注册

葛小松:公益情怀的学者型投资家


来源:中原网

作为华兴控股集团的掌门人,葛小松先生一直给外界的印象是年轻儒雅、沉稳低调,但凡出手又都是大手笔。作为著名的银行家、投资专家,他涉足的领域广泛,如矿产投资、地产开发、农业开发、文化旅游等,主导数十项成功的投资案例,获得业内一致的赞誉。同时他也是一位慈善家和社会学家,处理繁忙的公司事务外,还热心的投身公益慈善事业,积极履行社会志愿者的职责。

原标题:葛小松:公益情怀的学者型投资家

作为华兴控股集团的掌门人,葛小松先生一直给外界的印象是年轻儒雅、沉稳低调,但凡出手又都是大手笔。作为著名的银行家、投资专家,他涉足的领域广泛,如矿产投资、地产开发、农业开发、文化旅游等,主导数十项成功的投资案例,获得业内一致的赞誉。同时他也是一位慈善家和社会学家,处理繁忙的公司事务外,还热心的投身公益慈善事业,积极履行社会志愿者的职责。

2015年7月,葛小松先生获得了由“第四届中国财经峰会”评选并颁发的“最佳财智人物奖”,同时,华兴2015控股集团斩获“年度最佳品牌形象2015奖”,铭刻了万众瞩目的“华兴时刻”,赢得了全场的掌声与瞩目。

同月,《中国对外贸易》有幸采访到华兴控股集团联合创始人CEO葛小松先生,和我们一起畅谈华兴控股的投资布局,并且分享他独到的投资心得。

步入视野开阔的办公室,首先映入眼帘的是办公桌对面墙上悬挂着的一大幅苍劲有力的书法“稳操胜券”。葛小松先生告诉记者,“投资行业必须要做百分之百有把握的事情,哪怕有百分之一的疏忽都不能容忍,必须稳中求稳。正如华兴的投资准则一样:在客户眼中,我们每一位员工都代表华兴控股。我们1%的失误,对于客户而言,就是100%的损失。”

葛小松稳健的金融观:中国股市维稳关乎大局

具有资深的金融投资领域的管理经验,葛小松先生长期致力于相关领域研究与探索,并形成自己独特的行业观点。对于近期中国股市的风起云涌,不久前他撰文发表了自己的观点。他认为,中国股市非同国外市场,维持相对稳定关系到中国社会的各个层面,不可小觑。很多次的全球性金融动荡,股价的突然浮动对投资者心理的冲击是巨大的。但是他认为现阶段离考虑启动应付经济危机模式还有距离。

葛小松先生指出,不少心急如焚的“救市”呼声要求政府大规模对股票价格形成机制的介入自身就是在散布恐慌情绪,目前国内货币环境依然宽松,并未出现明显的信用收缩迹象。他表示只要斩断了恐慌情绪蔓延的链条,对金融体系的直接冲击就会减弱,目前而言政府没必要设定明确的价格目标去托市,可以通过多种手段安抚市场情绪让投资者冷静下来,股价逐步趋稳是可以实现的。

“中国的资本市场经历的周期比较短。上世纪九十年代上交所才成立,到现在也就是几十年的时间,与美国上百年历史相比的话,发展阶段程度不一样。”葛小松先生告诉记者,“目前中国内地股市的投资者主力是散户,机构很少。其中散户大概有两亿多,如果股市不稳定,会造成潜在的不稳定因素。这一轮股价的大幅调整对居民资产负债表和消费心理的影响依然不容懈怠。”

葛小松先生认为,今年的实体经济的表现差强人意。因此,比起眼前的股指点位高低而言,实体经济的企稳对于投资者信心和金融安全而言显得更为重要。政府可能有必要在收拾股市乱局的同时下大力气检讨一些刺激消费的措施,保证下半年的经济平稳增长,为进一步的改革做好铺垫。

“股市上行对实体经济有利有弊,每一家上市公司相当于一家银行。如果这家企业股市表现好,对企业比较有利。大股东可以套现一部分,将资金投入到其他产业的投资中。”葛小松先生解释道,“前段时间不少人都在套现。不少公司的老板除了上市公司外,还有其他未上市的不同的产业,这时候通过资本市场可以弥补了其资金匮乏,增加对实体经济的投入,又不需要任何融资成本和利息支出。这从一定程度上也符合李克强总理提出的观点,通过发展资本市场来弥补实体经济,降低企业的融资成本。”

葛小松先生预计,未来中国股市的走向还会保持来回震荡,总的来讲是震荡上行。他认为:2015年中国股权投资行业正在进入全新阶段。华兴控股集团也抓住了这个阶段的机会,进一步深化整合,为推动中国金融进步和提高国家竞争力贡献力量。

华兴控股稳操胜券:产权和股权双线投资

“含着金钥匙出世”的华兴控股集团成立于2010年,是一家拥有国际背景的金融投资控股集团。集团自成立至今,先后投资控股或参股共190多家企业和大型集团。集团现有资产1500亿人民币,员工超过3000名。那么,在短短的五年当中能够迅速壮大,华兴控股有着怎样的秘诀呢?

据葛小松先生介绍,6 位联合创始人的家族都是从事矿业及相关产业的,与矿业有着很深的渊源。其专业能力超强,资金实力雄厚。从投资矿业开始,几年来,公司不断扩大投资范围,先后在矿业、地产业、制造业、农业等行业斩获颇丰,创下不俗业绩。

“我们在矿业方面的投资,从今天来看的话是比较成功。五年前花 1 亿元投资于矿业的话,到现在计算,资本投资率相当可观。如果十年以后再看我们的产业布局,资本回报率会更高。”

葛小松先生仔细的分析道。他指出,“不少企业的股东一般都不会等到五年,他们今年投资了,明年就想把本钱收回来。但是如果真正要想做大事,一定要有产业布局的长远眼光,华兴控股集团坚持中长期投资,尽管产业投资的周期比较长,但最后的收益会远高于短期利益的。”

对于矿产资源方面的投资,他还有另一方面的考虑。“由于矿产能源产业有一定的稀缺性,尽管投资不能马上见效,但长远看其价值是一直在增值的。”

华兴控股出色的顶层设计使其在进行海外并购时并没有遇到什么阻碍。葛小松先生告诉记者,华兴控股在海外进行投资或者并购的过程中,娴熟的运用国际规则避免了很多弯路,使得整个过程非常顺畅。这点彰显了华兴控股的国际风范。

葛小松先生表示,“投资不是赌博,虽说有风险,但把握好了行业动态,选好项目,一般来说,不会‘血本无归’,只是随着市场的波动,收益会有高低之分。我们的投资收益一般定为一年翻一番。我收益定位于:风险不高于市场平均水平,收益不低于市场的平均水平。我们希望的是能够通过科学化、规范化、长期性、分散化的投资管理战略实现这样一种状态,使股东能够以一种长期投资的心态和管理人一起,从市场中取得长期持续稳定的收益。”

葛小松:深耕优势项目 打造实体经济的助推航母

尽管华兴控股继续对矿业、地产、农业的投入没有改变, 但从去年开始集团悄然对投资布局发生轻微的改变,开始逐步将一部分精力转到对轻资产的投入了。

不久前,作为落实集团布局文化投资领域的基础步骤,葛小松先生代表华兴控股集团与四川省江油市和山东省高密两个城市领导郑重签署重要的战略合作协议,未来华兴控股将助力两城市的文化领域发展,成立政府性引导基金,打造旅游文化产业园,帮助所属城市企业与资本市场建立良好的对接等多种合作协议。

正如葛小松先生此前在文洽会上的发言指出:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

“从投资角度来讲,既要考虑到资本回报率又要考虑安全性。我们关注旅游文化产业投资,对于成熟的景区我们有着多方的考量,着力推进其改进升级,避免过度开发又打造更具市场价值的产业。而对于未开发的景区,我们会在综合评估的基础上依据特有属性量身定制投资策略。”葛小松先生对此颇有见地。

在区域的选择上,华兴控股集团会一般选择经济比较发达的地区,如华东、华南等地区。“像正在和苏州市政府洽谈的关于古城改造升级的项目,华兴负责整个项目。为此我们正筹备做一个古城保护文化产业基金,对古城进行升级改造。当地政府非常重视这件事,为此还专程来北京与我们共同探讨项目的规划。”葛小松先生和记者详细介绍了选择该项目的原因。他表示,苏州有着独特的传统文化气质,当地经济又比较发达,其GDP产值排在全国前五名,未来土地的升值空间会很大。

对于这两年大热的“一带一路”,华兴控股自然也是不会坐视旁观。

葛小松先生饶有兴趣的告诉记者,现在他们和新疆、连云港、厦门都在进行项目合作。“我们和新疆当地政府签署了战略合作协议,会对当地古丝绸之路进行挖掘,同时开发以葡萄种植、酒庄、葡萄小镇为一体的旅游经济带。我们是第一批投资人,先期投资预计五十亿元。之后根据总规划,会陆续有一些战略合作伙伴进入,共同来开发,总预算要过千亿元。”

葛小松先生描述了该项目的发展蓝图。“而连云港作为海上丝绸之路的起点,华兴和当地一起拍摄关于海上丝绸之路的纪录片,目前该片刚刚开拍。此外,华兴还会通过参与当地银行的股改,加入到一带一路的进程中,为一带一路沿线的企业服务。”葛小松先生有条不紊的介绍着。

对于正热的互联网行业,葛小松先生谨慎的表示,对于这个行业华兴还处于观望摸索阶段,互联网好的项目不是很多,单体项目投资不是很多。不过华兴控股也参与投资了几个项目。他认为互联网+是未来的发展趋势,“因此,今年我们投资了一家大型互联网公司,成为其战略投资人,其未来的市值发展有可能成为 BAT后的第四家公司。”

百舸争流之际

华兴控股决不松懈以制胜为王

纵观华兴的投资脉络,你会发现他们思路缜密,不会随波逐流,坚持两条投资主线即产业投资和股权投资,并不断进行整合、完善整个投资体系,如地产、农业、文化旅游等领域的投资。“这是一个跨界的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。我们只有不停的完善和打败自己,才能立于不败之地。未来的竞争,不再是产品竞争,不再是渠道竞争,而是资源整合的竞争。”葛小松先生这样评价。

当问到有何投资心得时,葛小松先生略微沉思,“投资本身是个高危行业,每一次投资都充满挑战,有高的投资回报率也相应有着高风险。因此正如我墙上的这幅字一样,稳扎稳打,才能稳操胜券。”

华兴控股集团拥有一支立足于本土,全球发展,充分利用自身广阔的人脉关系和优良的政府合作资源等优势,在科学控制投资风险的同时,为战略投资方及股东获得稳定、高增长的回报。有能力在境内投资稳中求变,坚持中长线投资;在境外投资更加多元化。

对于如何在投资的过程中慧眼识珠, 他向记者娓娓道来,“我认为主要考量有三方面。其一看行业背景,其二看企业的考核指标,其三看投资区域发展前景.

葛小松先生建议,企业不要轻易跨行业,如果能够在其自产业链上下游做整合,机会还有很多。华兴控股在投资企业时,看中那些具有可持续的发展能力、未来得到高投资回报的成长性企业。这些年来,华兴坚持这样的投资原则。

当问到,2015年已过半,葛小松先生如何评价华兴控股上半年的表现时,他表示,“2015年上半年,华兴控股集团的资本回报率表现很好,远高于去年同期水平。我们的定位是做市场专业的区域领跑者。今后,我们还将继续迈着踏实稳健的步伐,以市场需求角度明确企业的有趋向性的投资布局,不求全盘开花,但求投资收益稳步上升。”说这话时,他沉稳的话语中闪耀着睿智。

卓越的企业家不仅要有过人的天赋,还要独具慧眼,沉稳练达的为人处世彰显其卓尔不凡的修养。而这正是葛小松先生本人的真实写照。

“欲戴王冠,必承其重”,光荣的背后是超乎寻常的领袖魄力和无数华兴人的坚韧付出,华兴控股集团才能成为全球顶尖的资本整合运营商

当华兴控股集团荣获“2015年度最佳品牌形象奖”时,葛小松先生感触颇深:“驻足阔海之崖,极目远眺,眼界和胸襟即会随之变得豁然开朗。金融投资界就犹如汪洋大海,我们每位业内人士遨游其间,有时跃出海面,有时接触暗礁,但看到的都是绝美的风景,起落跌宕,于是我们才会反观和思考,进而推动这个行业的进步,推动社会的进步。对我而言,这是非常具有意义的事情。”

过去的成就已经铭刻,未来的辉煌还将继续写就。助力中国梦,引领世界潮。中华民族正处在一个伟大复兴的历史时期,为实现“资本多元化、管理科学化、经营规模化、市场国际化”的世界级金融投资控股集团目标,华兴控股集团继续在葛小松先生的领导下,乘风破浪,破冰拓疆。阔海无涯,全速起航,做厚积薄发的航标。

面对“新常态”时代的新机遇和新挑战,华兴控股将在新的起点上转型升级发展,真正成长为具有国际影响的世界级企业,从中走向新的辉煌,实现更大的实业梦想。

标签:控股 华兴 投资

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: