注册

彭真夫人张洁清:文革被关7年期间没说过丈夫一句坏话


来源:霸州政协网

00
老照片:王洪文与姚文元在豪华的专列上
老照片:王洪文与姚文元在豪华的专列上[详细]

林彪、“四人帮”反革命集团想从她身上打开突破口,将彭真定为反革命,但7年间无数次的审问都让对手落了空。

核心提示:林彪、“四人帮”反革命集团想从她身上打开突破口,将彭真定为反革命,但7年间无数次的审问都让对手落了空。他们让她揭发彭真的“反革命罪行”,她就从“魏先生”说起,从晋察冀党校说起,从建国以来彭真勤勤恳恳为党工作说起,直至最后,“四人帮”也没有从她这里捞到任何所需要的“口供”。

彭真与夫人张洁清,资料图

本文摘自霸州政协网,作者:佚名,原题为:彭真夫人张洁清

几乎所有的中国人都知道彭真,却只有很少的中国人知道他的夫人张洁清。

以她的德行、智慧和美貌,张洁清原本是在很多地方都可以脱颖而出的。但她却一直默默地生活在彭真身后。作为彭真的妻子,她毫无怨言。但彭真却为此而叹惋不止。1997年2月23日彭真逝世前,曾对孩子们说:“你们的妈妈是个了不起的人物,她是个大学生,工作很有能力,是我耽误了她。”

在医院的日子里,躺在病榻上的彭真一直与守在床边的张洁清执手相对。现在,彭真逝世已经8年了,彭真的灵堂还在,他和张洁清大大小小的合影摆满家里各处,床头的挂历就一直停在他去世的那一天。张洁清依旧活在丈夫的氛围里。

在地下工作中相识,在战争年代里恋爱

生在地主家庭,兄弟姐妹共有10个,张洁清排行第二。在五四运动风起云涌的时候,张洁清崇拜并追随中共早期党员、全身心投入革命的姑姑张秀岩,在经历了追捕、入狱后,她成为一名真正的革命战士。张洁清从北平出发寻求革命,却在通向革命的路上和爱情不期而遇。

张洁清与彭真最初相识是在1935年,那时彭真刚刚从国民党的监狱里释放出来,暂住在北平的大义社。当时,与彭真有工作联系的是张秀岩。为了不引起敌人的注意,姑姑常常让张洁清担任交通员,于是,张洁清开始与彭真有了初步的接触。那时的彭真,虽然仅三十多岁,但已经是一个有着丰富对敌斗争经验的职业革命家。由于革命工作的需要,彭真当时化名“魏先生”。每次送信,张洁清与彭真很少说话,但她对这个穿着一件大褂的魏先生印象很好,觉得他有智慧,反应灵敏,一张坚毅、朴实的脸不仅透着稳健和成熟,还有一种农民似的淳朴和诚实。在张洁清眼里,彭真不仅仅是领导,更是一位兄长。不久,彭真离开大义社,到了革命根据地延安,而张洁清继续留在白区从事地下工作。

1939年,张洁清结束了几年的白区生活,来到了晋察冀根据地。一向对自己要求严格,并十分注意思想改造的她,主动向领导表示,自己是个知识分子,长期生活在大城市和白区,对党的方针和精神学习得不够,对农村工作也不熟悉,希望能够学习一段再安排工作。于是,领导将她送到晋察冀党校进行学习。

也许是天意,张洁清在这里竟遇到了几年未见的“魏先生”。此时的“魏先生”已经改名为彭真,是中共中央北方分局书记和晋察冀分局书记,同时兼任晋察冀党校校长。再一次的相逢让彭真感到十分意外。看着面前这位才貌出众、温文尔雅的女学员,想到几年前的那个小通讯员,很快,彭真便被张洁清特有的魅力深深吸引,并坦率地向她表露了自己的心思。原本就对彭真怀有敬慕的张洁清接受了这份真挚的感情。

在艰苦环境下结婚

没有花前月下的浪漫,没有卿卿我我的缠绵,彭真与张洁清的爱情在平平淡淡的日子里越磨越浓。不久,张洁清得了疟疾,打摆子、发高烧,彭真到党校去看望她。看到被疾病折磨的张洁清,彭真心疼地说:“搬到我这儿来,咱们结婚吧,让我来照顾你。”简简单单的一句话,充满了彭真对张洁清的深情厚意,也是彭真对她一生的郑重承诺。正是这句质朴而实在的话,深深打动了张洁清的心。于是,病中的张洁清做了新娘,躺在担架上的她被抬进了洞房。

[责任编辑:蔡信]

标签:彭真 文革 秦城 张洁清

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: