注册

突袭萨耶夫凸显轻狙 中国需新枪替88

图为美军MK-12 Mod0型5.56毫米狙击步枪,在突袭阿布萨耶夫的作战中,美军三角洲特种部队用这款步枪换下了7.62毫米口径的MK-11 Mod0型狙击步枪,而此次成功的突袭行动也再次凸显了轻型狙击步枪在特种作战中的关键作用。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 5月18日

5月16日,美国国防部长卡特宣布,伊斯兰国重要头目阿布•萨耶夫已被美军特种部队击毙。此次行动成为继2011年美军击毙本•拉登之后,又一次成功有效的敌后突袭行动。在这次成功的突袭行动中,一贯对小口径弹药颇有微词的三角洲特种部队出人意料的以5.56毫米口径的MK12型狙击步枪替换了7.62毫米口径的MK11型狙击步枪,并取得了良好战果。作为在特种作战方面进步很快但缺乏实战经验的中国特种作战力量而言,美军此次特战行动中被凸显轻型狙击步枪的作用值得关注,需要新型步枪替换口碑一向不佳的88式狙击步枪。

88:二流技术无法弥补三流理念缺陷

众所周知,尽管88式狙击步枪以88命名,但其却属于95式步枪家族,该枪是中国步兵枪械实现小口径化后,研发的首款小口径半自动狙击枪械。88式狙击步枪最大的特点就是采用了与95式步枪类似的弹匣后置方案,这种方案目前仅俄罗斯在SVU-AS型7.62毫米狙击步枪上采用。与传统弹匣前置布局相比,弹匣后置方案除了在能使狙击步枪长度缩短外,几乎没有任何其他优点,如果考虑到抛壳窗距离射击手耳朵较近,容易干扰射击等弊病,这种方案从技术上实在是得不偿失。

除了弹匣后置原本具有的技术局限,88式狙击步枪另一个致命缺陷是其与其他枪械的通用性过低。作为95家族的轻型狙击步枪,其设计者很不理智的选择了与95系列步枪完全不同,通用性几乎为零的全新设计(当然这也与95式步枪结构难以狙击化有关)。尽管从理念上讲,彻头彻尾的狙击步枪设计确实有益于提升步枪设计精度,但88式狙击步枪作为轻型狙击步枪,其不可能取代7.62毫米中型狙击步枪的作用,其意义就是使步兵部队获得比普通步枪精度高,同时长度又比中型狙击步枪短的中间型枪械,在步枪基础上加装重型枪管与高精度瞄准具是最简单有效的方法。

与西方制式的5.56毫米和俄罗斯制式的5.45毫米枪弹相比,中国的5.8毫米枪弹确实具备不小的威力优势,在个别指标上甚至超越了传统的7.62毫米枪弹,因此一些设计人员认为,值得专门研发一款新型狙击步枪来更好的发挥这种枪弹的威力。但问题在于,与突击步枪共用枪弹的轻型狙击步枪的战场意义就是在尽可能大的通用条件下,有效延伸常规步兵的精确打击范围。88式狙击步枪的失误在于,其作为一款专门研发的狙击步枪,一方面既无法做到与步枪的通用,不能较好的融入步兵火力体系,另一方面,其与步枪过大的结构、火力差距使普遍需要较远精确打击火力的小分队难以在必要的情况下,以88式狙击步枪替换一定数量的95式步枪,从而极大限制了特种作战行动的开展。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立