注册

内地确诊首例“类SARS”病例 密切接触者至少有193人


来源:央视

国家卫计委员会通报,广东出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。患者为韩国男性,系韩国MERS病例的密切接触者。26日乘坐OZ723航班抵达香港,经深圳沙头角口岸入境惠州。该男子已被隔离治疗。截至目前,

国家卫计委员会通报,广东出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。患者为韩国男性,系韩国MERS病例的密切接触者。26日乘坐OZ723航班抵达香港,经深圳沙头角口岸入境惠州。该男子已被隔离治疗。截至目前,该病例的38名密切接触者未发现异常。(央视记者史迎春)

密切接触者至少有193人 同机同车者被追查

香港卫生防护中心初步锁定至少193名密切接触者。有两人暂被送到玛嘉烈传染病中心隔离。与韩国男子同乘香港机场巴士的有21人,同车中有3人在沙头角转乘7人车前往淡水;在沙头角同乘巴士的有13人。

早前报道:韩国“类SARS”疑患入境广东

据中新社28日报道,广东惠州市发现首例MERS疑似病例,惠州市应急办28日晚通报称,患者父亲是韩国第三例MERS病例,其家庭成员已有两人发病(父亲和妹妹),目前该患者正在惠州接受隔离治疗,广东方面搜索到的其密切接触者已上升至37人,目前尚未有密切接触者出现异常。

惠州市应急办通报指,该患者今年44岁,男,韩国京畿道乌山市人,是乐金电子有限公司产品质量控制工程师,于5月26日经香港入境到惠州LG伊诺特公司LED品质交流会。在惠州公差期间,出现发热等疑似MERS症状。广东省疾控中心专家组已抵达惠州,联合惠州市疾控中心在惠州市外事侨务部门的积极配合下,开展了病例核实与相关流行病调查,

据调查,患者于5月26日10时从韩国首尔乘坐航班抵达香港国际机场后,乘机场快线经深圳口岸,当晚开始分入住惠州多个酒店,并展开相关商业交流等活动,28日凌晨2时30分,由惠州市中心人民医院收治入院。

经调查,该患者入境以后,在惠州的直接密切接触者12人,间接密切接触者25人,目前已在册登记的密切接触者均未出现异常。

28日凌晨5时,疾控部门已采集患者3份咽拭子、2份5ml全血,开展MERS病毒核酸检测排查工作,并由广东省CDC上送国家CDC复核,结果待报。

目前,该患者已被隔离治疗,同时惠州市疾控中心正在开展密切接触者跟踪调查,登记造册,对密切接触者进行集中隔离医学观察。(完)

名词解释:

2013年5月23日,世界卫生组织将新型冠状病毒(曾被称为“类SARS病毒”)感染命名为“中东呼吸综合征”(Middle East Respiratory Syndrome,MERS)。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲蔓延。

[责任编辑:PN056]

标签:病例 密切接触

人参与 评论
韩国中东呼吸综合症病例在惠州接受隔离治疗 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/05/29/0c4a22c1-dc74-48e3-8acf-a258c288e8ad.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: