注册

马英九DIY蔺草绅士帽 一时兴起戴起帽子挥手打招呼


来源:台海网

马英九23日到苗栗苑里参观蔺草编织工艺,并亲自DIY蔺草小鹿编织,台湾蔺草学会特别赠送一顶蔺草绅士帽,马一时兴起,戴起绅士帽挥手致意,显得帅气,也替蔺草文化产业做了最佳代言人。

马英九戴蔺草绅士帽

台海网5月24日讯 据中评网报道,马英九23日到苗栗苑里参观蔺草编织工艺,并亲自DIY蔺草小鹿编织,台湾蔺草学会特别赠送一顶蔺草绅士帽,马一时兴起,戴起绅士帽挥手致意,显得帅气,也替蔺草文化产业做了最佳代言人。

马英九肯定地方多年的努力,让传统产业逐渐复苏,他也建议要探寻蔺草的历史来源,并举办类似“万丹红豆”的蔺草文化节,增加蔺草工艺的深度和文化,让蔺草产业更有前景。

“行政院劳动部”推动培力就业计画,辅导台湾蔺草学会传承苑里蔺草编织工艺技术,并结合“农业部水保局”大专生洄游计画引进年轻人回乡,为传统蔺草工艺注入新能量。

台湾蔺草学会目前除成立“台湾手蔺”自有编织品牌,研发多元产品,由78岁工艺师刘彩云领衔创作的“蔺暖帘”作品,更从全世界5000件竞争作品中脱颖而出,荣获“MUJI AWARD国际设计比赛”铜牌奖,相关创作并受邀德国参加柏林工艺奖,将台湾工艺之美推向国际舞台,备受肯定。

在“劳动部”次长郝凤鸣、苗栗县长徐耀昌、国民党“立委”陈超明、徐志荣等人陪同,马英九到苑里山脚国小参观蔺草编织工艺成果。

刘彩云等工艺师现场示范编织,灵活巧手赢得马英九掌声,他现场也学习做了一只蔺草小鹿童玩编织。 

稍后马英九到慈护宫祈福,并在慈护宫活动中心与听取蔺草产业现况简报,同时与社区蔺草工艺师、返乡青年们举行座谈。

台湾蔺草学会理事长叶文辉指出,过去苑里几乎有99%的妇女都在做蔺草帽席贴补家用,让帽席编织曾经盛极一时,后来因社会变迁和工商业发达而逐渐没落,很感谢马政府协助,才让消失多年的蔺草工艺重新活过来。

[责任编辑:PN053]

标签:蔺草 帅气 马英九

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: