注册

民进党前主席施明德宣布参加2016“大选”


来源:中国台湾网

曾担任民进党主席、红衫军倒扁总指挥的施明德21日正式宣布参选2016台湾地区领导人。

前民进党主席、倒扁红衫军总指挥施明德今(21)日上午在市长官邸沙龙,以独立参选人身份宣布参选2016。(图片来源:台湾今日新闻网)

原标题:施明德宣布参选2016 声称两岸关系需凝聚"台湾共识"

中国台湾网5月21日讯 曾担任民进党主席、红衫军倒扁总指挥的施明德21日正式宣布参选2016台湾地区领导人。据台湾东森新闻报道,施明德发表一篇名为《和解是台湾唯一的路》的参选承诺书。  

今日记者会选在台北徐州路市长官邸沙龙举行,背板选用已逝广告人孙大伟钦亲自拍摄,红衫军静坐是人台湾地区领导人陈水扁办公室前、振臂高呼的画面,周围布置施明德参与民主运动的黑白照。讲台正上方更挂上民进党中央党部全体党工1996年赠给施明德,一块刻有”大和解为台湾“的匾额。

施明德的参选承诺书阐述竞选理念,包括主张“社会大和解、政治大联合”;两岸关系需凝聚“台湾共识”,并明确表态以“内阁制”精神组织新“政府”。施明德还痛批“贪腐”已成台湾癌症并造成“立院”堕落。(中国台湾网王思羽)

扩展阅读

施明德

施明德,台湾政治人物,1941年1月出生于高雄。陆军炮兵学校毕业。1962-1977年因被指涉入“台湾独立联盟案”被捕囚禁,1980-1990年因“美丽岛事件”又被监禁10年。1994年当选民主进步党第六届党主席,并曾担任第二、三、四届立法委员。为台湾的党外运动主要人物之一,曾参与1979年的美丽岛事件。

2000年11月,在陈水扁上台后,施明德因不满民进党的迅速腐败、堕落而离开了民进党。2001年,发起成立政论性团体“山盟”。2006年领导红衫军反贪倒扁运动总指挥。

2010年施明德刊登“紧急呼吁”,接受两岸所签订的ECFA,但不接受第16条的终止条款。2011年8月25日,施明德出版新书《常识》宣传“台独”观点。

2012年总统大选,施明德发起“我心未死”十万人联署运动,号召十万人连署,要求蓝、绿两营的总统候选人必须针对“国家认同、政府体制、两岸关系、国家安全”提出具体主张,但他表示,他本人并无参选意愿,只是想为台湾人民找出适合的总统候选人、创造台湾政治的第三股势力。

2014年太阳花学运时施明德发出“敬告马江政府”四点声明,批评马英九“违宪滥权、形同独裁”。2014年05月27日施明德联合具蓝绿背景的前政务官与学者提出以“大一中架构”取代“一中原则”等“处理两岸问题五原则”,被批鼓吹台湾事实上的独立。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN039]

标签:台湾网 陈水扁 倒扁

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: