注册

人民日报:美炼成搅局南海专业户 将在华面前碰壁


来源:人民日报海外版

美国为何成了搅局南海“专业户”(望海楼) 华益文 最近,南海问题再起波澜,缘由是美国《华尔街日报》援引美国没有透露姓名的官员的话,称美国防长卡特考虑派军舰和军机进入中国近期填海

中国军舰紧密监视美国战舰(资料图)

美国为何成了搅局南海“专业户”(望海楼)

华益文

最近,南海问题再起波澜,缘由是美国《华尔街日报》援引美国没有透露姓名的官员的话,称美国防长卡特考虑派军舰和军机进入中国近期填海造地的南海岛礁12海里海域,此举旨在主张“航行自由”。结合近来美国官方在南海问题上的一系列表态和举动,可以看出上述报道并非毫无根据,美国的确正在琢磨如何加大介入南海局势力度。

许多事实证明,美国已成为南海搅局“专业户”。这个“专业户”是怎样炼成的?

美国高调介入和直接插手南海问题始于2010年,标志性事件是当年7月23日,时任美国国务卿希拉里·克林顿在东盟地区论坛外长会上就南海问题发言,向中国发难。希拉里在其去年出版的自传中详细描述了美国炒作南海问题的来龙去脉,以及美方代表团如何精心策划把东盟地区论坛外长会变成围绕南海问题的对华“批斗会”。这是“专业户”诞生的前奏。

希拉里的那次发言实际上成了奥巴马政府推行“亚太再平衡”战略的热身。随后,美国多管齐下,加大在亚太地区的军事、安全、经济、外交投入,包括决定在2020年前把60%的海军舰艇和60%的本土外空军力量部署在亚太地区。在此过程中,美国把东南亚作为“亚太再平衡”战略的重中之重,南海问题遂成为美国该战略在东南亚落地的抓手。这是“专业户”炼成的背景。

美国把损害南海地区和平稳定的帽子扣到中国头上,给中国在南海的合法合理行为贴上“咄咄逼人”的标签,不断制造和渲染“中国威胁论”,挑拨中国与东盟国家的关系:先是鼓动东盟向中国集体发声,把南海问题国际化;后又叫上日本等域外国家一同干预南海事务,想把南海搅得更浑;最后干脆赤膊上阵,把南海问题变成中美之间的问题。去年曾抛出所谓“冻结南海行动”的提议,现在又要派军舰军机“直接挑战”中国对南海岛屿的主权,美国插手南海问题的花样不断翻新。这是“专业户”经常采用的伎俩。

对于南沙群岛及其附近海域,不论中方是否建有构造物及是否进行扩建、改建,中国都拥有无可争辩的主权,这一点一直没有变化,也不会有变化。而那些非法侵占中国南沙岛礁的国家,在任何时候、以任何方式搞的岛上设施都是非法、无效的,属于违建。美国对中国在南沙部分岛礁的建设活动说三道四,搞错了对象。这是“专业户”应当明白的常识。

美国搅局南海,甚至想靠炫耀武力威慑中国,只能使南海局势更加复杂,却丝毫动摇不了中国捍卫领土主权和海洋权益的决心。“专业户”不要忘了,航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空,任何侵犯中国主权和危害中国国家安全的行为都将受到坚决反制。

搅局南海,得不偿失;威慑中国,终将徒劳。“专业户”当三思!

(作者为国际问题专家)

[责任编辑:薛满意]

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: