注册

老红军裴周玉将军遗体告别仪式举行 习近平送花圈(图)


来源:中红网

原标题:老红军裴周玉将军遗体告别仪式在京 举行习主席送花圈(组图) 中红网北京2015年7月3日电(江山、张雁之、赵朋洋)中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我军优秀的政治工作领导者,原新疆军区

老红军裴周玉将军遗体告别仪式,2015年7月3日上午在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。图为大礼堂外景。(中红网江山摄)

今天上午,八宝山革命公墓大礼堂庄严肃穆,哀乐低回。老红军裴周玉将军的遗体躺卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。灵堂中间悬挂着裴周玉将军的遗像,周围摆放着许多花圈。(赵朋洋摄)

中共中央总书记、国家主席、中共中央军委主席习近平,中共中央政治局常委李克强、张德江、王岐山、张高丽,中共中央政治局委员刘延东、汪洋、张春贤,中共中央军委副主席范长龙上将、许其亮上将等,送了花圈。(中红网江山摄) 

原标题:老红军裴周玉将军遗体告别仪式在京 举行习主席送花圈(组图)

中红网北京2015年7月3日电(江山、张雁之、赵朋洋)中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我军优秀的政治工作领导者,原新疆军区副政治委员兼新疆生产建设兵团第二政治委员,原装甲兵顾问裴周玉少将(副大军区职),因病医治无效,于2015年6月20日3时8分在北京逝世,享年103岁。今天上午,老红军裴周玉将军的遗体告别仪式,在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。

中共中央总书记、国家主席、中共中央军委主席习近平,中共中央政治局常委李克强张德江王岐山张高丽,中共中央政治局委员刘延东汪洋张春贤,中共中央军委副主席范长龙上将、许其亮上将,总参谋部,中央军委办公厅,总参办公厅,总参军训部,北京军区、中共新疆维吾尔自治区委员会、中共新疆生产建设兵团委员会、新疆军区等有关领导和单位送了花圈。

裴周玉将军的夫人姚盼成,子女裴静琛、裴静华、裴静侠、裴燕、裴静刚、裴建军、裴静京、裴湘江,以及他们的亲属与孙辈们,送了花圈。

今天上午,八宝山东厅庄严肃穆,哀乐低回。老红军裴周玉将军的遗体躺卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。灵堂中间,悬挂着裴周玉将军的遗像,周围摆放着许多花圈。在裴周玉将军告别仪式现场上陈列的挽联“开国将领,永垂不朽”,是对裴周玉将军一生革命生涯的生动写照。前来向裴周玉将军遗体告别的总参等有关领导,同裴周玉将军的夫人姚盼成和子女等亲属一一握手,表示亲切慰问。

今天,前来为裴周玉将军送行的有许多老战友、老部下,以及革命后代、总参指战员与亲朋好友,他们当中有:原装甲兵指挥学院院长郭洪祥少将,老领导毕可升、罗扬,肖劲光大将孙女肖雨青,陈士榘上将之子陈人康,朱良才上将之女朱筱秋,陈正湘中将之子陈伟,张南生中将之子张雁之,孙毅中将之子孙铮铮,王兆相少将之子王延生,吴岱少将之子吴志民,孟庆山少将之子孟速,沙克少将之子沙跃东,石志本少将子女石晓光、石宇光、石磊光,刘自双少将之子刘晋平,萧锋少将之女萧南溪,李立少将之子何继明,彭清云少将之子彭少江,李健民少将之子李西平,罗青长之子罗振,何长工之子何光晔,段云之子段晓飞,刘型之女刘松柏,饶兴之女饶涛,宋之光之子宋扬之,许建国之孙杜向峰,高鸿文之子高援朝,梁金生之子梁汉平。

裴周玉同志1912年12月出生于湖南省平江县龙门镇枫树下村一个贫苦农民家庭。1926年参加儿童团,1927年参加秋收暴动,1929年担任了分配土地委员会委员,1930年参加工农红军,1931年加入中国共产主义青年团,第二年转为中国共产党党员。土地革命战争时期,历任红5军3师班长、排长,红3军团保卫局干事,中央教导师特派员等职。1934后参加了长征。到达陕北后,1935年12月任红28军特派员,参加了东征战役。

抗日战争时期,先后担任八路军第120师358旅716团特派员,358旅政治部保卫科科长,晋绥军区政治部保卫科科长,晋绥边区公安局副局长等职。参加了百团大战、大生产劳动。

解放战争时期,先后担任雁北行署、绥蒙行署公安局局长。1948年9月起任西北野战军第8纵队政治部主任,1949年5月起任绥远军区政治部主任。

中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军第23兵团政治部主任、代政委、第69军政委,参加了抗美援朝。1964年5月至8月任北京军区政治部副主任。1964年8月至1975年8月任新疆军区副政治委员、军区党委常委兼新疆生产建设兵团第三政治委员、第二政治委员、兵团党委第二书记、第一书记。1977年12月至1981年12月任装甲兵顾问。

老红军裴周玉将军历经中央苏区五次“反围剿”战争、二万五千里长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。身经百战,战功卓著。1955年被授予少将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。是中共第九届、第十届中央候补委员。1981年12月离职休养。

今天上午,在裴周玉将军遗体告别现场,发放了《裴周玉同志生平》,对这位老红军、老将军的革命一生作了高度评价,文中这样写道:“裴周玉同志的百岁人生是精彩的一生,无限荣光的一生,为共产主义事业不懈奋斗的一生,为人民无私奉献的一生。他的革命精神和优良作风,永远是我们学习的楷模。他的崇高品德和卓越功勋,将永载史册。裴周玉同志永垂不朽!”

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: