注册

“网络安全知识大讲堂”在金融日开讲


来源:网信办

消费者在享受网银服务的同时主要受到信息泄露、恶意软件、钓鱼网站、黑色产业链等四类安全威胁。

原标题:“网络安全知识大讲堂”在金融日开讲

——敦宏程作“安全即服务”演讲

6月2日上午,在第二届国家网络安全宣传周的金融主题日举办的“网络安全知识大讲堂”上,人民银行邀请中国工商银行数据中心(北京)安全部总经理敦宏程就网络银行安全进行讲解,主题为“安全即服务——网上银行安全功能介绍”。

在信息安全领域工作20余年的敦宏程表示,“信息安全是互联网金融业务推广的重要环节,如果这个环节不能突破,对金融机构业务发展和今后互联网+战略推进,都有阻碍作用。”

近年来银行机构网上银行业务快速发展,全国网银用户已超过2亿人,消费者可以通过网上银行办理转账汇款、金融产品、账户查询、快捷支付等多项业务,给消费者带来极大方便的同时也减轻了线下营业厅的压力。目前,仅工商银行的网银替代率已超过70%,至2016年更将进一步提高到80%以上。

敦宏程介绍,消费者在享受网银服务的同时主要受到信息泄露、恶意软件、钓鱼网站、黑色产业链等四类安全威胁。针对这些安全威胁,金融机构提供了全方位的网银安全服务,包括网银登录安全、动账类交易安全等。

敦宏程强调,有很大比例的网银安全事件都是由于个人不小心泄露了个人信息。因此,除了金融机构持续不断加强网银安全建设之外,作为消费者,在享受便利金融服务的同时要提高安全意识,保护好个人安全信息。

[责任编辑:PN037]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: