注册

香港2800万绑架案告破 2500万赎金仍未被追回


来源:法制晚报

广东省厅刑侦局局长林伟雄说,这是大家都很关注的一个重点问题,到目前为止,警方缴获的只是280万,还有接近2500万的赎金需要警方去追缴。

原标题:香港2800万绑架案告破

目前警方抓已获犹某魁等8名嫌疑人 追缴赃物一批 追回赃款280万元

法制晚报讯(记者 温如军)今日上午,广东省公安厅发布消息称,香港特大绑架案已侦破。经侦查,广东省公安机关已抓获犹某魁等8名嫌疑人,追缴赃款赃物一批。

2015年4月28日,香港发生绑架案,一帮劫匪4月25日在西贡清水湾豪宅入室打劫,抢去200多万港元,并绑架屋内一名29岁女子,向其家人勒索逾4000万巨款。经讨价还价,28日晚被绑女子家人向绑匪付了2800万赎金。警方成功救出被绑女子后,绑匪则携带赎款乘坐挂假车牌的白色本田七座车逃逸。

案发

富家女子被绑架索金4000万至5000万

警方消息透露,6名操普通话的持枪匪徒,2015年4月25日凌晨,潜入西贡清水湾道一间独立屋豪宅搜掠,劫走约200万财物后,发现屋内财物众多,守候至一名29岁女子回家后将她掳走,然后致电户主勒索赎金。

这起绑架案发生在香港西贡区豪宅林立的清水湾,由于此处豪宅内部装修豪华,绑匪判断户主必定为有钱人。根据户主向警方提供的消息,这些绑匪操内地普通话,警方因此怀疑绑匪为内地人。

绑匪向户主勒索4000万至5000万元赎金,户主随即报警。

讨价还价后,户主同意支付2800万元,按照匪徒的指示,把现金以28个袋、每袋装100万元现钞,放在两个巨型旅行箱内。

2015年4月28日8时,该帮绑匪乘坐一辆白色本田私家车到场,取走28袋赎金后随即逃走,警方其后在飞鹅山道与白花林路交界处,救回被绑女子。

被绑富家女29岁,与家人居住在西贡区豪宅内,她被禁锢四日后获救,没有受伤。

2015年4月29日凌晨12时35分警方发出新闻稿透露案情。案件由东九龙总区重案组第二队跟进。警方现正全力追缉五至六名怀疑取去赎金逃去的中国籍男子,及追寻一辆怀疑与该案有关的白色私家车。

逃脱

趁夜色摆脱了香港警方的跟踪

绑匪在得到赎金后驾车疯狂逃窜,并趁夜色摆脱了警方的跟踪。香港警方随即部署全港地毯式搜捕绑匪行动,通知各警区警员留意可疑人车踪影。

警方在全港隧道口和主要道路都设置了路障,追缉这辆白色本田私家车和绑匪。

因为担心绑匪可能持有枪械,现场警员均穿上避弹衣、荷枪实弹在路障重兵驻守,截查途经可疑车辆。

根据港媒报道,警方设置路障搜捕绑匪的行动规模之大,近年罕见。路障旁警灯闪烁,给夜色中的香港增添几分紧张气息。

在耳熟能详的香港警匪片中,绑匪大多会在交换赎金时被警察拿下。这次为何却在获取赎金后成功逃掉了呢?

据悉,在处理绑架案时,警方的第一原则是保证人质安全,除非绑匪有其他危害公共安全的行为。“如果人质被撕票,即便抓获了绑匪,对警方来说也是失败的。”

其次是沟通,包括与家属甚至是绑匪之间的沟通,随时掌握人质的状况。第三,要准备多种预案,不论是谈判、布控还是抓捕,都要随时调整。另外,部分家属可能还会提出保护隐私的要求。

案情疑问1.嫌疑人到底是密谋绑架还是密谋盗窃?

广东省公安厅副厅长郭少波上午表示,目前这个案件香港警方抓获了1人,内地公安机关抓获了8人,犯罪嫌疑人在去香港作案之前,在深圳密谋,密谋到香港既要去盗窃,也要去绑架人质。

目前侦查发现的实施直接作案的是7人,另外两个人一个是组织偷渡的,一个是在内地销赃的,总共抓了9个人。

深圳刑侦支队支队长李平说,现在抓获的9个人都是内地的,现在有没有涉及香港人,我也说不好,因为现在还有2500万的赃款没有追回,警方会进一步审讯扩线,如果有的话,会向媒体朋友介绍。

这帮人主要是以盗窃为主,他们想着盗窃钱来得太慢,盗窃的是在家里放着的现金,金额比较少,他们想干一票大的,这次如果偷得成就偷,如果偷不成就绑,在深圳就已经做好了预谋。

2. 2800万元的赎金现在追回了多少?

广东省厅刑侦局局长林伟雄说,这是大家都很关注的一个重点问题,到目前为止,警方缴获的只是280万,还有接近2500万的赎金需要警方去追缴。

下一步怎么追缴,一是通过现在的在案犯进行审讯,希望在这方面有所突破。第二方面利用公安机关的一些技术手段进行排查,希望尽快能够找到2500万赎金的下落。

林伟雄说,加强边境管理是公安机关的一个很重要的职责。

通过这个个案,也说明了公安机关抓获的8个对象有6个是通过偷渡的方法进入香港作案,作案之后又回内地,其他的情况警方会继续关注。

3.犯罪团伙是否知道遭绑架人的身份?

郭少波说,这个团伙到香港入室盗窃绑架人质,在飞鹅山这个地方是事先潜伏和踩点的,通过他们一段时间的踩点,知道这家人经济条件比较好,但是不一定知道他们是谁,或者是有意识地针对某一个目标去的。这些人个别人在香港有前科,在内地是否有前科,警方正在查证。

从目前的指向来说是犹某魁是比较突出的,整个实施过程,他是从香港带了钱回来,这300万在香港花了十几万,剩下280多万带回来了,是以姓犹的为主,他是贵州瓮安县的。他是1976年生人。

[责任编辑:PN044]

标签:嫌疑人 缴获 刑侦

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: