注册

美国漫画双擎的竞争简史


来源:北京晚报

令人诧异的是,创造这个知名角色的作者竟是两个十七岁的穷小子——杰瑞·西格尔(Jerry Siegel)和乔·舒斯特(Joe Shuster)。他们都是科幻迷,创作“超人”后,四处投稿,却屡遭拒绝,最后被“国家漫画公司”(DC漫画公司的前身)所接纳,美国漫画的黄金时代,就此拉开了序幕。

原标题:美国漫画双擎的竞争简史

斯坦·李

这是一段很长的历史。

超级英雄,一群穿着花花绿绿紧身服的异装癖,穿梭在现代都市里,用不可思议的超能力打击犯罪,拯救世界。怎么听都是过分中二的设定,甚至还有点儿傻气,当我们翻开几十年前的漫画书时,我们更是无法接受并不算精致的画风,一股粗糙感扑面而来,然而,经过八十多年的发展,超级英雄从漫画走向电影,风靡全球,他们的奇装异服不再中二,开始极具质感,他们的战斗画面不再粗糙,开始极度震撼。

现代意义的漫画,诞生于20世纪30年代,在此之前,漫画的叙述风格较为单一,最为人所熟知的便是“四格漫画”。随着1929年经济危机和大萧条的到来,漫画创作迎来了一个新的可能点,读者们对于犯罪率的上升,希望在漫画世界里看到无所不能打击犯罪的漫画。在此之后,出现了《迪克·崔西》、《人猿泰山》、《大力水手》等一系列的英雄漫画。这仅仅只是一个开始,当超级英雄降临漫画世界后,一场从俚俗到辉煌的现代神话正在上演。

关于美国漫画的10个小趣事

1.华盛顿特区的美国国会图书馆官网自称有着世界上最丰富的漫画书馆藏,超过5000多种,10万多册。

2.尼古拉斯·凯奇出身科波拉家族,大导演弗朗西斯·福特·科波拉是他的叔叔。为免被人认为是靠着裙带关系进入演艺圈,他将姓氏改为凯奇,取自漫威漫画中的角色卢克·凯奇。

3.《星球大战》的“黑武士”角色受到漫威漫画里的大反派“毁灭博士”的启发。

4.歌手艾米纳姆是漫威宇宙中的一个角色。

5.蜘蛛侠没有出现在《复仇者联盟》电影中,因为漫威把角色版权卖给了索尼。

6.1996年,漫威和DC合作推出了《Amalgam Comics》(混合漫画)系列。两家的漫画宇宙联系在一起,角色也是两家超级英雄的混合体,比如暗爪(Darkclaw)是蝙蝠侠和金刚狼的合体,超级队长(Super Soldier)是超人和美国队长的混血。

7.除了为漫威创作,斯坦·李同样也为DC创作了15部漫画作品,包括重塑了超人和蝙蝠侠等超级英雄的故事。

8.上个世纪90年代初期,迈克尔·杰克逊打算收购漫威公司,只是为了想在自己的电影中扮演蜘蛛侠。

9.超人在最初设计时是个光头。

10.《变形金刚》中“汽车人”和“霸天虎”的名字是漫威的主编吉姆·舒特尔和两位作者丹尼·奥尼尔、鲍勃·巴蒂安斯基起的。

从诞生到黄金时代

1938年,《动作漫画》(Action Comics)创刊了,有一个人问世于其中,他胸前有着盾形S标记,穿着蓝色紧身衣,披着红披风,当然,还有日后被大家所津津乐道的内裤外穿,没错,他就是历史上第一位超级英雄,超人(Superman)。谁都没有想到,这个看起来很搞笑的傻大个超人日后会成为代表美国文化的重要符号,也是世界上最具知名度的虚拟人物之一。如果要谈论超级英雄的发展史,你可以避开任何一位超级英雄,唯独不能无视超人的存在。

令人诧异的是,创造这个知名角色的作者竟是两个十七岁的穷小子——杰瑞·西格尔(Jerry Siegel)和乔·舒斯特(Joe Shuster)。他们都是科幻迷,创作“超人”后,四处投稿,却屡遭拒绝,最后被“国家漫画公司”(DC漫画公司的前身)所接纳,美国漫画的黄金时代,就此拉开了序幕。

这种白天是白领晚上是义警的设定极其新颖,白天他们都是普通人,和我们一样为吃穿住行而烦恼,晚上穿上制服打击犯罪,成为超级英雄。在引起广泛关注后,也引发了新的思考和讨论——超级英雄们到底有没有权力打击犯罪?在超级英雄们看来,法律并不能制裁所有罪犯,所以必须有更强大的力量站出来。然而,谁能保证超级英雄们一定是对的,他们制裁罪犯的标准又是什么,而超级英雄们不公开的身份又是一种隐患,如果有一天他们犯下错误又有谁可以制服他们?

这些讨论经过数十年来的发展,一轮又一轮发酵,成为超级英雄体裁作品所无所避免的深层次讨论——超级英雄们的义警行为究竟是不是正义?他们应不应该公开真实身份?这场讨论在漫威漫画2006年的大事件《内战》(Civil War)上升到最高潮。以美国队长(Captain America)为首的“自由派”和钢铁侠(Iron Man)为首的“亲政派”展开了激烈对决,《内战》也即将在2016年被翻拍为漫威电影宇宙第三阶段的第一部电影,势必会将这场讨论的激烈程度再度升级。

随着超人的成功,DC漫画迎来了第二位重量级的超级英雄——蝙蝠侠(Batman)。这位白天是亿万富翁晚上是义警的超级英雄将DC漫画再度提高了一个台阶。蝙蝠侠没有任何超能力,凭借高智商、高科技和惊人毅力作战,并且,他有着其他英雄所没有的道德高标准:决不用枪,决不杀人。不杀人,对普通人来说是正常事件,对蝙蝠侠这位拥有强大力量的人来说则是一项道德标准,穷凶极恶的坏人,法律无法制裁,是杀还是不杀,这无疑又是一种人性拷问。

随着DC漫画拥有了超人和蝙蝠侠从而大受欢迎后,不少漫画公司开始效仿,其中的时代漫画(Timely Comics)成为DC漫画的最强有力对手,也就是日后的漫威漫画。1938年到1955年被称为超级英雄漫画的黄金年代,由超人和蝙蝠侠引发了最初的热潮,并且DC抢占了先机,无数竞争者在模仿中惨败而归,然而漫威后来居上,创造出无数个性鲜明的著名角色。

1939年,漫威有了第一个超级英雄潜水人(Sub-Mariner)。潜水人的诞生甚至比漫威公司还要早诞生半年,随着潜水人的出现,漫威推出了火焰人(Human Torch)、天使(The Angel)等超级英雄。和DC那些人格完美的高大上英雄不一样,这些超级英雄们并不完美,他们不被社会接纳,性格极端,不谙世事,有时候他们的残忍表现甚至像是反派。他们要在复杂社会中慢慢学会成为一名英雄,承担责任。这种并不是很英雄主义的超级英雄,在日后成为漫威漫画的一大特点。

随着第二次世界大战的到来,无论是DC还是漫威,都让旗下的超级英雄在漫画中走上了二战战场。在这个特殊的时间节点,漫威推出了具有象征意义的超级英雄——美国队长。1941年3月,象征着爱国主义和美国精神的美国队长身穿红白蓝三色星条服装手握盾牌登场了,他在漫画里一次又一次痛殴着希特勒。美国队长本是一名瘦弱青年,为了报效国家参与超级士兵计划,实验成功,成为超级英雄。在战乱年代,美国队长成为士兵们的精神信仰,美国队长的漫画大卖,风靡一时。可随着战争的结束,美国队长不再受追捧,直到漫威漫画616主世界的诞生,他加入了复仇者联盟,成为联盟的精神领袖,美国队长的故事才再一次受人追捧。美国队长的精神,是美漫中真正意义上的美国文化代表。

DC和漫威在黄金年代激烈竞争着,两边都开始完善漫画宇宙体系,推出设定浩大的平行宇宙——DC创立了以超人和蝙蝠侠为首的正义联盟,漫威随后也创立以美国队长和钢铁侠为首的复仇者联盟。在黄金年代时,超级英雄们受追捧的程度超乎想象,然而物极必反,黄金年代的末期,身为心理学家的弗雷德里克·魏特汉(Fredric Wertham),写了一本书《诱惑无辜》(Seduction of the Innocent),书中认为漫画会导致文盲,增加犯罪率,引导青少年犯罪心理。虽然这本书的论据几乎没有真实数据作为支撑,然而还是引起了极大的社会反响。漫画开始被审查,被声讨,无数漫画公司纷纷倒闭,只剩下DC和漫威苟延残喘,黄金时代结束了。

从白银时代到后现代

美漫发展史,可以分为五个时代,1938年到1955年的黄金时代,1956年至1970年的白银时代,1970年至1985年的青铜时代,1986年至1999年的黑铁时代,以及1999年至今的后现代。

随着黄金时代的结束,超级英雄漫画开始走下坡路,甚至走向了末路。在漫画根本卖不动的年代里,DC决定塑造一个全新的闪电侠(The Flash),在闪电侠大获成功后,DC再推出绿灯侠(Green Lantern)。随后,DC重启了黄金时代的众多超级英雄,将正义联盟又一次打响。在DC迎来白银时代时,漫威依旧在困境中风雨飘摇。1961年,让我们记住这一年,也要记住一个人——斯坦·李(Stan Lee)。

是的,请记住这个传奇般的人物,如今他不再创作漫画,活跃在每一部漫威超级英雄电影里——只是客串。他是超越超级英雄们的存在,无视时间轴无视空间地点,在超级英雄电影里愉快地打酱油,刷刷存在感。无论是《蜘蛛侠》系列,《X战警》系列,还是“漫威电影宇宙”系列,我们都能在电影的某一个镜头里看见这位老顽童的客串。让我们向他致敬。

在DC那边正义联盟风光无限时,斯坦·李为漫威创作了第一个超级英雄战队——神奇四侠(Fantastic Four)。这是一部拯救漫威的漫画,从此,超级英雄们不再独来独往,从单打独斗开始抱团作战,打群架和打团战成为超级英雄们的新时尚。斯坦·李在郁郁不得志多年后,凭借神奇四侠打了个漂亮的翻身战,之后他接连推出绿巨人浩克(Hulk)、蜘蛛侠(Spider Man)、雷神托尔(Thor)、钢铁侠(Iron Man)、夜魔侠(Daredevil)、蚁人(Ant Man)等一系列经典角色,并且根据尼克·弗瑞为起源创作了特工组织神盾局(S.H.I.E.L.D.),这些角色让漫威漫画大放异彩。

不久后,一个划时代的产物诞生了——复仇者联盟(The Avengers)。漫威漫画让美国队长回来了,并且加入了复仇者联盟。凭借这一系列出彩的人物和故事,漫威终于在1968年后来居上,超越了老对手DC漫画。

随着白银时代的结束,接连而来的是青铜时代,青铜时代的超级英雄漫画开始涉及更加黑暗和争议性的话题,例如吸毒、种族歧视、独裁等,诞生了所谓“反英雄”形象。这种演变到了黑铁时代更加变本加厉,标志是1986年DC漫画作品《守望者》和《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》。从此DC漫画走向了黑暗风格,而《守望者》和《黑暗骑士》日后也被翻拍成电影,都启发了极为深刻的人性探讨。白银时代和青铜时代的漫威漫画虽然一直在销量上和影响力上不逊于DC漫画,但并没有像DC一样推出如此深刻的作品。

当青铜时代和黑铁时代结束后,超级英雄漫画迎来了新的可能。后现代的来临,让DC和漫威不断通过大事件重启他们的平行宇宙,好让他们的超级英雄更加接地气和跟随潮流。后现代时期的高科技也让超级英雄们有了新的表达空间。电影、电视剧、动画、游戏等周边开发,让超级英雄迎来新的春天,或许不再严肃,而是一种更酷炫甚至更容易被吐槽的态度。

标签:复仇者 蝙蝠侠 骑士

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: