王林的圈子是一个小社会

在王林这个圈子里,一些人或许并不核心,用王林后来的话说无非点头之交,但一旦被王林成功引入,就会透出神秘感,让人敬畏,引来趋之若鹜者。

很少有人料到“大师”王林会再一次登上媒体头条,而且是以雇凶杀人嫌犯这样的身份。

在7月9日的绑架案发生之前,王林接近于被公众遗忘。尽管还有涉嫌非法持有枪支、非法行医等多项指控,但当地公安部门、卫生部门早已表示经过调查未掌握有效证据。对人生跌宕起伏的王林来说,这些不过是茶杯里的风波,其经营大半生构建的财富王国仍然坚固,足以支持他逍遥卒岁。尽管“大师”光环已褪,随着时间的推移,人们偶尔想起王林,浮现眼前的可能是一个杂耍艺人的形象,但这似乎算不了什么,王林也不像是一个追求千秋万岁名的人物。

王林涉嫌雇凶杀人的具体案情尚有待侦查。如果最终被证实,这应该是王林人生戏剧中最让人困惑的一幕。

其实,王林和他活跃于其中的江湖早就逸出了庸常人等的理解。

在上世纪80年代气功热的背景下,王林的杂耍一度让人拜倒,这并不奇怪,依托于一批信众,以所谓的发功治病行敛财之实,这也不奇怪。但是仅仅依靠这点杂耍技艺就能建立一个强大的政商网络,委实让人难以置信。

媒体曾经披露了一些官员和王林交往的往事。人们很容易认为,那些官员也是“大师”的忠诚信众,他们结交王林是真的以为“大师”发功可以助其仕途通畅。但在王林涉嫌雇凶杀人之后,一名知情者直言:“有的人是真信他的功力,有的人其实是装傻,目的只是想进入这个非富即贵的圈子。”此言是否更接近于真实?

在王林这个圈子里,一些人或许并不核心,用王林后来的话说无非点头之交,但一旦被王林成功引入,就会透出神秘感,让人敬畏,引来趋之若鹜者,其中就包括死于非命的邹勇。作为关门弟子,外人无法知道学艺对于邹勇是否重要,但显然重要的是,邹勇通过王林认识了一名高官,并从此成为富豪。

王林是需要那些杂耍技艺的,他那个圈子的人也同样需要,信不信其有特异功能是一回事,但既是一个圈子,总得有一个粘合大家的工具。有论者称王林十分可怜,因为围绕在他身边的人都是在利用他,此言有理,但焉知王林不也是在利用他身边的人呢?

王林的圈子实际就是一个小社会,这个社会在常人理解之外,但谁能说其不是一个真实而客观的存在?

作者

南都社论

南都社论

南方都市报就重大社会、时政问题发表的社论

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

下一篇

作家六六维权,为何遭“看身份下

可若我们对身份的敬畏超过对权利的普遍尊重,那就构成了潜规则。现实中,这类潜规则在电商服务领域存在,在线下世界也存在。