注册

连说五个“是菲律宾” 华春莹怒批菲总统言论


来源:京华时报

外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方对菲方领导人有关荒谬无理言论深感震惊并强烈不满。

2015年6月3日外交部发言人华春莹主持例行记者会(资料图)

昨天,针对菲律宾总统阿基诺近日关于南海问题的言论,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方对菲方领导人有关荒谬无理言论深感震惊并强烈不满。中方要求菲丢掉幻想,回头是岸,停止挑拨挑衅。

有记者问,菲律宾总统阿基诺在日本发表演讲称,中国在南海的行为使他想起当年的纳粹德国,由于欧洲大国未能及时阻止纳粹德国蚕食周边邻国而导致二战爆发,并呼吁美国作为超级大国在南海问题上发挥作用。中方对此有何评论?

华春莹说,我注意到有关报道,对菲方领导人有关荒谬无理言论深感震惊并表示强烈不满和反对。只要回顾一下南海争议的事实经纬就可以看出,上世纪70年代以来武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁的是菲律宾;1999年以来企图以“坐滩”形式窃占中国仁爱礁的是菲律宾;2012年派遣军舰武力袭扰在中国黄岩岛海域正常作业的中国渔船、渔民的是菲律宾;2013年无视中方作为《联合国海洋法公约》缔约国应有的权利、违背《南海各方行为宣言》和两国间一系列共识,单方面将有关争议提交所谓国际仲裁的是菲律宾;近年来出于一己私利不断勾结域外国家搅浑水、抹黑攻击中国的还是菲律宾。

中国是重信守诺的负责任国家,始终致力于通过同直接当事国之间的谈判协商解决有关争议,同时中国政府维护领土主权和海洋权益的意志坚定不移。我再次严肃正告菲方某些人,丢掉幻想,回头是岸,停止挑拨挑衅,回到通过双边渠道谈判协商解决争议的正确轨道上来。

相关回应中国反对随意曲解国际法

记者会上,有记者问,据报道,针对中方在南海的岛礁建设活动,日本内阁官房长官菅义伟1日称,避免引发紧张局势轮番升级的单方面行动、根据法治原则采取行动极其重要,中国应遵守国际规范。

华春莹回应,近期个别国家在南海问题上不断提及国际法。如果他们仔细研究过相关国际法,那么请告诉我们,哪条国际法禁止中国在自己拥有主权的岛礁上进行合理建设?哪条国际法允许一国舰机对其他国家岛礁进行抵近侦察?哪条国际法允许一国以航行自由为名损害其他国家主权和正当合法权益?我们反对对国际法进行随意曲解,这样做如果不是“双重标准”,只能是另有所图。

我再次重申,中方有关活动合法、合情、合理,中国是国际法和国际规则的维护者和建设者。中国不做违反国际法、损人利己的事,同时坚定依法维护国家的主权、安全和发展利益。希望有关国家客观、公正看待有关问题,真正为亚太和平稳定与繁荣发挥建设性作用。

其他回应

中日正在进行引渡条约谈判

记者会上,华春莹应询回应了中日引渡条约谈判问题。华春莹说,经双方商定,中日引渡条约谈判于6月3日至4日在北京举行。与包括日本在内的其他国家开展广泛司法合作是中国政府的一贯立场和做法。截至目前,中国已与外国签订53个刑事司法协助条约和40个引渡条约。此次中日引渡条约谈判是双方工作层面就探讨加强两国开展引渡合作而进行的一次正常交流活动。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:华春莹 国际法 菲律宾总统

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: