注册

鹘鹰性能数据曝光 沈飞挖到了威震天?

中航工业第十六届北京航展展品官方数据(资料图)

谈兵论战 9月16日

9月16日,2015第十六届北京国际航空展开幕。中航工业FC-31“鹘鹰”战机亮相航展,并曝光了多项性能数据:机长16.8米,翼展11.5米,机高4.8米,最大起飞重量25000千克,正常起飞重量17500千克,作战半径1200千米,最大挂载能力8吨……

等等,好像哪里不对。

找来大家都认为可与FC-31一较长短的美军F-35A战机(空军用常规起降型,无升力风扇等垂直起降设备)数据:机长15.67米,翼展10.7米,机高4.33米,空重13,300千克,正常起飞重量22,470千克,最大起飞重量31,800千克。作战半径1092.68千米(590海里)。FC-31居然在长宽高都比F-35A大一圈并且轻了5吨的情况下,获得了更大的作战半径。这科学么?

FC-31的重量到底是多少?FC-31和F-35采用了类似的气动布局,最明显的区别在于发动机配置不同。FC-31采用了两台RD93型发动机,而美军F-35采用了一台F135型发动机。如果假设双方达到标称作战半径的武器油料酬载和任务包线相似,同时先屏蔽气动性能对半径的影响,以标准起飞重量相差5吨做基础开始估算FC-31的空重:

先找来F-35A战机所用发动机F135和FC-31所用发动机RD-93(RD-33)的数据来对比:

F135发动机数据(资料图)

RD93发动机数据(资料图)

FC31用的是2台RD93,加起来比F135要重400多kg,还不算额外支撑结构和管线控制部件。这里的重量差是0.4吨,如果算上相关结构的话,0.5吨的差距都是打不住的。

空机重量对比计算,作战半径两个都按标准起飞重量1200km算的话,RD93的油耗(产生单位时间推力所需燃油,与发动机数量无关)大概是F135的9成(0.88对0.77),假定这俩高空高亚音速比35的升阻比相等,且都用军推的话,轻了5吨可以省下5/22也就是23%的推力。按油耗RD93是135的9成算,油耗差距应该是30%。F-35就算满油8吨,这30%也就是2.4吨的差距。按标准起飞重量差距5吨算的话,机体差距就是至少2.6吨。

FC-31战机(资料图)

从F-35A和FC-31的机翼相对厚度来看,FC-31更偏重空战性能,气动优化倾向于高度段,因此个人认为FC31的亚音速升阻比肯定比35要小,超音速应该占优但是并不具备非加力超巡能力。这么算起来油耗差距应该不到30%,所以机体重量差距应该比这还大。

如果按F-35的结构重量13.3吨算,FC-31的空重就是不足10.7吨,再加上发动机带来半吨多的结构重量,因此在同等结构设计水平和机载设备选取的假设情况下差了23%的重量。要弥补这个差距,要么洛马设计能力落后沈飞XX年,结构上多了死重(一定是德国人干的),要么沈霍伊挖到了威震天,提取了什么超轻超强度材料(莫非又是激光增材技术?),或者在机载设备的安装上做出了什么妥协?

这一切的疑问,都只能留给时间来说明。

(凤凰军事 谈兵论战 铭锋)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立