注册

武警反恐突击车方队 使用测速卡距设备


来源:法制晚报

武警官兵冒着突击车内60℃的高温严格训练,按照36秒通过96米受阅区域的要求做到分秒不差。为此,官兵在车内安装了测速卡距的设备。

原标题:武警反恐突击车方队 使用测速卡距设备

训练中,教练员用秒表测量方队经过规定区域的耗时 摄/通讯员 李光印

每台车的挡风玻璃上都贴着《操作流程》,并写有口号“分秒不误、毫厘不差” 摄/通讯员 李光印

反恐突击车正在列队行进 摄/通讯员 李光印

法制晚报讯(通讯员 王博 武炎龙 郑光傲 记者 董振杰)将于9月3日受阅的第四方阵,是由武警北京总队雪豹突击队编成的反恐突击车方队。该突击队是武警部队两支反恐国家队之一,主要担负立足北京、面向全国处置大规模劫持人质事件,担任中心区武力攻击为主的反恐作战任务。

武警官兵冒着突击车内60℃的高温严格训练,按照36秒通过96米受阅区域的要求做到分秒不差。为此,官兵在车内安装了测速卡距的设备。

训练 车内高温60℃ 战士捂出火疖子

8月的北京,燕山脚下的某训练基地内战车声隆隆,武警反恐突击车方队的官兵整装待发。

炎炎烈日下合练正在进行。刚训练了一会儿,官兵们的衣服就能拧出水来。太阳一照,衣服上就泛起白花花的汗碱,无声的汗水顺着队员的指尖向下滴落。

打开猛士反恐突击车的舱门,车内温度计的指针在60℃上下摆动。在封闭的车舱内待了一会儿,身上的汗水就直往外冒。官兵们也是一样,不出几分钟作战服就像从水里捞出来的一样。尽管方队在每天的训练中采取了多种防护措施,但不少人的身上还是起了痱子,捂出了火疖子。

在众多训练科目中,答礼词是一个重要的科目,对于官兵的要求很高。从面部表情、声音、语速,到首长乘车检阅时,官兵如何敬礼、摆头行注目礼等细节,都有着具体的要求。

“首长好!”“为人民服务!”为了练好这两句答礼词,官兵每天起床后第一件事就是对着空旷的大山练发声。有的战士嗓子喊哑了、喊破了,但始终坚持训练。

通过受阅区域 要求分秒不差

方队受阅时,18辆车呈2+4×4阵形。前面两辆引导车是猛士敞篷越野车,后面16辆反恐突击车组成方阵。受阅官兵104名,其中驾驶员18名,乘载队员86名。

天安门前的东华表到西华表之间距离为96米,按照阅兵的严格要求,武警反恐突击车方队要用36秒通过这96米的受阅区域。整个方队的所有车辆,必须要像一台车一样整齐,达到分秒不差的要求。“一号车36秒整”、“二号车36秒整”,驾驶员通过训练场的模拟受阅区域后,都会用电台向总教练李凤柱汇报车辆通过的时间。

方队要做到整齐划一,打头的引导车最为关键。该车驾驶员张辉晖形容,自己就是控制方队整体行进速度的“总开关”,稍有不慎就会影响方队的队形、行进速度。

引导车狭小的空间内安装着各类测速、卡距的设备,就连车辆的挡风玻璃上也装了各种标识。每进入一个地段,车内自动感应设备均能准确记录行进中的每一个数据。

对武警反恐突击车方队所有的驾驶员都采用现场考核淘汰制度,每一次训练其实也是在进行无形的考核。为了达到人车合一的境界,驾驶员们常常在休息时也相互探讨驾驶方法。

付出 接到受阅任务 休假战士归队

“每名战士都有迎着太阳40秒不眨眼,站军姿4小时不动、不倒的硬功。”中队长吝争云说,对于担负武警反恐突击车方队乘员任务的官兵,军姿和精神面貌方面都有特殊要求,他们除了吃饭、睡觉,整天都泡在训练场。

为了达到踢腿有力、落地砸坑的要求,官兵反复训练。踢腿、摆臂,这些看似简单细微的动作,官兵每天都要机械性地练习上千次。

据统计,官兵踢正步、练齐步,平均每天都要走30多公里,每个排面还必须保证同一步幅、同一频率,就连脚掌击打在坚硬的水泥地上也要发出同一个声音。

队员彭超超接到参加受阅集训的任务时已在休假回家的路上。接到通知后,本来离家只有几个小时路程的彭超超迅速返回部队。

新战士楚文杰刚下连就被挑选到了方队。他回忆说,在新兵连时踢正步20米就感到吃力,如今他每天都能完成400多米的正步训练。

以大学生身份入伍的排长黄锐表示,这次能够参加阅兵任务是他人生的一次洗礼。为了跟上班里其他战友的训练节奏,黄锐放弃很多休息时间,每天都要反复练习队列动作。

“为了顺利完成阅兵任务,付出任何辛苦都是值得的。”被问及训练辛苦不辛苦,官兵们的回答出奇的一致。

文/通讯员 王博 武炎龙 郑光傲

记者 董振杰

摄/通讯员 李光印

标签:作战任务 国家队 合练

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: