注册

南京:大学教授校门口开卤菜店 一个月挣20多万(图)


来源:扬子晚报

人参与 评论

最近,南京农业大学旁冒出了一家卤菜店。明黄色的门头、戴着眼镜书生模样的卡通代言人,店名叫“南农大·黄教授”。

卤菜店生意红火。

黄明教授店内卖卤菜。受访者供图

原标题:南农大黄教授校门口开“黄教授”店“纯天然”卤菜一个月卖20多万

最近,南京农业大学旁冒出了一家卤菜店。明黄色的门头、戴着眼镜书生模样的卡通代言人,店名叫“南农大·黄教授”。昨天,扬子晚报记者了解到,卤菜店的“老板”真是南农大食品科技学院的教授黄明。“黄教授”招牌一亮相就火了,不少街坊邻里都到学校打听,“谁是黄教授?”

实习生丁欢 扬子晚报全媒体记者蔡蕴琦

记者探店

上午10点买盐水鸭都要排上20分钟

昨天,扬子晚报记者前往南京农业大学“探店”。中午12点左右,“南农大·黄教授”门前有七八位排队买卤菜的市民。

店内卤菜约有十几种,分别是烧鸡、盐水鸭、鸭掌、鸭脖、鸭舌、五香牛肉等。价格和普通卤菜店差别不大,比如烧鸡25元一斤,五香牛肉一斤70元,香辣鸭头4.5元一个。穿黄色T恤学生模样的“店小二”,挂着印有黄教授卡通头像的围裙向市民介绍,“这是南农大黄教授的卤菜店,实验室里研发出来的鸭子和鸡,好吃又安全。”

市民葛大爷要了只烧鸡,过秤20元,随后他招呼店员,“再来点鸭翅膀。”葛先生就住在南农大附近,“前段时间卤菜店开业,黄教授还系着围裙亲自到店门口来招呼生意,他本人比卡通头像要老一点,戴着眼镜书生模样。我买过几次了,口味还不错,偏辣。”

负责打下手的“店小二”告诉记者,门店开了不到一个月,店主正是他的老师,南京农业大学食品科学学院教授黄明,“生意挺不错的,上午10点和下午四五点最忙,顾客要排上20分钟,卖得最火的是烧鸡和盐水鸭。”

口味有点偏重

不吃辣的“受不了”

昨天,扬子晚报记者花20元买了2两鸭舌尝鲜。这种单价100元每斤的鸭舌色泽偏暗,上面撒着辣椒籽和花椒。

记者在店门口做了个随机小调查,10位市民有6位和记者感受差不多,“比较咸,香辣鸭头、香辣鸭舌都挺辣。”当然了,也有市民认为辣得过瘾。“店小二”说,香辣口味的确是这家卤菜店的特色,其实也有不辣的菜,比如盐水鸭、桂花鸭、五香牛肉。

“口味还不错,也没有特别好吃。但能买个安全和放心,不是南农大教授开的嘛。”一位市民道出了“南农大·黄教授”火爆的真谛。

解密“黄教授”

黄教授真有其人?

商海6年,他是教授创业第一人

随着门店的红火,南农大教授黄明也成了远近闻名的“卤菜教授”。

“真有不少人到学校来打听谁是黄教授,有人直接找到我办公室,进门跟我说要聊聊。”昨天,扬子晚报记者联系上黄明教授,黄明真如卡通头像一样,戴着银丝边眼睛,梳着“二八发”,不过黑发间已现白发。他笑言,当老师这么多年,第一次有这么多“粉丝”,“有些人要加盟,有的年轻人想创业要来学习,也有人单纯想认识下。”

其实,在南农大,黄明曾是轰动一时的“教授创业”第一人。2009年,已担任副教授的黄明下海创业。“实验室的产品放到南京农业嘉年华上卖,结果大受好评,我想把安全的产品推向市场。”当时南农大很少有老师创业开公司,即便有也“不便声张”。黄明卖卤菜的消息在学校传开后,引发轩然大波。当时有三种声音,有人极力反对,认为教授做生意赚钱是不务正业;也有很多人赞同,认为教授的理论研究放在图书馆是种浪费,应投入实践;还有一部分人持观望态度。

“最近几年,教授能正大光明创业了,从学校到地方政府都大力支持。”2013年,南农大入股了黄明的企业,共同组建“南农大肉类食品有限公司”,“主要生产肉类加工产品,超市逛一逛,很多家都卖我们研发的卤菜。”

今年8月,黄明教授在南农大校门口开出第一家门店,推出了“南农大·黄教授”这个品牌。

他的做法

当老板仍教课带学生

当了“老板”的黄明并未放弃教学工作,每周他为本科生上一次课。有17位本科生和研究生在他的团队中工作,边实践边研究,“大部分人在研发团队,有几个在门店社会实践。学生们在整个过程中对市场有调研,对产品可以进行加工改进,比坐在家里写论文要踏实。”

黄明既是团队研发指导老师,也是卤菜店老板。“两个角色并不冲突,我们有了新的研发成果,可以及时推向市场。”

“黄教授”为何火爆?

卤菜用天然香料,一口下去有肉香

“有顾客说你的卤菜没特别好吃,反而偏咸偏辣。”昨天,扬子晚报记者把市民的体验反馈给了黄明。

“我们团队研发的卤菜有三四十种,由于门店的空间有限,所以每次只能摆十几种。今天摆上的碰巧是香辣型的,过几天还有其他口味推出来。”黄明解释说,向市民推广安全且不含化学防腐剂的卤菜,是他的创业初衷。

“南京人喜欢吃鸡鸭等卤菜,可是目前市面上的卤菜生产多以手工小作坊为主,没有生产标准,添加物也不明。”黄明表示,他们团队研发的卤菜,弃用了化学防腐剂,改用天然香精料调味,“一口咬下去能吃出肉香,吃完后不会感到口干舌燥。”

黄明透露,“南农大·黄教授”这个品牌得到了学校的大力扶持。品牌名称中既有学校的名字,也有他本人的教授头衔。至于为什么选定这个名字,黄明表示,这是对市民的一种承诺,“把南农大的百年招牌,和我个人声誉全压上,保证肉品的安全和质量。”

他的声音

打造第二个“南农烧鸡”

可口的“南农大烧鸡”在南京家喻户晓,黄明的目标是把卤菜店打造成第二个“南农大烧鸡”。

黄明介绍说,不到1个月的时间,卤菜店的营业额就已经超过20万,“超出我的预期了,一家普通卤菜店一个月销售额不超过10万。”目前,黄明和他的团队正在寻找分店的店址,让品牌走出南农大,“初步考虑采用直营和加盟结合的模式,未来也会开网店。”

学者观点

点赞教授“亮招牌” 后期“维护”得跟上

社会学家、南师大教授朱强对黄明亮招牌秀品牌的意识很赞赏。

朱强认为,大学教授走出书斋,这本身就是一个创举。“知道通过品牌意识来提升食物、食材的安全,这本身就具有一种创造性。把知识转化为有效的品牌输出,这对大家的餐桌、每个人的生活,都是一种积极的贡献。并且,大学教授创造品牌,这和做科研并不矛盾。把理论研究回归于现实本身,这既是对理论的验证,也是更好地把握研究的前沿。这是理论与实践的完美结合,我为他点赞。”

对比过去不能光明正大,来看黄教授现在的“公开”“高调”,朱教授说,“这体现着社会进步,公众对知识分子的宽容。知识分子对自己学养、对社会贡献的自信。在鼓励全民创业的今天,教授不应该畏畏缩缩躲躲藏藏,创业就应该鼓励,就应该高调,就应该得到社会的认可。”不过专家认为,教授的“金字招牌”是吸引顾客的“利器”,招牌亮出来了后期“维护”得跟上,做到名副其实。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN060]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: