注册

媒体盘点:李克强出访拉美带来的签证便利


来源:人民网

“世界这么大,跟着总理去看看”——无论是去爱尔兰欣赏原汁原味的踢踏舞,还是到里约体验桑巴舞风情,无论是到马尔克斯的故乡玩“文艺小清新”,还是到智利边喝红酒边品味悠闲生活——这些福利我们将更容易享受到,而这都与李克强总理刚刚结束的拉美出访有关。

原标题:盘点:李克强出访拉美给中国人带来的签证便利

“世界这么大,跟着总理去看看”——无论是去爱尔兰欣赏原汁原味的踢踏舞,还是到里约体验桑巴舞风情,无论是到马尔克斯的故乡玩“文艺小清新”,还是到智利边喝红酒边品味悠闲生活——这些福利我们将更容易享受到,而这都与李克强总理刚刚结束的拉美出访有关。

2015年5月17日起,李克强总理离京访问拉美四国,并经停爱尔兰和西班牙。总理出访十多天的时间里,签证互惠工作贯穿始终,便利人员往来的好消息不断传来,中国护照的“含金量”不断提高。人民网记者盘点了总理此次出访期间有关签证便利的消息。

还等什么?趁着这股东风,带上护照,来一场说走就走的旅行吧!

为了给咱老百姓的护照提高含金量,总理在赴拉美四国进行正式访问途中,在爱尔兰过境访问时就开始忙碌了。当地时间5月17日,李克强在同爱尔兰总理肯尼举行会谈时表示,在此访期间达成两国外交、公务护照持有者互免签证的基础上,进一步为双方商务、学生、游客等人员往来提供更多便利。会谈后,两国总理还共同见证了双方便利人员往来等领域合作文件的签署。

2014年5月,巴西公布一项新法令,此后凡到巴西旅游、经商或从事艺术和体育活动的外国人,在对方国家给予巴西人对等待遇的条件下,均可获得免除签证待遇,不过,当时中巴两国仅签署了外交、公务护照互免签证协议。

李克强总理此次访巴期间,两国政府于5月19日发布联合声明。声明第十九条指出,两国领导人对双方在移民和旅行证件方面签署的协议和采取的法律合作措施给予肯定,重申将在对等基础上为对方国家公民获取签证提供便利。

这也意味着,中国人到巴西将更加便利。热辣的桑巴舞曲、激情的狂欢节、流油的巴西烤肉、富饶的热带雨林……巴西将成为中国游客的又一个黄金选择。

大洋彼岸的神秘国度哥伦比亚素有“南美洲的雅典”的美称,伟大的拉丁精神充斥着这个国家的每个角落,魔幻现实主义的魅力则让它更加绚丽多彩。

不过,哥伦比亚总统桑托斯在迎接中国总理李克强时,对中国游客赴哥旅游现状表示了“不满”:中国每年有1亿人次出国旅游,但只有9000人来哥伦比亚。李克强总理笑着回应说,这次他带着庞大的代表团,虽然不是来旅游的,但会引导更多的中国人来哥伦比亚,希望哥伦比亚准备好旅馆。

当地时间5月21日下午,李克强同桑托斯总统举行会谈。桑托斯在会谈中表示,哥方愿扩大双方的旅游合作,欢迎中国旅客访哥并提供签证便利。而中方也在两国政府发表的联合声明中,对哥方向符合条件的中国公民短期赴哥予以免签待遇表示赞赏,愿继续推动两国旅游、经贸人员往来。

秘鲁孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明,以及前哥伦布时期美洲的最大国家印加帝国。多样的自然环境、亚马逊河丛林、安底斯高原印加遗迹及世界最高的的的喀喀湖,使其成为世界上最具观光价值的国家之一。

不仅如此,中国和秘鲁还有“老乡”的渊源。当地时间23日上午,李克强总理在秘鲁出席中拉文明互鉴系列活动时,与两国文化界人士在现场站着交流。一位秘鲁作家说,秘鲁的土语词汇、安第斯山区的音乐等与中国的语言、音乐有许多契合之处,我们就像“老乡”一样。李克强点头说:是的,我们是“老乡”!

此前一天,李克强总理在利马总统府同秘鲁总统乌马拉举行会谈。会谈后,双方发表了中秘政府联合声明。声明中表示,双方愿加强旅游领域合作,通过简化签证手续,便利和鼓励本国公民赴对方国家旅游、经商。

还等什么,快去“老乡”家串个门!

智利是世界上最狭长的国家,其国土南北长4352公里,东西最窄96.8公里、最宽362.3公里,在地图上看起来就好像南美洲的“裙边”。让人赞叹的自然美景,惊险刺激的运动冒险,首屈一指的葡萄美酒,独一无二的复活节岛……它是上天赐予南美大陆的一个神秘国度。

当地时间5月25日上午,李克强总理与智利总统巴切莱特会谈后共见记者时宣布,从今年7月1日起,智利将免收中国游客赴智的签证申请费用,并为商务技术人员往来提供便利。两国政府发表的联合声明也指出,双方同意采取切实措施简化旅游签证手续。

[责任编辑:PN050]

标签:爱尔兰 总理 护照

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: