注册

爱之巢装饰创始人肖洒谈设计


来源:中原网

设计是什么、建筑的室内设计是什么?每个设计师都有自己的想法,每个设计装饰行业的从业者都有自己的想法,爱之巢也不例外。

原标题:爱之巢装饰创始人肖洒谈设计

设计是什么、建筑的室内设计是什么?每个设计师都有自己的想法,每个设计装饰行业的从业者都有自己的想法,爱之巢也不例外。

爱之巢(苏州)装饰设计工程有限公司正式成立于2010年,随即不久,我们首先对室内设计方面的商标进行了申请注册,并于2012年10月28日正式获得国家商标局授予的爱之巢商标证书。商标,是区别自己与他人的关键环节,从法律意义上说,我们对爱之巢的设计商标进行了有效保护。有人说,不就注册个商标,有什么了不起,还值得一提吗。对,是没什么了不起,但却值得一提,因为这表明了一个态度——爱之巢重视设计。

2010年,爱之巢装饰在没有任何资本方进入的情况下诞生,创始人那时只是一个二十四五岁的小伙子,凭借研究优秀国外设计作品和优秀同行作品,凭借勤劳积累和循序渐进,积累了第一桶金……没有人知道,爱之巢面临多少次困境,也没有人知道爱之巢在获得一次又一次机会时的释怀和幸福。

如今爱之巢装饰在苏州已经走过第五个年头,这五年时光,在投资人的眼中,算不上什么从业时间,因为在一个传统行业,五年的积累并不算什么,多的是十几年的甚至几十年行业经验的人;甚至这五年时光,在设计装饰行业的老兵看来,也不算什么,因为他们用数十年甚至一生的时光,也并没做出什么来,当然更不相信一个成立五年的公司能有什么理想和作为。但正如很多创业型设计师和创业型公司一样,爱之巢恰恰有自己的理想、思考和视角,我们期待能有所作为。

2015年,爱之巢装饰更加深刻的认识到,一个完整的装修需要从设计、施工、建材、软装和管理五个维度去完成,当然不久的未来还会包括智能家居、O2O和互联网金融的深度融合。行业里常常有人说设计很重要,也有人说施工很重要,还有人说软装是未来的趋势,还有人说管理好装修才能好。爱之巢不是墙头草,但却发自内心的认为,对于一个有发展愿望和理想的企业来说,这五个维度都重要,缺一不可,显然,没有谁能证明设计比施工重要,也没有谁能证明施工比设计重要,就像我们无法证明大脑和心脏哪个更重要一样,如果非要证明哪个更重要的话,我们只能说——缺乏的那一项是最重要的。鉴于篇幅有限,这五个维度,今天我们只谈设计这一维度。

怎样做好设计?怎样做一个合格的设计师?今天我们不谈概念,只谈专业、经验和我们对设计的认识。

首先,一个设计师不可能擅长所有风格的设计。有的设计师说,可以做中式,可以做美式,可以做欧式、工业风、异域风情,什么都能做,什么都擅长。这种设计师一般都是吹牛型设计师;就是梁志天、戴昆这些老前辈也不敢这么说。当一个设计师对风格或者设计领域进行定位和细分之后,他才有可能集中精力研发这一领域配套的建材、软装和设计细节。

其次,设计师要有基本的施工知识、人体工学知识和设计尺度知识。有人说,设计师最主要是创意。这个我们很赞同,但只有创意还不够,还需要实施执行,需要将设计很好的实现于工地,这就需要设计师具备一些常识,需要设计师有一定的知识积累。说了大家可能不信,之前认识一些设计老师,我们抱着学习的心态与他们交往,但交往后发现,他们有的甚至连基本的设计尺寸都不知道。这给我们很大的震动,因为这会误人子弟,教出来的学生水平也可想而知。可怕的是,这种设计师还好意思说自己是设计师,还好意思说自己是设计老师。这一点,可能会触及一些行业老师的情绪,但相信胸怀宽广的设计老师一定会有则改之无则加勉,更不会心怀不快怀恨在心呦。

第三,设计师是一个永远需要学习的职业。不少优秀设计师,走到哪儿都喜欢四处观望,聚精会神,对,他这是在思考和学习。只有心思缜密的设计师,善于观察总结的设计师,才能有更多的创意和良好的设计视角。

第四,钻研精神。有的设计师夜里三点,躺在床上研究优秀同仁作品里的一个门把手。对,就这一个小小的细节,钻研进去,设计境界就可能产生质的飞跃。

第五,天生的审美能力。不得不承认,有的设计师,具备天生的优秀审美能力,这一点是天生的,后天很难培养。

第六,不卑不亢。我们为什么选择创业?显然不仅仅是为了赚钱,主要还是为了不卑不亢的活着,活出尊严,活出自己都喜欢的自己。既然这样,我们便一定不能随波逐流,不能跟风,一定要有自己的主见和意识。如果你说假话,说奉承话,维护了自己的利益,牺牲了他人的利益,你自己也会鄙视自己,因为那不是你真正想做的自己,不是吗!

第七,谁代表设计。在室内设计领域,大师级别的设计师已经诞生,比如戴昆、邱德光、梁志天等等,他们代表着以个人品牌走向巅峰设计的一个方向。另一个设计方向是由装饰公司来主导的,他们更强调装饰公司的品牌效应而非设计师个人品牌。平时和同行聊天时,常常听到有人说某某大公司要出问题了,还常常听到说某某大公司资金链要断裂了,作为一名设计师,我们认为这个要好好检讨,别把时间花在诋毁和诽谤同行身上,也别因为人家不带你玩或者不跟你玩,就对人家妄自评论。大师和大咖他们代表不了设计,同样你也代表不了设计,每个人都只能代表自己,别做意见的巨人,行动的侏儒,有时间多画画图纸,多跑几个工地,比什么都好。

最后,别以设计之名,行非设计之事。爱之巢装饰特别尊重设计,但从不劝客人要尊重设计,而我们内心很想劝。为什么不劝,因为劝了会让客人觉得我们又要收设计费了,又要提到钱了,可能会给他们留下“还没开始做什么就要钱”的印象。为什么想劝,因为我们不断发现,设计是有价值的,并且价值很大,既然有价值,价值也很大,那么市场应该尊重并且应该为之付费。然而,最令我们和客人都不能接受的是,不少设计师没有真才实学,没有专业精神和经验,没有脚踏实地的做事精神和学习精神,却总想以设计之名,行非设计之事。这些堪称恶劣的行为,让整个设计行业的设计费越来越难收,最重要的是,这些设计师甚至会让市场和客人对整个设计圈失去信任。如果你真认为设计重要,希望你是发自内心的认为,并且付诸行动于设计,而不是因为设计可以赚更多钱,才这么认为的。

标签【评选 奖励 社保 人力资源 家长 孩子】

标签:戴昆 设计师 设计

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: