IS“建国”一周年:遭十国联军围剿 越剿越大

作者:凤凰资讯

2015-07-01 第141期

6月29日,IS宣布建立“哈里发国”一周年。十国联军围剿IS,为何越剿越大?

IS自己铸造的货币

一年以前,伊斯兰国宣布建立自己的哈里发国——一个由伊斯兰法律和真主在人间的代理人哈里发共同和谐统治的国度。伊斯兰国已经被认定为一个极端暴力组织,但是成千上万的人还是聚集到它的领土上,各种组织还是宣布对它效忠。

为什么IS的哈里发国会有那么多追随者?

上一个被广为认可的哈里发国是90年前被废除的奥斯曼帝国。IS试图利用全世界穆斯林对于哈里发国的充满象征性的浪漫主义的乡愁(来吸引支持者)。

哈里发国,特别是早期伊斯兰教时代(公元632年-公元1258年)的哈里发国,在众多穆斯林国家的文学作品和教科书上被称作神之国度。彼时穆斯林用武力征服了了阿拉伯世界外的很多土地,包括中东、北非、亚洲的一大部分以及西班牙。伊斯兰世界的课文里面很少会提及哈里发统治中的消极方面,因此留下了(哈里发统治)比较平和的印象。

穆斯林给这些地区留下了科学发达、文化繁荣的印记,为人类文明作出了巨大的贡献。

很多年轻的穆斯林在成长过程中读到的、听到的都是关于哈里发国“黄金时代”的记述。这给他们留下了一种印像,亦即那个时代是穆斯林历史上唯一值得骄傲的时代,这也是穆斯林需要重返的“黄金时代”。

IS首领巴格达迪

在IS宣布建立哈里发国之后,其领袖巴格达迪第一次出现在公众视野中,他呼吁全世界的穆斯林聚集到IS的领土上来。

巴格达迪说,“今天你们终于可以抬起头来,因为你们有了哈里发国。它会让你们重获尊严、力量、权利以及领袖”。随即他许诺到,“穆斯林会向主人一样走遍世界各地。”

为什么IS这种极端暴力组织会吸引到那么多人?

IS利用哈里发国的号召力来证明其暴力行为的正当性。

IS的英文版杂志《Dabiq》

为了搞宣传,IS发布了其第一版光鲜亮丽的英文杂志《Dabiq》。这份杂志的标题和主题都是“哈里发国的回归”。

自此之后,IS尝试把自己标榜为早期哈里发国的“现代版本”。

该组织尝试把其严厉的法律和对民众残酷的惩罚同早期哈里发国的法令联系起来。

IS还模仿了哈里发国的术语,例如把省份称作“wilayat”、把地方长官称作“walis”和把国家机构称作“diwan”——所有这些行政部门和其职位都是根据哈里发律法来称呼。这些哈里发律法在世界上绝大多数的穆斯林国家已经被废除。

哈里发国现在正在扩张吗?

IS尝试把自己标榜为像早期伊斯兰国家那样扩张了巨大的领土、把伊斯兰文化散播到了广阔的“疆域”中。

除了在伊拉克和叙利亚的存在,IS还在埃及、也门、利比亚、沙特阿拉伯、阿尔及利亚以及西亚的远端(阿富汗和高加索地区)大肆宣传,收买人心。

然而,很大程度上这些“扩张”都被夸大了。和早期伊斯兰国家通过穆斯林军队向异教徒的领土进军相比,IS的扩张主要是通过现存的武装组织向其效忠来实现的。

这些武装组织有时把自己称作IS新的“行省”,就像埃及“耶路撒冷支持者”和尼日利亚“博科圣地”做的那样。

IS的哈里发国到底是在变强还是变弱?

对于一个哈里发国而言,其合法性的重要依据是掌控巨大的领土并对其臣民予以庇护,当然更不用说得到广大穆斯林的认可和拥护。

IS哈里发国“建国”时的某些主张或许是可行的,因为其领导的激进武装力量迅速占领了伊拉克和叙利亚的部分领土。

虽然美国主导了一个包括英国、法国和加拿大在内的“十国联军”围剿IS,但是其在世界上的“行省”越来越多。

红色区域为IS的“行省”

其强大的宣传机器高调颂扬了IS“类政府”的行动和服务。这里面包括了建立医疗保健、教育、慈善机构和维护电力、道路等基础设施。至于这些措施到底实施的怎么样就很难说得清楚了。

一旦IS失去大量领土并难以维持辖区内民众的基本生活所需,其声称的哈里发国就有分崩离析的可能。

最近几月,哈里发国在伊拉克和叙利亚丢失了几块重要的领土,IS在多个战线上和其他势力的圣战者们陷入苦战。

也有诸多抱怨IS领内民众生活艰苦、遭遇残酷统治的文章见诸报端。

最近IS的领导人两次出面呼吁逃离伊拉克的逊尼派穆斯林回到IS所控制的地区,这显示了该组织可能处于绝望的境地。

IS会到此为止吗?

IS已经证明了他们可以从失败中迅速缓过神来并卷土重来。

在3月份失去伊拉克北部城市提克里特后,IS占领了北部的拜伊吉和南部的拉马迪。

虽然只有一小部分穆斯林(特别是年轻人)被IS强大的宣传机器迷惑,但是这“一小部分”就足够闹出巨大的事端了。

IS大事记:

2010年4月18日

在IS的前两个头目奥马尔和马斯里在美国和伊拉克在提克里特的联合空袭中丧生之后,巴格达迪成为了IS的领袖。

2011年3月至2013年3月

叙利亚的骚乱升级为内战。各个伊斯兰武装团体,包括基地组织所属的努斯拉阵线加入了叙利亚内战。向巴格达迪效忠的武装团体利用混乱的局势占据了不少领土。同时,IS开始了向伊拉克发动炸弹袭击。

2013年3月

IS和努斯拉阵线的武装分子进入了叙利亚东北部城市拉卡。

2013年7月

基督教神父保罗自愿前往IS总部,希望IS能释放一些人质并和库尔德反政府武装达成停火协议。随后保罗失踪了。在一个多月后,伊斯兰圣战者声称统治了拉卡,他们捣毁了当地两座天主教堂,并把教堂顶部的十字架换成了自己的标语。

2013年8月

IS残酷行刑的视频开始在网上流传。

2014年1月

IS占领了伊拉克城市费卢杰,同时占领了安巴尔省首府拉马迪的部分地区。当地超过13000个家庭逃离家园。在叙利亚,IS开始和竞争对手们争夺领土。

2014年6月10日

经过一夜的激战,数百名IS武装分子占领了伊拉克第二大城市摩苏尔,袭击了当地重要的政府部门、警察和军队的指挥部,同时缴获了大量美国提供给伊拉克政府的武器。

2014年6月11日

ISIS迅速南下,占领了萨达姆·侯赛因的家乡提克里特和尼尼微省的大部分的区域。据报道,IS从摩苏尔中央银行抢劫了约合250亿人民币的巨款之后一跃成为全球最富有的恐怖组织。

2014年6月12日

有报道称出身于萨达姆·侯赛因政权的叙利亚社会党武装开始支持逊尼派叛乱。IS开始在其新占领的区域上强制推行伊斯兰法律。

2014年6月16至18日

有报道称在叙利亚和伊拉克出现大量绑架事件和被执行死刑的犯人。

2014年6月29日

IS宣布建立“哈里发国”并把自己命名为ISIS组织。

2014年7月5日

IS公布了一段其领导人巴格达迪在摩苏尔的Al-Nouri清真寺布道的视频。巴格达迪呼吁全世界穆斯林向他效忠并加入哈里发国。此举加深了IS和基地组织的裂痕。

2014年8月5日

IS攻击了雅兹迪族库尔德人的家乡辛贾尔。雅兹迪人被部分激进的逊尼派穆斯林称作异教徒。数千人逃离家乡,数百人被杀或被绑架,女人被掳做奴隶。

2014年8月8日

美国发动了对IS的空袭。

2014年8月19日

作为对美国的报复,IS公布了一段名叫“给美国的信息”的视频。视频中一个有伦敦口音的蒙面武装分子对美国记者詹姆斯·福利实施了斩首。

2014年9月2日

IS公布了另一段斩首美国人质史蒂文·索特洛夫的视频。

2014年9月5日

华盛顿公布了一个共同打击IS的“十国联军”名单,其中包括了英国、法国和加拿大。

2014年9月11日

美国宣布多个阿拉伯国家同意帮助打击IS。

2014年9月13日

英国医疗工作者大卫·海恩斯在摄像头前被斩首。

2014年9月13日

IS兵临叙利亚城市科巴尼,并开始了长达四个月的围攻。

2014年9月18日

被俘的英国记者约翰·坎特利成为第一个被IS在视频上展示又被释放的人。

2014年10月3日

英国的医疗志愿者阿兰·亨宁被IS武装分子斩首。

2014年10月13日

IS的英语宣传杂志《Dabiq》呼吁圣战的支持者们攻击“所有能够找到的”西方人。

2014年10月20日

一个加拿大的IS拥护者在蒙特利尔附近开车撞倒了两名士兵,其中一人重伤不治。

2014年11月9日

伊拉克政府声称巴格达迪在一次空袭中受伤。

2014年12月15日

一个自称代表IS的暴徒在悉尼的咖啡馆劫持了17个人质,两名人质在这次事件中丧生。

2015年1月7日至11日

IS武装分子在法国巴黎制造了多起死亡事件。

2015年1月15日

IS利比亚分支公布了一段斩首21名埃及基督徒教徒的视频。

2015年1月26日

库尔德武装重新控制了科巴尼,成功击退IS武装。

2015年3月18日

IS宣布对突尼斯一起造成22人死亡的的恐怖袭击负责。

2015年3月20日

IS宣布对也门什叶派清真寺的造成130人死亡的自杀式恐怖袭击负责。

2015年3月31日

在什叶派武装和美国空袭的协助下,伊拉克政府军重新占领了提克里特。

2015年5月13日

伊拉克国防部长宣布IS的2号人物阿弗里在一次空袭中身亡。

2015年5月17日

IS武装部队以少胜多击溃了拉马迪的伊拉克政府军。

2015年5月20日

IS占领了叙利亚中部的历史名城帕尔米拉。

2015年6月23日

IS公布了一段极其血腥的视频。视频中一名被IS认定为间谍的人被关在一个笼子里,IS暴徒用火箭弹向笼子射击,被害者的头部被炸飞。

2015年6月26日

IS宣布对突尼斯海滩枪击案负责,该事件中38人中枪丧命。

来源:BBC 编译:藤原暴

凤凰网 官方微信
微信扫描二维码