注册

严耕:江西属生态文明建设领跑型省份


来源:凤凰江西

习近平总书记参加江西代表团审议时指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。江西要着力推动生态环境保护,走一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,巩固提升江西生态优势,打造生态文明建设的江西样板。

严耕:北京林业大学人文学院院长,北京林业大学生态文明研究中心常务副主任,生态文明建设评价课题组首席专家。

凤凰会客厅| 严耕:江西属生态文明建设领跑型省份

习近平总书记参加江西代表团审议时指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。江西要着力推动生态环境保护,走一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,巩固提升江西生态优势,打造生态文明建设的江西样板。

江西省委书记强卫表示,我们一定要在环境保护、绿色发展、制度建设等方面勇于创新、探索经验、走在前列,真正成为中部地区绿色崛起先行区,成为全国领先的生态文明高地,努力向党中央和总书记交出一份合格的答卷。

看凤凰大视野,解读江西如何交出绿色崛起答卷。凤凰网江西站特别推出系列策划。近日,北京林业大学人文学院院长、教授严耕作客凤凰会客厅解读江西生态文明建设。

江西属于中国生态文明建设领跑型省份之一

背景:7月20日,江西公布了经济社会发展半年“成绩单”,9%的GDP增速居全国第四,成为1993年实行新的GDP核算方法以来最好的位次。此后的一天,7月21日,带有“年中总结”意味的江西省委十三届十一次全会在南昌召开,江西省委书记强卫、省长鹿心社先后就绿色崛起、建设生态文明先行示范区进行再部署。

凤凰江西:去年底,北京林业大学生态文明研究中心、社会科学文献出版社联合发布了“生态文明绿皮书”《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2014)》。这份报告如何评价江西的生态文明建设?

严耕:江西在全国的生态文明建设中,可以说是一个特殊的省份。我们对全国31个省市区做了6年的跟踪评价。在去年发布的生态文明绿皮书中,江西的生态文明指数在全国排第六位。如果不考虑社会发展程度,江西的绿色生态文明指数位列全国第二。从指标上来看,江西有全国排名第二的森林覆盖率、建成区绿化覆盖率,还有比较大的自然保护区等等。在环境质量和协调程度上,江西也都处在中上水平。总之,我们发现江西的生态文明建设发展在全国是比较快。

生态文明水平较高,发展速度较快,可以说江西属于中国生态文明建设领跑型的省份之一。

凤凰江西:站在生态文明建设的角度,您如何解读江西省委提出的“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴赣”的十六字方针?

严耕:在我们国家的发展过程中,很长一段时间,走的是一条粗放型发展方式的路子,主要是拼资源、拼环境、拼廉价劳动力。

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。未来我们的发展方向,一定是转型升级,沿着绿色发展方向来发展。

江西省委提出的十六字方针,我觉得核心就是“绿色崛起”,实际上就是在确保我们的山更青,水更蓝,环境更好的基础上,实现崛起。深刻把握“绿色崛起” 的思想内涵,对于我们江西来说,就是要坚持绿色发展。

江西完全可能“截弯取直” 成为建设生态文明的样板

背景:上世纪80年代,江西开始大力实施“山江湖”工程,可以说从那时起已吹响生态文明建设的号角。进入新世纪以来,绿色、生态一直融入江西经济发展的“血脉”中。去年底江西全境列入国家生态文明先行示范区。在中国科学院最新出炉的《2015中国可持续发展报告》中,江西可持续发展能力由1995年的第20位跃升至最新的第15位,年均增长率列全国第二。

凤凰江西:您如何看江西在生态文明建设方面的探索?

严耕:生态文明、绿色发展在全世界都是一个很大的难题,是人类共同思考的前沿问题。中国人均资源容量小,人口比较多。建设生态文明对我们国家而言具有特别重要的意义。当我们实现了绿水青山就是金山银山的话,也就引领了世界文明的发展趋势。

如何实现人与自然的双赢,目前我们国家在摸索,各省、各行业也在摸索,还没有现成的模式。因此可以说,走出一条独具江西特色的绿色崛起之路,打造生态文明建设的“江西样本”,具有重要的意义。

正如我之前所列举的,我们从江西发展数据和现状中可以看到,江西在积极探索生态与经济发展协调统一、人与自然和谐相处的发展道路,取得了令人瞩目的成绩。江西有长远发展眼光,并没有为了一时经济发展牺牲绿水青山,与此同时在不断改善人民生活。

凤凰江西:您刚刚也提到打造生态文明建设的“江西样本”。您觉得在这方面,江西有什么优势?或说江西建设生态文明示范区的潜力体现在哪里?

严耕:在我们国家“五位一体”总体布局中,经济建设是关键,生态建设是基础,对于江西而言,要实现“五年决战同步小康”目标,就必须大力实施绿色发展战略,这是事关全省长远发展的根本问题,也是有效破解江西这个欠发达省份科学发展、跨越发展难题的迫切要求。

江西有很好的基础条件,恰逢全国兴起生态文明热潮,江西完全有可能“截弯取直”,实现绿色崛起,非常有可能成为建设生态文明的样板省份。

就未来发展的潜力来说,一个就是自然生态,江西有一流的空气、一流的水质,有很好的底子。江西绿色崛起,理应充分利用优良的生态环境优势。第二个是与人结合起来。我们有了一个好的生态环境,同时,人的思想更解放些,整个社会构架运作更协调、更有效力些,并吸引更多人才在这块土地上创造价值。总而言之,可以说,江西在发展上应该是非常有后劲。

生态文明不是干部的口号要让人人参与进来

背景:在不久前结束的江西省委十三届十一次全会上强调,绿色崛起的本质是生态文明的崛起,建设生态文明并不是不要发展,也不是延缓发展,而是强调换一种思维抓发展,推动发展理念、发展方式、发展模式的提升,追求经济发展与环境保护的双赢。今年,江西启动了生态文明建设“十大工程”60个项目包。此外,破坏生态终身追责、建碳排污交易平台、试点生态补偿机制等也写进了江西经济发展的制度中。

凤凰江西:没有经验可借鉴的生态保护与经济发展双赢之路上,绿色崛起是一项系统工程,对于如何做,您有什么建议?

严耕:从一般规律上来看,生态文明建设既然变成社会目标,达成这个目标的办法,就是要把社会目标和每个个人利益紧密结合起来。首先要抓制度建设,特别是发挥市场在生态文明建设中的作用,用市场化方式配置生态文明建设各种资源。这方面还有很多可以开展工作的,比如排污权交易等,都可以做一些市场化的尝试。这么做的目的,是使得人人不仅为生态文明做贡献,也从中获得经济利益,让社会目标与个人目标成为一体。一定要避免生态文明变成干部的口号和目标,要让人人都投入生态文明建设中,并且谁做得好最得到利益也比较多。

另一个就是城市群的做大。生态文明建设与人的聚集、产业的聚集很有关系。一方面是要推动城镇化,另一方面是新兴产业布局与城镇化结合起来,特别是形成一些特色鲜明、优势明显的产业集群,在这个基础上形成城市集群,我觉得这样生态文明建设也会提速。

[责任编辑:PN054]

标签:生态 江西

严耕谈江西生态文明建设 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/08/03/46c8e6ef-829d-44af-b5b9-d77e0f3e2b1c.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: