注册

湖北英山一妇女患癌无治 坚持捐献器官回报社会


来源:人民网

受传统习俗影响,许多人对人体器官捐献的观念还很不理解,目前我国的器官捐献者主要是城市中的知识分子。

原标题:湖北英山一妇女患癌无治 坚持捐献器官回报社会

人民网英山5月24日电 受传统习俗影响,许多人对人体器官捐献的观念还很不理解,目前我国的器官捐献者主要是城市中的知识分子。近日,湖北英山县杨柳湾镇三门河村的妇女王前玲却主动联系笔者,表达了自己坚定的器官捐献遗愿。

勤劳致富的幸福农家

今年46岁的王前玲是三门河村十四组的一位普通妇女,娘家在温泉镇柳林河村,16岁的儿子就读于英山理工中专。初中毕业的她不甘于过着普通的农村生活,精明强干的她在农闲时候,充分发挥自己的聪明才智,做起了多种小买卖。她让丈夫樊玉川搞特色养殖,如养中华鲟、鳊鱼、土鸡等,自己加工英山的特色食品,如豆糕、油面、千岁粑(小孩周岁用)等等。这些产品全部由她加工好,然后拉到县城叫卖。无论炎炎烈日,还是刺骨寒风,王前玲总是骑着摩托车,骑行20公里到县城,在大街小巷叫卖。这样的日子持续了整整十年,夫妻俩日益苍老,家中的日子渐渐好转。2008年,家中盖起了3联3层的新式楼房,手头上还有一些积蓄,夫妻俩的干劲更足了。

“半边天”突遭病魔打击

正在夫妻俩立下雄心壮志,准备继续奋斗到儿子大学毕业时,不幸却降临了。2013年4月,王前玲感到胃口很差,身体软弱无力,她以为是劳累所致,没放在心上,只吃了一点感冒药,谁知渐渐地卧床不起,丈夫急了,强行带她到英山人民医院检查。等拿到检查单后,看到诊断结果上的“胃窦腺癌”几个字时,樊玉川顿时苕了(英山方言:指“傻”),王前玲抢过来一看,也如遭雷击,半天没说话。随后王前玲进行了胃切除手术,并进行了半年的化疗,病情有所好转。可是一年后,病情恶化,在武汉中南医院检查确诊为胃窦腺癌转移,2014年9月王前玲切除了子宫及附件,治疗持续到2015年1月份,王前玲觉得这种治疗不仅倍受折磨,还拖累了家庭,于是坚持回家。无奈之下,樊玉川只好带她回家住进杨柳湾卫生院进行保守治疗,每天依靠输液维持生命。

总想换种方式战胜癌魔

2013年5月王前玲在英山人民医院治疗时,常常陷入绝望、心中不甘。才四十多岁、正做事的年龄,她还有很多计划没有完成,尤其是年少不懂事的儿子更是她心中最大的牵挂。 绝望过后,她想到人死埋葬后会渐渐腐朽,那样的死毫无意义。如果能把有用的器官捐献给有需要的人,比如眼角膜、心脏、肝脏、肾脏等,以这样的方式在这世上让部分器官重生,那样的话她不就战胜了癌症病魔吗?于是王前玲就向医生打听自愿捐献器官的情况,从而立下了死后捐献器官的决心。

捐献器官回报社会

2015年5月23日下午,王前玲委托好朋友胡桂枝和陈兵,帮她咨询如何签订器官捐献协议。樊玉川不忍心,坚决不同意,王前玲就反复做他的思想工作,樊玉川无奈之下满足她的心愿。胡桂枝和陈兵没接触过这样的事,最后联系笔者,随即赶到杨柳湾镇卫生院,在二楼病房里见到了瘦得变形的王前玲。虽然无法喝下一滴水,只能用棉签蘸水湿润干渴的嘴唇。她苍白干枯的脸孔上,一双黑白分明的大眼睛却透出一股坚强。(伍源)

[责任编辑:PN053]

标签:医生 诊断 病房

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: