注册

空警2000类似辽宁舰 量产4架已足够

图为中国空警2000型预警机,通过这款预警机的研发,中国的预警机技术已达到世界先进水平,但中国预警机技术的整体深度与广度与美国这样的预警机传统强国相比还有一定差距。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 5月14日

美国“周刊”杂志网站5月12日文章称,中国受制于伊尔-76运输机平台未能国产而仅生产了4架空警-2000型预警机,而与伊尔-76运输机同级别的国产运-20运输机尚处于研发阶段,距离成为预警机平台还有很长的路要走。事实上,空警-2000作为中国首款国产预警机,其4架的量产数量已经足够,这款划时代的预警机堪称中国预警机领域内的“辽宁”舰,而与“辽宁”舰类似,作为实验色彩大于实用色彩的验证为主的装备,比空警2000更新更完善的全新型号才应是中国空军的真正力量倍增器。

伊尔-76:从未是预警机的最佳选择

无论是苏联还是中国,在准备研发本国大型预警机时,伊尔-76都成了不二之选。作为苏联研发的吨位最大的战术运输机,伊尔-76确实拥有不俗的性能,但对于预警机平台而言,它就显得太粗糙了。事实上,早在苏联A50预警机服役之初,关于伊尔-76的负面评价就不少,例如这款运输机缺乏必要的隔音措施,在机舱内若不佩戴必要的防护设备,持续的最高120分贝的噪音就会造成乘员耳膜的不可逆损伤。除此之外,伊尔-76即使在被改装为预警机之后,机上甚至没有必要的厨房烹调设施与厕所,直到中晚期型号才为雷达操作人员配备了战斗机飞行员用的排泄装置,与欧美从一开始就采用客机平台而自然拥有的洗手间与生活保障设施相差甚远。目前还不清楚同样采用伊尔-76运输机平台的中国空警2000在这方面都进行了哪些改进。

如果说生活设施上的局限还能克服,那么伊尔-76作为飞行平台的性能硬伤已经影响到了预警机整体性能的发挥。目前,采用伊尔-76运输机平台的A50与空警2000预警机的空中巡逻时间均为5小时左右,相比之下,即使是最初型号的美国E3预警机(采用波音707平台)也能达到8小时,日本采用的E-767则能达到10小时(波音767客机平台搭载E3预警机雷达)。这种局限无疑是伊尔-76运输机采用的D-30系列涡轮风扇发动机的高油耗造成的。伊尔76采用的D30发动机与波音707采用的CFM56发动机相比,前者最大推力为117.6千牛,后者最大推力是160千牛,而前者的油耗竟然达到了后者的1.8倍。而中国受制于本国长期裹足不前的航空发动机研发,无力为伊尔76换装性能足够的国产发动机,因此空警2000的雷达性能无论如何先进,平台的局限也将使其整体性能与世界同类预警机相比有明显差距。

由此可见,伊尔-76实际上就是中苏在缺乏更合适平台的情况下,不得不选用的粗糙平台。事实上,放眼国际大型预警机研发,客机都是最主要的搭载平台,只有在极少数的情况下采用的运输机与轰炸机作为搭载平台。预警机的研发实际上是预警雷达与搭载平台良好结合的结果,当我们拥有了类似C919这类国产成熟平台之后,将空警-2000的雷达进行简单移植显然是不可能的。与其这样,还不如先通过空警2000一方面解决有与无的问题,满足中国对预警机的急需,另一方面也为日后立足国产运输机或客机平台全新研发国产预警机打好基础。从这个角度上讲,4架空警2000还是够用的。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立