注册

国台办:尽快完成两会互设办事机构、陆客中转等商谈


来源:台海网

据中新网报道, 国台办发言人马晓光23日在金门表示,两岸双方将尽快完成两会互设办事机构议题商谈,争取“陆客中转”方案在年中达成一致。

原标题:国台办:尽快完成两会互设办事机构、“陆客中转”等商谈

台海网5月24日讯 据中新网报道, 国台办发言人马晓光23日在金门表示,两岸双方将尽快完成两会互设办事机构议题商谈,争取“陆客中转”方案在年中达成一致。

国台办主任张志军23日下午在金门与台湾方面陆委会主委夏立言举行双方两岸事务主管部门负责人第三次正式会面。在会面结束后举行的记者会上,马晓光表示,双方将推动尽快完成海协会和台湾海基会互设办事机构议题商谈,务实处理彼此关切。

当被问到“陆客中转”具体进展时,马晓光说,双方将推动“陆客中转”方案商谈,争取在年中达成一致。双方相关业务部门还需要准备,将具体安排再细化。

马晓光表示,两岸双方还将继续推进两岸制度化协商,尽快就货物贸易协议达成共识,早日举行两会领导人第十一次会谈,并适时签署新的协议。他指出,大陆方面在推进两岸经济关系发展过程中,愿意优先对台湾开放,并且对台湾开放的力度和深度要更大一些。

对于媒体关注的台湾加入亚投行问题,马晓光说,“大陆欢迎台湾方面申请加入亚投行。双方就此保持沟通,为台湾方面以适当名义加入亚投行积极探寻可行办法。”

据马晓光介绍,会面中,张志军主任还邀请夏立言主委赴大陆访问,夏主委表示接受邀请。

当被问到“张夏会”气氛如何时,马晓光说,两人首次见面,沟通充分且气氛坦诚、良好,他觉得两人具有相同的气质,“谈得很好”。

夏立言在会面后的记者会上则称赞张志军“资深且有国际观”,非常老练、成熟,很高兴能碰面。

夏立言表示,两部门常态化沟通联系机制启动迄今已有一年多,有效务实处理了许多重要议题。此次会面,象征两岸关系制度化进程持续前行,和双方共同维系两岸和平发展局面的坚定信念。(记者郑巧黄少华)

[责任编辑:PN053]

标签:国台办 陆客中转 两会

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: