注册

英媒:美国已无法驯服中国 多年努力适得其反


来源:环球时报

对与中国陷入严重领土和外交争端的日本而言,战略动机甚至更为强烈。尽管日中直接领土争端已有所缓和,但中国正通过“填海造陆”工程强化在南海的领土主张。尽管美国仍具备亚太地区的统治性军事力量,但如今中国已是首屈一指的经济大国。

英国《金融时报》网站5月18日文章,原题:奥巴马的太平洋贸易协定不能驯服中国

奥巴马为何如此迫不及待地确保签署《跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)》?繁琐冗长的官方答案是:美国总统认为这将打破12个主要太平洋经济体之间的贸易壁垒并因而增进繁荣。然而,真正且简单的答案是:中国。

该协定的关键事实是它涵盖美日等经济体,却将中国排除在外。奥巴马至今仍将争论限定在经济范畴内。但美国外交协会在最近的一份报告中称,其实,美国数十年来“将中国融入自由国际秩序”的努力已适得其反,因为如今中国的实力正威胁美国“在亚洲的独大地位”。该报告呼吁采取各种措施迫使(中国)后退,包括“利用有意将中国排除在外的文件……在美国的盟友间达成新的贸易协定”。这就是指TPP。

对与中国陷入严重领土和外交争端的日本而言,战略动机甚至更为强烈。在安倍看来,TPP对加强美日同盟及其在亚洲的角色均至关重要。

尽管日中直接领土争端已有所缓和,但中国正通过“填海造陆”工程强化在南海的领土主张。在经济前沿,由于近来未能阻止其重要盟国加入中国主导的亚投行,美国无异于自取其辱。面临这些挫折,如今的奥巴马政府正决心确保TPP成为美国在亚太地区影响力的切实标志。

然而,TPP根本无法承载如今正被强加于它的战略厚望。首先,这12个国家能够达成协议且确保国内批准的前景远未明确。更为重要的是,现在才阻止中国成为亚洲经济的核心——及其蕴含的政治和战略利益——为时已晚。中国业已成为大多数参与TPP谈判的重要国家的最大贸易伙伴,而且还是美国本身的第二大贸易伙伴。

尽管美国仍具备亚太地区的统治性军事力量,但如今中国已是首屈一指的经济大国。就改变这种现状而言,TPP不仅没什么用,而且太晚了。(作者吉迪恩·拉赫曼,王会聪译)

[责任编辑:吴雨洪]

标签:美国外交 美国总统 TPP

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: