注册

金门作用受两岸重视 “张夏会”共识涉及当地民生


来源:台海网

国务院台办主任张志军23日在金门与台湾方面陆委会主委夏立言举行双方两岸事务主管部门负责人第三次正式会面。

原标题:金门作用受两岸重视 “张夏会”共识涉及当地民生

台海网5月24日讯 据中新网报道,国务院台办主任张志军23日在金门与台湾方面陆委会主委夏立言举行双方两岸事务主管部门负责人第三次正式会面。在随后举行的记者会上,国台办发言人马晓光介绍了此次会面达成的积极共识,其中多项涉及金门民生议题,包括“尽快向金门供水”。

对于金门,张志军在此次会面中说,曾是炮声隆隆的战场,如今已是两岸交流合作,共谋发展的前沿。夏立言说,金门是超过一甲子以来两岸关系“化剑为犁”,进而实现两岸和平的缩影和证明。

作为海岛,金门常年缺淡水。马晓光表示,将推动两岸有关单位尽快签署福建向金门供水合同,及早开展工程施工建设。他说,福建对金门供水的问题已经谈了很多年,自2002年至2013年,最后在2013年6月两岸两会会谈上达成向金门供水意见。目前,福建省相关单位已与台湾方面就有关事宜基本达成共识,“相信很快会签供水合同”。

马晓光指出,双方还将推动出台便利在福建暂住的大陆居民赴金马澎地区旅游的新举措。

据他介绍,两岸双方将共同开展厦金海域海漂垃圾和生态环境综合治理,查处和打击非法抽采海砂行为。加强两岸渔业交流合作,维护台湾海峡渔业生产秩序。此外,还将采取措施促进对台小额贸易的规范健康发展。

马晓光还表示,大陆方面积极支持金门高梁酒在大陆的营销,包括协助其在厦门设立专卖店,“乐见高梁酒在两岸飘香,为金门民生发展发挥应有助力”。

据悉,张志军将于24日到金门田埔水库了解当地季节性缺水情况,参观金门酒厂及一来顺贡糖等特色产业,与金门县长陈福海会面,走访具闽南特色的传统民居,与乡亲互动,并在与金门业界代表座谈,了解他们对两岸关系的看法和遇到的问题。(记者郑巧黄少华)

[责任编辑:PN053]

标签:张夏会 两岸关系 金门酒厂

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: