注册

新中国收回东交民巷外国兵营始末


来源:中老年时报

根据中央的战略部署,外交部决定自1950年1月开始,以北京市军管会的名义实施接收兵营行动。1950年1月6日上午,各方人员在北京市军管会召开联席会议,对征用行动进行具体部署。

核心提示:根据中央的战略部署,外交部决定自1950年1月开始,以北京市军管会的名义实施接收兵营行动。1950年1月6日上午,各方人员在北京市军管会召开联席会议,对征用行动进行具体部署。

本文摘自:《中老年时报》2014年6月27日第07版,作者:佚名,原题为:《新中国收回外国兵营始末》

1901年,清政府签订的《辛丑条约》,将北京东交民巷附近划定为使馆区,界内的中国官民均要迁出,界内建外国兵营并驻军,自设警察和管理人员。中国军队、警察不能进入,中国不能在界内行使任何主权。

一张布告吓坏洋人

1949年2月3日,中国人民解放军在北平举行入城仪式,威武的人民解放军全副武装列队通过东交民巷。

根据中央的战略部署,外交部决定自1950年1月开始,以北京市军管会的名义实施接收兵营行动。1950年1月6日上午,各方人员在北京市军管会召开联席会议,对征用行动进行具体部署。

大家研究制定了应对措施和“先礼后兵”的行动方针,先来文的,通过布告和命令,通知对方限期交出兵营,如遭拒绝再强制征用。同一天,中国人民解放军北京市军事管制委员会的布告张贴到了位于北京东交民巷的原美、英、法、荷等国领事馆门前。美国“总领事”柯乐博看到布告后非常紧张。他一面立即派人将布告译成英文,急电美国国务院,一面打电话给英、法、荷、比、意五国的前领事,邀他们次日碰头,共谋对策。

1月7日一大早,英国领事高来含、法国领事伯亚乐、荷兰领事费渊、比利时领事马蓝阁以及意大利前领事梅尔凯匆匆驱车来到美国“领事馆”,参加柯乐博主持召开的秘密会议。柯乐博希望采取一致行动共同抵制军管会的命令,拒不交出兵营。但是,各领事神情沮丧,对他的建议反应消极。

美国人想赖着不走

就在柯乐博一筹莫展的时候,北京市军管会又向他们发出了命令,令立即指派专人负责,按期腾交兵营,不得延误。

柯乐博并不死心。他起草了一封致北京市军管会主任聂荣臻的信,试图以帝国主义与旧中国所签订的条约为由,从所谓的“法理上”向人民政府“据理力争”。信的抬头本来是给北京市军管会主任聂荣臻的,但写好之后,柯乐博觉得作为“外交人员”,同军管会谈条约等外交问题似乎不太合适,于是又将抬头改为致周恩来外长。

北京市人民政府外事处收到柯乐博的信函之后,立即告诉他:中美没有外交关系,柯乐博作为普通外国侨民,没有资格代表美国政府向中方表明态度。外事处随即将信函退还。

柯乐博赶紧向美国政府请示下一步的对策。美国政府指示柯乐博继续对抗军管会的命令。柯乐博于是在1月13日再次写信给周恩来外长。有了上一次的教训,这一回柯乐博学乖了,他电请美国政府建议利用英国人正就建交问题同人民政府接洽的机会,由美国政府出面,请英国政府从中斡旋,代美国把此信递交过去。

[责任编辑:刘涛]

标签:东交民巷 收回 新中国

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: