注册

山东济宁辞职市长梅永红将任深圳国家基因库负责人


来源:澎湃网

9月9日,澎湃新闻从深圳华大基因科技有限公司(下称“华大基因”)获悉,山东济宁市委原副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

梅永红东方IC 资料图

原标题:山东济宁辞职市长梅永红将任深圳国家基因库负责人

澎湃新闻记者张家然

9月9日,澎湃新闻从深圳华大基因科技有限公司(下称“华大基因”)获悉,山东济宁市委原副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

据华大基因相关人士介绍,深圳国家基因库是国家“十二五”重点基础能力建设项目,由国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委以及广东省、深圳市共同支持建设,由华大基因承建、管理和运行。

深圳国家基因库是国家生命科学研究和生物产业的基础性和支撑性服务平台,负责长期储存和管理中国生物物种与人类医学与疾病的重要遗传资源,并通过基因测序分析等手段解读其基本规律,服务于农业育种、临床医学的研究与实践。正在组建的大规模基因测序平台,大数据计算分析和存储平台,具有世界一流的技术装备和超大规模产出能力。

华大基因董事长汪建公开表示,梅永红曾有农业部与科技部二十多年的工作经历,在出任济宁市长前,曾任科技部政策法规与体制改革司司长多年。由他出任国家基因库负责人,必将大大推进国家科技平台与社会经济发展的紧密结合。这一领域与发展方向,既是国家战略发展的重点,也符合梅永红的兴趣与志向,又能施展他长期积累的科技管理经验、战略运筹和综合能力。

三天前(9月6日),梅永红辞任山东济宁市长职务获同意。

据大众日报客户端“新锐大众”9月6日消息,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,济宁市十六届人大常委会第三十一次会议决定:接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求,并报济宁市第十六届人民代表大会第五次会议备案。

今年全国两会期间,全国人大代表、时任山东济宁市长的梅永红曾对媒体表示,公务员如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。

据《南方都市报》2015年3月15日报道,梅永红告诉《南方都市报》记者,中国几千年来的文化传统使得许多人把“做官”作为最大的目标。现在这点正在发生改变,公务员实际上已经变为一个职业化的岗位,而不是把公务员就理解为“官”。这就是一份职业,最后如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。

梅永红还说,“我有很多朋友离开了公务员岗位,下海的,回学校做研究的,甚至有的到了司局级都不做了。”

《南方都市报》上述报道还透露,梅永红每天工作都在十个小时以上,早上8点出家门,很少在晚上8点前能进家门。每天工作十个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日。

梅永红说:“如果把公务员理解为一份职业的话,中国哪有这样的职业?济宁市有800多万人,GDP3800多亿,但我所有工资收入加起来,才7000一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。”

但梅永红不认为官员走上腐败的道路,是跟收入不高有关系。

梅永红告诉《南方都市报》记者,公务员工资制度有它合理性,毕竟老百姓收入并不高,作为公职人员,和老百姓收入差距大了也不行。对基层政府官员进行监督,提出更高的要求是对的,但不能过分苛责,甚至动则谩骂,应该更加理性对待他们。

 

先前报道:山东济宁辞职市长将加盟华大基因 曾任科技部司长

澎湃新闻记者9月7日报道,继今年6月山东菏泽副市长张毓华辞职后,9月6日,50岁的济宁市市长梅永红辞职再度引发热议。

9月7日,深圳华大基因向澎湃新闻透露,已经邀请梅永红加盟并出任重要职务,相关事宜还在确认当中。

有消息称,梅永红将出任华大基因CEO。自今年7月份华大基因前CEO王俊辞职后,该职位一直空缺。

华大基因现在名头很响。自1999年成立以来,华大基因董事长汪建、王俊等人先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)、水稻基因组计划等多项基因组研究工作,建立了大规模测序、生物信息分析、克隆微生物、农业基因组等技术平台。2010年,华大基因从美国基因测序仪器公司illumina购入128台高通量测序仪,这使得华大一举成为全球最大的基因测序机构,并从那之后被称为“测序工厂”、基因界的“富士康”。

华大基因官网称,其已成为全球最大的基因组学研发机构,将推动基因科技成果转化。今年8月份,曾有消息称,华大基因拟在A股IPO(首次公开募股),并已在中国证监会深圳监管局办理辅导备案登记。

澎湃新闻发现,此前华大基因与济宁市已经有多次合作。

梅永红此前接受媒体采访时曾感叹公务员收入低,自己做到厅级干部每月工资也只有7000多元。对此,一位接近梅永红的济宁当地人士表示,他肯定不是冲着钱走的,到厅级干部这个层次更看重的是施展抱负的环境。

今年50岁的梅永红到济宁已经5年。2010年,时任科技部政策法规司司长的梅永红,作为中组部从54个中央部委选派到地方任职的66名中青年干部之一,到济宁先是任济宁市委委员、常委、副书记。两个月后,他开始担任济宁市代市长,后成为市长。

济宁电视台《济宁新闻联播》主播张鲁娅在微博上回忆称,5年前,梅永红在济宁工作接受的第一次专访是自己做的。在现场,梅思维迅敏,淡定从容,温文儒雅,表现出极强的语言组织能力。

前教育部发言人、现语文出版社社长王旭明则在微博上说,“刚刚听到梅永红辞去济宁市长,心中一惊。永红是我在机关工作的朋友,那时他在科技部信息处,我们工作多有交集。他文笔好,写机关体是一绝,还有些思想,我们挺谈得来。后来各奔东西,失联。后来听说他当市长,高兴,(以)为可以当更大官;现在听说他辞职,也高兴,为他人生中再次选择。祝福!”

梅永红在济宁市长任上,对当地的科技创新推动较大。

成立于1992年的济宁高新区一直不温不火,2012年升级为国家级高新区。高新区内成立的路南工程研究院则引进十几名海归。该工程院一位邢姓科研人员表示,济宁方面给予科研人员切实的资金支持。

当地老百姓则反映近几年新建的济宁科技馆不比大城市的科技馆差,对于青少年普及科技知识和观念作用很大。

梅永红辞职,给济宁市基层公务员带来的震动颇大。有人表示不敢相信,因为就在小长假前还见过他出席会议。

梅永红此番去华大基因也不奇怪,双方已是“老熟人”,华大基因与济宁的合作至今已有四五年的历史。

2013年11月13日下午,济宁市政府与华大基因研究院签署战略合作协议,共同开发医学健康、重要经济生物育种等产业。时任济宁市委副书记、市长梅永红,华大基因董事长汪建出席签约仪式并致辞。

2014年11月份,济宁市与华大基因合作建立的“生命医学联合实验室”在济宁医学院落成,这也是全国首家开展全方位“基因检测”的产学研平台。

在一个论坛上,梅永红曾表示,21世纪是生物技术的世纪。在这个领域我们已有了基础与超越的可能。这不是科学家的事情,也不是地方政府的事情,而是国家的事情。“汪建带领的华大人怀着一种理想主义色彩,有志于以科学改变国家命运,这在当今中国是极其珍贵的。据我所知,到目前为止华大基因仍然没有得到国家有关部门的实质性支持,他们是在孤军奋战,是在以一己之力撑起国家使命。这种局面不应该再继续下去了。”

如果能到华大基因任职,梅永红曾在科技部工作多年的背景,或为华大带来支持。

山东济宁市长辞职获通过 曾称县长工资不及打工

澎湃新闻网转大众日报客户端“新锐大众”9月6日消息,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,济宁市十六届人大常委会第三十一次会议决定:接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求,并报济宁市第十六届人民代表大会第五次会议备案。

今年全国两会期间,全国人大代表、时任山东济宁市长的梅永红曾对媒体表示,社会应更加理性对待政府官员。

据《南方都市报》2015年3月15日报道,梅永红每天工作都在十个小时以上,早上8点出家门,很少在晚上8点前能进家门。每天工作十个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日。

梅永红告诉《南方都市报》记者,“如果把公务员理解为一份职业的话,中国哪有这样的职业?济宁市有800多万人,GDP3800多亿,但我所有工资收入加起来,才7000一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。”

但梅永红不认为官员走上腐败的道路,是跟收入不高有关系。

梅永红告诉《南方都市报》记者,公务员工资制度有它合理性,毕竟老百姓收入并不高,作为公职人员,和老百姓收入差距大了也不行。对基层政府官员进行监督,提出更高的要求是对的,但不能过分苛责,甚至动则谩骂,应该更加理性对待他们。

在谈及“公务员离职”现象时,梅永红表示,中国几千年来的文化传统使得许多人把“做官”作为最大的目标。现在这点正在发生改变,公务员实际上已经变为一个职业化的岗位,而不是把公务员就理解为“官”。这就是一份职业,最后如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。

梅永红还说,“我有很多朋友离开了公务员岗位,下海的,回学校做研究的,甚至有的到了司局级都不做了。”

济宁市长因工资低辞职?大学舍友:他不是那样的人

长江新闻9月8日报道,厅级干部辞职,外界哗然。有人猜测梅永红因为工资低离职,专业背景和资源较广,和华大是“老熟人,下海好开展工作。

梅永红选择了沉默。

长江新闻记者在采访过程中无法联系他本人,但是他莫逆于心的挚友,为我们细致讲述了他们眼中的老梅。

“辞职不是心血来潮”

“昨天在同学群里知道的,我们都很震惊。”丰凯谈起大学同窗的梅永红辞职时,无法掩饰自己的惊讶,“大家也很遗憾,这么高的职位,本以为还会继续往上走。”

丰凯说,大家都不理解梅永红为什么突然辞职,纷纷打去电话,梅永红语态很平静,只是承认了自己辞职,简单说了句“自己还在外面,不便详说”,就挂断了电话。

今年50岁的梅永红到济宁任职已近5年。2010年10月,他作为中组部从54个中央部委选派到地方任职的66名中青年干部之一,到济宁先后任济宁市委副书记、代市长,后成为市长。

梅永红毕业于华中农业大学农学系农学专业,之后在农业、科技两部委工作长达23年。转任地方后,梅永红全面主持济宁市政府工作。几乎没有人怀疑,已经是正厅级干部的梅永红没有理由不在体制内继续待下去。

“我觉得他应该是考虑了很久,才慎重做出这个决定,不是心血来潮。”丰凯说,梅永红性格偏内向,平时在同学群里常聊起家事,很少谈工作,辞职一事一句也没提过。

此次辞职,“大概还是想回归农业吧。”丰凯说,他做事认真,追求完美,是个有思想的人。

有媒体报道称,梅永红辞职后将南赴深圳出任华大基因CEO。该公司号称是全球最大的基因研发机构。梅本人未回应此事。

梅永红的朋友圈转载过一篇文章《永远保持随时可以离开的能力》。文章中提到了公务员的生存状态,大意是公务员抱怨的多,辞职的少,因为在体制内“舒服”了太久,旱涝保收,失去了随时离开的能力,“其实如果你始终保持这种能随时离开,并且离开之后能过得比现在更好的能力,也就给了你一种无欲则刚的底气”。

“一个优秀的企业家,应该是在做事业,是有理想的,能够表现独到的视野,比常人更多一份执着,有着强烈的责任感。”

这是梅永红在济宁任职期间说过的一句话。也许从那时起,他已经为自己埋下离开的伏笔。

读大学时每月24.5元生活费

梅永红在接受南都采访时,曾说自己每天工作都在10个小时以上,早上8点出家门,很少在晚上8点前能进家门。每天工作10个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日,一个月7000元工资,下面县长、县委书记等工资只有3000多,还不如打工挣得多。

梅永红辞职后,这段访谈再次被公开,他被舆论理解为因工资低而离职。

“他不是那样的人。”梅永红大学时同寝的舍友王洋说。

“他对自己生活的要求很低,有时候回华农,都不直接找学校,叫上好朋友随便找个小餐馆吃饭。如果我提前知道,肯定会按规格接待,但他就是不想麻烦学校。”梅永红母校华中农业大学一名干部说。

王洋说,梅永红曾亲口告诉过自己,在济宁的这五年,他从来不允许任何官员到家里拜访,礼品一概不收,这是他给自己定的铁律。

在王洋的印象中,老同学梅永红是他“见过的最不像领导的领导”,从不讲究穿着,“去年国庆节回黄梅老家时,他拎着几个包裹,一个人坐火车到了武汉,秘书和司机都没跟着,到站才给朋友打电话,让朋友把自己送回了家”。

梅永红家中还有老母和弟弟,住在老小区里,梅的弟弟在黄梅打工,弟媳一人在家照顾母亲。梅每次回家总少不了给母亲买补品。

梅永红念书时的拮据至今令王洋印象深刻。1983年9月,梅永红考入华中农业大学农学系农学专业,每个月24.5元的生活费,家境好的学生还可以从家里得到帮助,但对于梅永红而言,从家里拿钱几乎是不可能的事情。

冬天的武汉阴冷潮湿。梅永红是衬衫套着衬衫,套了好几层,他没有毛衣。

梅永红大学期间还担任学校《华农青年》的主编,文笔颇受学生喜欢。

据《齐鲁晚报》报道,熟悉梅永红的人士回忆,梅永红属于学者型官员,讲话时经常脱稿,就某一个领域展开陈述,技术和人才是他经常被提到的两个关键词。

公开资料显示,梅永红主政济宁的5年间,在煤炭产量没有增加、价格大幅下降的情况下,济宁全市经济总量翻了一番,地方政府收入增长一倍多。先进制造业超过煤电产业,占据主导地位;高新技术产业包括工业增速、农业增速超过GDP增速。统计显示,世界500强企业中已有40多家选择在济宁投资兴业。

对于梅永红而言,这些都已成为过往。

(应受访者要求,丰凯、王洋均为化名)

链接:梅永红2015年3月在谈资源城市转型时曾多次提到知识产权、研发、人才:

今天我们在谈一个观点,就是要从传统的投资扩张的模式转变到创新驱动的模式上,实际上最核心的就是围绕知识资产,包括我们刚才讲的,科学技术、人力资本、围绕这个来展开,而且这样一种形态,或者是这样一种发展状态它一定是可持续的,一定是更为健康的。

所以济宁这些年围绕这样的转型,我们是做了很多文章的。比如说,我们构建了一系列的高端的研发平台,或者是研发服务业平台,近几年来政府搭建的公共研发平台就达到了17个,包括构建的国家级的研发平台。还有我们省的,我们市的,也包括我们企业层面上的研发平台已经达到了17个。这些研发平台就为很多的人和很多的产业提供了很好的研发的支持。

另外还有就是我们对人才的重视,高端产业最核心的要素就是人才,这些年来,我们济宁在为人才提供服务,引揽高端人才方面我们是不遗余力,做了大量的工作。现在仅是国家级的千人计划特聘专家在济宁落户就已经达到了16个,这个可能放在我们的一线城市算不了什么,但是在济宁这个城市,这个数字还是非常可观的。这一定程度上也反映出我们对人才的态度,对人才的重视。

梅永红个人简历:

梅永红,男,一九六五年九月生人,汉族,湖北黄梅人,大学文化程度,一九八七年七月参加工作,一九八六年十二月入党,现任济宁市委副书记、市长。

1983.09—1987.07华中农业大学农学系农学专业学习

1987.07—1995.07农业部农业机械化技术开发推广总站技术员、技术培训部主任(1993.12月评为农艺师)

1995.07—1995.11农业部农业机械化技术开发推广总站技术培训处处长(副处级)

1995.11—1997.07国家科委农村技术开发中心一处副处长

1997.07—1997.12国家科委农村技术开发中心调研处处长

1997.12—1998.09国家科委办公厅调研室正处级干部

1998.09—2000.12科技部办公厅调研与宣传处副处长(正处级)(1997.09—1999.07中国农业大学经济管理学院农业经济及管理专业研究生课程进修班学习)

2000.12—2001.12科技部办公厅调研与宣传处处长

2001.12—2006.03科技部办公厅副主任兼调研室主任

2006.03—2006.06科技部政策法规与体制改革司副司长(主持工作)

2006.06—2010.10科技部政策法规与体制改革司、政策法规司司长(其间:2010.03—2010.07中央党校中青年干部培训一班学习)

2010.10—2010.12济宁市委副书记(正厅级)

2010.12—2011.01济宁市委副书记、代市长

2011.01—至今济宁市委副书记,市政府市长、党组书记。

济宁市政府网站:济宁市人大常委会关于接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的决定

(2015年9月6日济宁市十六届人大常委会第三十一次会议通过)

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,济宁市十六届人大常委会第三十一次会议决定:

接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求,并报济宁市第十六届人民代表大会第五次会议备案。

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

 

[责任编辑:PN060]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: