注册

军报:第54集团军某师为提高射击成绩放小灯泡辅助


来源:解放军报

“看都看不见,训练督察该怎么进行?”4月底,跟随第54集团军某师夜训训风督察组来到所属某团夜训场,记者不禁替工作组担忧起来。

原标题:夜色是夜训的基本条件,但也为不实训风潜滋暗长提供了便利。第54集团军某师大抓夜训训风监督——

揪出被夜色掩盖的不实训风

本报讯 记者周远、特约 记者李胜强报道:“看都看不见,训练督察该怎么进行?”4月底,跟随第54集团军某师夜训训风督察组来到所属某团夜训场,记者不禁替工作组担忧起来。夜黑如墨,伸手不见五指,尽管知道面前有千人百车在训练,甚至能闻到训练场激起的尘土味,但却看不到一车一人。

随行的督察组组长、该师参谋长陈乃利介绍,夜色是战时的一种伪装,也是夜训的基本条件,但它给一些想在训练中偷懒讨巧、弄虚作假的个人和单位提供了便利,更给首长机关进行训风监督带来了困难。“为此,我们师专门成立了夜训训风督察组,围绕实战化训练真、难、严、实的要求,探索出一系列管用招法。”陈参谋长自信地说。

该师司令部作训科参谋孙琪刚拿出训风督察“神器”——某型夜视器材不久,就向督察组报告:“前方6号高地目标点有不明发光物!”一番实地查看发现,这个发光物是个小灯泡,发出的灯光非常微弱,用肉眼远距离根本看不出来,但在夜视器材辅助下,看得一清二楚。原来,目标区放小灯泡是某班为了提高步战车射击成绩而做的小动作。

督促该班针对这一训风不实问题进行整改后,孙参谋告诉记者,不同于白天,做好夜训训风督察,首先要解决看得见的问题。该师以往多是通过看训练计划、清点人员参训率等方法,来展开夜训训风督察,如今每逢组织夜间训练,师团两级都会成立夜训训风督察小组深入一线,而且督察组可以调用全师最好的夜视器材,揪出原本被夜色掩盖的不实训风。

“那不就是普通石块吗?”透过夜视仪,记者看到某连步战车机动道路两侧,散落着一些石块。“没你想得那么简单!”该师政治部组织科纪检干事薛梦哲从这些石块中,看出了别样的“风景”。果然,薛干事询问发现,放置这些石块是为了方便步战车驾驶员夜间观察道路,这样一来既可以提高冲击速度,又能防止偏离道路,但并不符合实战要求。

看到这一幕,陈参谋长欣喜地说:“开展夜训训风督察,相关人员不仅要看得见,更重要的是还要看得懂。”为了防止夜训“门外汉”进行训风督察,这个师从机关相关业务部门抽调素质过硬人员,通过理论、技能考核认证后,才允许其上岗开展工作。他们还梳理出信息化条件下夜训常见的近百个训风不实问题,方便督察人员对照督促部队整改落实。

刺透夜幕纠偏治虚打假,夜训训风求真求实求严。年初以来,这个师督察组先后发现并及时纠治了伪装应付了事、刻意降低训练难度等训风不实问题,4个在夜训考核中弄虚作假的营连成绩被判不合格,8名抓夜训训风不力的分队主官被通报批评。在最近一次考核中,该师夜训课目考核成绩优良率比去年同期提升了6个百分点。

[责任编辑:PN053]

标签:实训 夜色 解放军报

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: