注册

盘点威震恐怖分子的美特种部队

图为美国电影《猎杀本•拉登》中海豹六队已经抵达目的地准备进行猎杀行动的剧照。击毙本•拉登堪称海豹六队战史上最闪亮的战绩,但对于一支扑朔迷离而又战功卓著的特种作战力量而言,他们所能做的显然要更多。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 5月19日

5月16日,美国国防部长卡特宣布,伊斯兰国重要头目阿布•萨耶夫已被美军特种部队击毙。此次行动成为继2011年美军击毙本•拉登之后,又一次成功有效的敌后突袭行动。而在此次行动中建功的不是猎杀本拉登的海豹突击队6队,而是隶属陆军的三角洲特种部队,但无论是谁,他们都是美军在特种作战以及反恐行动中功勋卓著的特战力量,目前都是美国联合特种作战司令部的一部分。事实上,在特种作战司令部辖下,一共有5支特种作战力量,他们都堪称是令恐怖分子闻风丧胆的超强部队。

海豹六队:我们不只击毙了本•拉登!

在黑暗和高度机密的特种部队世界中,没有哪支部队享有的名声能够超过美国海军特种作战群——它更出名的名称是海豹突击队六队(这是它以前的名字)。像许多最精锐的美军特种部队一样,海豹六队成立于1980年的“鹰爪行动”失败之后——该行动试图营救被伊朗扣押的美国人质,而其失败已成为全球特种作战教程中最著名的反面教材。1981年,美国海豹六队正式成立,其任务就是开展海上反恐行动。它的第一任指挥官理查德•马尔钦科曾声称,尽管成立之初者只可部队只有75名射手,但他们比整个海军陆战队拥有更多的训练弹药。

随着海豹六队成立后的第一个10年里开展了一系列大胆的行动——包括在“紧急暴怒”行动中从格林纳达就出保罗•斯库恩总督并护送他撤离战区——这样的训练似乎得到了回报。类似的,1991年海地共和国发生政变,海豹六队再次奉命执行寻找海地总统让•贝特朗•阿里斯蒂德的任务。

虽然海豹六队已成为一支罕见的多功能特种部队,不过作为联合作战司令部的一分子,这支部队还在继续履行原来的反恐使命。事实上,海豹六队被认为是“极少数获准对恐怖分子和恐怖主义设施采取先发制人行动的美军部队之一”。在这方面,它最有名的是2011年在巴基斯坦阿伯塔巴德开展的猎杀本•拉登的行动。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立