注册

爆炸现场下午将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒


来源:长江日报

据长江日报记者现场获悉,涉事公司将现场作为中转仓库,并且已封闭事故区域排水入海囗。今天下午预报事故地区会下雨,现场700吨氰化纳遇水会产生剧毒,相关部门正在研究并采取措施。此外,今天下午三点将安排一次

据长江日报记者现场获悉,涉事公司将现场作为中转仓库,并且已封闭事故区域排水入海囗。今天下午预报事故地区会下雨,现场700吨氰化纳遇水会产生剧毒,相关部门正在研究并采取措施。此外,今天下午三点将安排一次抢救伤员医院集体采访。(长江日报)

 

天津滨海新区爆炸对环境影响有多大?

8月12日晚11:20左右,天津滨海新区天津港国际物流中心区域,位于跃进路上的瑞海公司危险品仓库发生爆炸,爆炸物品是集装箱内的易燃易爆化学品。

发生爆炸的仓库属于天津瑞海国际物流有限公司。

公开资料显示,该公司以经营危险化学品集装箱拆箱、装箱、中转运输、货物申报、运抵配送及仓储服务等业务为主,占地面积46226.8平方米,由两个危品库房和中转仓库等组成。

根据一份2014年9月的《天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司跃进路堆场改造工程竣工环境保护验收拟批复公示》,该堆场改造后设计危险品年周转量5万吨左右,普通货物年周转量2万吨左右,用于电石、硅钙合金、氰化钠、甲苯二异氰酸酯(TDI)、烧碱、硫化碱、氩气、甲乙酮、乙酸乙酯、硝化纤维素、硫磺、硝酸钾、硝酸钠、甲酸、磷酸、甲基磺酸、压缩天然气等危险品和PVC、天热橡胶等普通货物进出口的暂存。

现场

目前,爆炸的具体原因和爆炸物还不明确。而爆炸现场是否存在有害气体,也不能确定。

爆炸发生后,附近多个小区居民称受冲击波影响门窗破裂,目前已断水,空气中弥漫着呛人味道,居民担心危化品污染空气,准备撤离。

家住爆炸地点南侧不到1公里的启航嘉园小区住户邓先生称,目前海港城、启航嘉园、万通国际这三个小区都已断电,“手机信号断了一段时间后又恢复,空气中弥漫着呛人的味道”。

凌晨5点左右,@天津发布 发出消息,称滨海新区5个监测点位空气质量未见异常:今日4时30分许,天津市环境空气质量GIS发布平台实时监测数据显示,滨海新区5个监测点位的空气质量指数未见异常。首要污染物都是PM2.5,二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等指数都为一级优。

随后,有媒体表示,目前可燃物很复杂,现场撤回来的消防员说,爆炸现场地上流的水五颜六色。

而据新京报报道,记者在现场还能不断听到闷响,同时由于现场起风,可以见到黄色、红色以及黄褐色烟雾飘散。

澎湃新闻的记者在离事故地附近几百米的位置,刚刚停留3、4分钟的时间,就不断呕吐。

上午10点,国务院事故调查组认为:由于危化品数量内容存储方式不明,暂缓扑灭,确定好具体方案再实施;同时,密切环保监测,派防化团进现场。

据新京报报道,北京工业大学教授何洪分析,如果气象条件有利,可在一两天内扩散完毕,不必太过恐慌。

“爆炸是空气浓度的突然增加。”何洪说,在通风条件下,遗留物可以快速扩散,但若当地天气闷热,存留时间会略长。

他建议,当地居民如果玻璃被震碎,可至外地躲避一段时间;若家中窗户密封性良好,最好不要开窗。

由于目前爆炸物尚未确定,所以难以详细分类成分。但何洪分析,按大类区分,应该有硝化物、碳氧化物、二氧化物三氧化物和未燃的碳氢物等,沉降的物质主要是碳,危害不会太大。

目前,污染物未对北京造成影响。

北京市气象台高级工程师张明英表示,今明两天,北京盛行偏西风,从污染扩散轨迹看,目前爆炸物主要往渤海扩散。

上午10时50分,北京市环保局发布通报。

通报称:我市东南部地区监测站点各项污染物浓度水平正常,浓度变化曲线与全市其它站点一致,未发生浓度异常升高现象。北京地区挥发性有机物检查显示,各项特征污染物浓度均处于正常水平,未见异常。

从风向等气象条件看,目前华北地区以西南偏西风为主,天津滨海爆炸事故在我市东南方位,爆炸释放的污染物主要向渤海方向扩散,对我市空气质量无影响。

综合自新京报、澎湃新闻网及相关企业网站信息、政府部门通报等。

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN059]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: