注册

马英九引《三国演义》谈两岸关系:天下大势分久必合


来源:中国台湾网

综合台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九今天引《三国演义》,说明中国几千年的历史,每一次分合都是用武力解决,但现在大家慢慢了解,问题应该用和平方式、理性态度来解决,“这一方面大家也有了共识”。

马英九写毛笔字。(图片来源:台湾东森新闻)

马英九写毛笔字。(图片来源:台湾东森新闻)

原标题:马英九引三国演义论两岸关系:天下大势分久必合

中国台湾网5月14日讯综合台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九今天引《三国演义》,说明中国几千年的历史,每一次分合都是用武力解决,但现在大家慢慢了解,问题应该用和平方式、理性态度来解决,“这一方面大家也有了共识”。

据报道,马英九上午会见宾客时称,台湾跟大陆希望用和平方式解决争端,“各位都知道,在中国历史上,政权分分合合,所以罗贯中写三国演义,第一句话就是说,话说天下大势,合久必分,分久必合”。

同样是在今天,台湾陆委会委托亚太和平研究基金会主办“两岸关系回顾与展望”研讨会。马英九在研讨会开幕致词时表示,从过去23年看出“九二共识”是两岸关系发展关键。未来要维持两岸关系和平稳定的现状,关键还是在坚守“九二共识”。

马英九再度重申,有3份文件证实“九二共识”的存在:1992年8月的“国统会”纪录;1992年香港会谈后,海协会、海基会的函文。另一份则是2008年,台湾政党轮替后,时任中共中央总书记胡锦涛与当时美国总统小布什的热线。(中国台湾网王思羽)

扩展阅读:

马英九的两岸论述

马英九在接受《华尔街日报》采访中评价两岸政策,强调,“回顾过去7年,我们的政策不但是正确的,而且应该持续下去,不论是哪个政党执政。”他还说,两岸关系的发展其实给台湾带来很多机会。在经济方面,对中小企业而言,两岸贸易有一半以上的受惠者是中小企业。我们开放陆客来台之后,整个带动台湾观光业的发展,而受惠最多的观光业,绝大部分也是中小企业。

谈及两岸服贸协议,马英九指出,现在第一步是“监督条例”要通过“立法”,才能考虑服贸协议,但这样的发展对台湾不利,因为台湾服务贸易落后很多,哪一党当政都不利。

台媒记录马英九的一天毛笔批公文、爬梯看地图

中国台湾网5月13日讯离卸任不到一年的台湾地区领导人马英九,平日在办公室的一天是如何度过的呢?据台湾联合新闻网综合报道,今日有媒体刊登马英九专访,进到连“国安”人员都得止步,往常仅有马英九亲近幕僚才能进入的马英九办公室,贴身采访马英九的一举一动。

该报道称,没有海外领导人使用的大气办公室,马英九所使用的办公室约20坪(66平方米),平常即便天气再炎热,马英九也不开冷气力求节约。习惯以毛笔批公文的他,偶尔也会有写不顺的时候,便会拿起笔来,用手顺一下笔尖再继续,俯案提笔批公文的态度,神情也是超级认真。

别看在外“ㄍ一ㄥ”(台湾注音符,发“ging”的音,意为执拗,矜持、很能忍受)到最高点的马英九,回到独自一人的办公室,还是会偶尔稍稍解开勒紧的领带。马英九平常也会在网络上“冲浪”一下。有趣的是,即便Google已开发出各式各样的世界地图,马英九在批公文时,看到文中提及某地,仍习惯爬梯观看在办公桌对面的世界地图。他平日也习惯与新闻脉动接轨,即便是在走路,也会随身携带小型收音机。在健身房时,眼睛则不断盯着电视屏幕看新闻,掌握天下大事。

到了晚餐时间,若马英九还在办公室,5菜2汤1饭1水果1点心及两饮品的套餐式组合,即会送上他的餐桌。平日重视养生的马英九,菜色丰富但每样都不多,每餐一定会有三餐照喝的牛奶,及最爱的红豆饼。(中国台湾网王思羽)

马英九晚餐示意图。(网络图)

马英九晚餐示意图。(网络图)

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN050]

标签:error3

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: