注册

中国文化部部长:力争五年内使文化法治滞后局面明显改观


来源:新华网

在19日举行的全国文化法治工作会议上,文化部部长雒树刚表示,经过多年努力,文化领域知识产权的保护和运用机制已经初步建立,力争五年内使文化法治滞后局面明显改观。

原标题:中国文化部部长:力争五年内使文化法治滞后局面明显改观

新华网北京5月19日电 (记者周玮)在19日举行的全国文化法治工作会议上,文化部部长雒树刚表示,经过多年努力,文化领域知识产权的保护和运用机制已经初步建立,力争五年内使文化法治滞后局面明显改观。

雒树刚坦陈,文化知识产权保护力度仍不足,在现有法律制度下,文化领域知识产权侵权成本低,举证和维权难度大。知识产权管理的基础工作薄弱,文化系统现有的文化资源知识产权家底不清、权属不明,社会中介服务机构培育不足,民间文艺资源保护缺乏明确的法律依据。

目前文化领域的立法数量总体偏少。据不完全统计,截至目前,中国法律法规总数约38000多件,其中文化法律法规有1042件,占全部法律法规总量的2.7%,其中文化法律仅占全部法律的1.7%。

雒树刚说,当前要突出重点促进文化立法实现新突破。据介绍,公共文化服务保障法草案将进行进一步修改完善,争取早日将草案提交全国人大常委会审议。文化产业促进法已建立由文化部牵头,中宣部、全国人大教科文卫委员会、国家新闻出版广电总局等部门参与的立法工作机制,并争取在形成阶段性成果后转由全国人大教科文卫委员会牵头负责后续工作。公共图书馆法草案已提交国务院法制办,下一步要配合法制办进行修改完善,争取早日提请国务院常务会议审议。文物保护法的修订工作也正在加紧推进。

[责任编辑:PN053]

标签:人大 文化 常委会

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: