注册

美教授:若2016国民党胜选 美国和中国大陆会比较放心


来源:台海网

陆委会委托亚太和平研究基金会14日举办“两岸关系回顾与展望”国际研讨会,研讨两岸关系与区域和平、两岸关系与国家安全、两岸制度化协商与交流互动。

原标题:卜道维:国民党胜选 美国和中国大陆会比较放心

台海网5月15日讯 据中评社报道,美国约翰霍普金斯大学教授卜道维(David Brown)14日在台北一场两岸关系国际研讨会上表示,参选2016的民进党主席蔡英文对两岸关系已经说到,维持现状与和平,不要有挑衅,这些都显示了,蔡英文认知到,她未来是任重而道远。不过,蔡英文没有做到的一点是,她还没有清楚说明如何达成此目标,蔡英文即将访美,他与其他学者希望到时候看到蔡英文再阐述如何达成其两岸政策的目标。他也提到,国民党在下一次选举胜选,美国国、中国大陆会感到比较放心。

陆委会委托亚太和平研究基金会14日举办“两岸关系回顾与展望”国际研讨会,研讨两岸关系与区域和平、两岸关系与国家安全、两岸制度化协商与交流互动。

卜道维从两岸深水区的议题、第一个可达成的任务、马英九任期最后一年可以做什么事情谈到台湾明年一月选举结果的处理等问题。 

卜道维指出,两岸关系去年受到台湾太阳花学运事件的影响,国民党在九合一地方选举失败,因此今年的两岸关系不是那么顺畅。美方对台湾“立法院”审查中的两岸协议监督条例的持续关切。

卜道维说,马英九希望任内最后一年完成两岸货贸协议协商谈判并签署,以及两岸两会互设办事机构,面临很多挑战,虽然如此,但不代表马政府的两岸目标什么都不会发生,他可以预期到的是,大陆国台办主任张志军与台湾陆委会主委夏立言会互相见面,这是今年的一大成就,两岸两会也会签署租税协议。另外,两岸对食品安全相关合作,有可能会发生,整体来说,未来这一年,两岸进展相当有限。

卜道维还说,国民党主席朱立伦的人格特质跟台湾其他政治人物很不一样,10天前访问中国大陆,他自己本来觉得,这样的事情不会发生,因为风险很高,但是朱立伦义无反顾去了,有平稳的成果,他高度肯定。 

卜道维说,国民党现在面临困境,还推不出2016参选的人选,但是朱立伦访问中国大陆,意义在于会继续推动两岸关系,如果国民党在下一次选举胜选,美国、中国大陆会感到比较放心。

对于民进党主席蔡英文参选2016,卜道维说,蔡英文背后除了有民进党整体力量支持外,还有公民团体的力量,所以蔡英文说她不只是放在两岸议题,但是对于两岸议题,蔡英文已经说到,维持现状与和平,不要有挑衅,这些都显示了,蔡英文认知到,她未来是任重而道远。不过,蔡英文没有做到的一点是,她还没有清楚说明如何达成此目标,蔡英文即将访美,他与其他学者希望到时候看到蔡英文再阐述如何达成其两岸政策的目标。

卜道维说,中国大陆现在想要两岸关系稳定,不想在这方面费心;美方帮助国民党,在有限能力下去关切台湾选举的发展。

[责任编辑:PN054]

标签:两岸 英文

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: