国数载,数易其名,教书育人,初心不改,河北省有多所高校曾历经更名,就让我们一起来盘点一下这些高校,细数这些在冀高校的“前世今生”。

河北医科大学位于河北省石家庄市,是一所具有百年历史和优良医学教育传统的省属骨干大学,其前身是1894年清政府批准建立的北洋医学堂,1995年5月,由原河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校三所医科学校合并组建新的河北医科大学。

河北经贸大学

河北经贸大学位于河北省石家庄市,是河北省重点建设的11所大学之一,始于1953年创办的河北省供销合作社石家庄合作学校,1995年由河北财经学院、河北经贸学院、河北商业高等专科学校合并组建而成。

河北科技大学

河北科技大学位于河北省石家庄市,是国家国防科技工业局与河北省人民政府共建的省部共建大学。河北科技大学是1996年5月由原河北轻化工学院、河北机电学院和河北省纺织职工大学合并组建而成。2002年,河北纺织工业学校并入。

石家庄学院

石家庄学院位于河北省石家庄市,是经教育部批准建立的公立全日制普通本科院校。1995年12月,由石家庄师范专科学校和石家庄市第一、第二教育学院合并,组建新的石家庄师范专科学校;2004年5月17日,教育部批准其升格为石家庄学院,属本科层次的普通高校。

河北传媒学院

河北传媒学院位于河北省石家庄市,始建于2000年,其前身为石家庄影视艺术职业学院。2005年3月,教育部批准筹建本科层次的河北影视艺术学院;2007年3月,教育部批准正式成立本科院校,并更名为河北传媒学院,成为河北省第一所传媒类全日制民办本科院校。

石家庄铁道大学

石家庄铁道大学位于河北省石家庄市,前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年,系当时中国人民解放军重点院校;1979年被列为全国重点高等院校;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,实行中央与地方共建,为河北省重点骨干大学;2010年3月更名为石家庄铁道大学。

河北美术学院

河北美术学院位于河北省石家庄市,是河北省唯一一所纳入全国统招的普通全日制本科美术高校,始建于1986年。2002年5月经河北省人民政府批准,国家教育部备案,建立专科,2011年3月经国家教育部审核批准,学院升格为全日制普通本科院校,并更名为河北美术学院。

河北外国语学院

河北外国语学院位于河北省石家庄市,是河北省唯一一所独立建制的民办本科外语类大学,其前身是创建于1998年的石家庄外语翻译职业学院,2012年升格为本科院校并更名为河北外国语学院。

河北中医学院

河北中医学院位于河北省石家庄市,始建于1958年,是全国建校较早的高等中医药院校之一。1995年与河北医学院等组建为河北医科大学。2013年4月经教育部批准,以河北医科大学中医学院、河北省中医药研究院为基础恢复建立河北中医学院,是河北省唯一一所独立设置的中医药本科院校。

标签:河北 河北省 学院

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: